1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 3

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Мишаня13rus, 22.07.18.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladimir__F
    Благодарности:
    34

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ага, уже тоже понял, что змеевик в нем как раз для ГВС, а не для СО.

Поговорил с менеджерами данного производителя и передумал покапать их продукцию.
    Как мне сообщили они на рынке с нового года, поэтому инфы о них в сети еще пока нет. Выставочных образцов у дилеров в Москве нет. В живую не посмотреть, не пощупать. В общем не хочется мне быть экспериментатором.

2. Vladimir__F
    Благодарности:
    34

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Первоначально планировал стандартную схему подключения параллельно ТТК и ЭК. ТТК у меня без автоматики - обычная печь с водяным регистром, термодатчиком на насос контура ТТК. У ЭК своя автоматика, которая его выключит. Насос ТТК мощнее насоса ЭК, т. е. контур ТТК передавлевает контур ЭК. Далее БКН и ТП.

Задумка следующая.
    Зимой удаленно по смс отправляем команду на ЭК на разогрев дома. Пока едем до места ТП делает атмосферу в доме более менее комфортной. По приезду заполняем БКН водой. Пока туда-сюда вода нагреется. Если не хватает тепла, либо хочется огня, то разжигаем печь. Как только на выходи печи 30-40 градусов, включается насос печи и начинает качать контур печи. ЭК отключается (Как его грамотно отключить еще пока вопрос. Есть вариант по датчику воздуха, либо можно через реле).
    По уезду слили воду из БКН, а можно и держать на минималке ЭК, чтобы нет-нет подогревал чутка бак. Это чтобы не сливать. Летом все проще, нужна только вода.

Пока прокладывал инженерку задался вопросом: "Зачем мне вообще ЭК, учитывая что у меня только ТП на 40 кв. м.?". Дом не большой, гостевой - 50 кв. м. (как однокомнатная квартира). На дом мне надо 5-6 кВт мощности. Он не постоянного проживания, держать тепло постоянно в нем не надо. Для лютых морозов, если печь.
    Получается основной источник энергии это электричество. ТТК вспомогательный.
    Что в ЭК, что в бойлере стоят тенты, автоматику можно отдельно сделать и настроить.

Начал смотреть комбинированные БКН, те которые с тенами, но мощные не нашел. Все, что встречались, были максимум на 2 кВт, а мне только на ТП надо как минимум 3-4 кВт + на ГВС 2 кВт.

Поэтому вариант с ФРЕШ 200 очень даже заинтересовал, но мне не хочется брать на себя риски нового продукта.

В результате вопрос остался открытым, буду искать далее. Может что еще всплывет. Пока опять склоняюсь к классике с ЭК.

3. Trukhman09
    Благодарности:
    408

Trukhman09

Живу здесь

Trukhman09

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Меня смущает вот это высказывание:"Пока едем до места ТП делает атмосферу в доме более менее комфортной."
    Теплый пол довольно инертен и быстро дом прогреть с его помощью как мне кажется врятли получится. Опять же ТП это низко температурный контур и подавать в него теплоноситель температурой свыше 35 градусов не совсем правильно.

Последнее редактирование: 06.06.19
  4. Vladimir__F
    Благодарности:
    34

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    34
    1. То что ТП инертный это понятно. Ехать два часа. По приезду пол будет теплый, в доме может еще и не будет тепло, но пол уже будет тепленький.
    2. В контур ТП никто и не планирует давать больше 35-40 градусов. Для этого есть смесительный узел, либо трех ходовой кран.

5. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    Смотрел список допоборудования, по моему к бойлерам Дражице- ТЭНы самой разной мощности были. И двух типоразмеров, так что можно ставить два разных в один и тот же бойлер в разные посадочные места

6. Atron2002
    Благодарности:
    14

Atron2002

Живу здесь

Atron2002

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я оплатил. Отзыв оставлю после запуска отопления. Действительно, реальных отзывов я так же не нашел.
    Мне прислали Инструкцию - и я очень удивился обложке данной инструкции: Неужели производитель данного оборудования - известный S-Tank? Или это все обман?

Тех паспорт FRESH 200.pdf - Adobe Acrobat Pro DC.jpg

7. Vladimir__F
    Благодарности:
    34

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ага тоже сейчас смотрю. Можно во фланец до трех тэнов поставить, надо с ними поболтать. Если есть еще автоматика к этому делу, то можно подумать. Главное чтобы в итоге по стоимости не вышло как эк и бкн отдельно :)

8. Vladimir__F
    Благодарности:
    34

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Учитывая что S-Tank тоже Белоруссия, то возможно связь есть.

9. Vladimir__F
    Благодарности:
    34

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Сегодня прикинул drazice.
    Не кисло получается. Бак на 200 л с фланцем под Тэны на маркете около 30к + блок тэнов на 6 кВт около 20к = 50к. Если добавить автоматику, то электрическая часть составит стоимость готового ЭК. Получается, есть смысл в таком БКН только в случае проблем с местом монтажа.

10. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    Электрокотел понятие растяжимое, есть и за 10 тыс)

11. IKStantin
    Благодарности:
    178

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Друзья, посоветуйте выбор между двумя БКН:
    1) Baxi Premier Plus 300 л (нержавейка)
    2) Baxi UBVT SC/UB SC 300 л (эмаль)

Вода - городской водопровод, Нагреваться будут от котла Baxi Luna Platinum +1.32 GA.

12. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Здравствуйте. Являюсь счастливым обладателем продукции Grundfos, а именно up 15-14 ba pm (насос для рециркуляции горячей воды через бойлер косвенного нагрева). Вопрос следующий. Выход из БКН и последующая раздача до потребителей выполнен полипропиленовой трубой. Насос рециркуляции имеет датчик, который нужно крепить к металлическим участкам выходной трубы. По инструкции написано, что установить этот датчик нужно в 20-50 см от выхода из бойлера. Но у меня ближайший металлический участок (коллектор) в 3 метрах от выхода. Будет ли корректно работать насос или имеет смысл врезать в полипропиленовую трубу в 20-50 см от выхода из БКН участок металла?
    Задал этот вопрос на сайте Grundfos. Расписывать они ничего мне не стали, а сухо ответили: "Для корректной работы насоса необходимо следовать требованиям инструкции по монтажу". Что-то мне подсказывает, что они просто не захотели заморачиваться в этом вопросе и ответили шаблонной фразой, чтобы я отстал.
    Кто знает или предполагает, пролейте свет. Заранее спасибо за ответ.

13. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    Могу предположить следующее - представьте себе, что у вас была бы металическая труба по всей длине, и при этом очень хорошо утепленная. Температура была бы одинакова в любой ее точке, и ставить датчик было бы все равно где. Раз инструкция по монтажу не предусматривает такой случай как отдельный, с соответствующими разъяснениями, этот мысленный эксперимент говорит о том что ставить датчик в трех метрах можно :)
    Но тут скорее вопрос не в расстоянии от бойлера. Как я понимаю, датчик нужен чтобы включать насос только когда температура воды в магистрали падает от нормальной, за счет того что нет протока и вода остывает. А поставив на коллектор, можно получить ситуацию, когда например разбор воды по коротким веткам все время есть, и поэтому температура коллектора высокая, при этом если нет разбора по длинной ветке, то вода в ней остынет, и вроде как надо уже включать насос циркуляции, а датчик ему об этом не сообщает

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    На обратке рециркуляции надо ставить и все. В любом месте. Что до насоса, что после, без разницы. Врезать тройник и воткнуть в него датчик.

15. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Пара вопросов к спецам по подключению и эксплуатации БКН
    Котел Vaillant Turbotec 322/5-5, БКН Reflex AF200/1M_Cs объем 196 л
    Площадь отапливаемого помещения 250 кв м. ГВС/ХВС 4 точки разбора, одновременно не более 2-х
    БКН по-видимому подключен по типовой схеме - подача теплоносителя из коллектора СО отдельным насосом; плюс контур с насосом для рециикуляции ГВС.
    Далее у монтажников возникли неожиданные для меня вопросы (считал, что это базовые хорошо известные им вещи, но..)
    1) отдельно куплена термопара Vaillant, была установлена в гнездо в кожухе наружной теплоизоляции бойлера. Разъем термопары должен втыкаться в гнездо на плате котла, так ? Какова логика работы котла при наличии этой термопары (она ведь опциональная, в базовый комплект поставки не входит) ...Ну например, насос котла включается не по температуре обратки, а по температуре БКН (?), это дает бОльшую экономичность и быстрее реагирует на разбор ГВС ?
    ...нужно ли подключать доп-но к к-л выходу котла питание насоса, подающего теплоноситель к БКН ?
    То есть какова схема подключения насосов при наличии датчика темп БКН ? Какие еще изменения/дополнения д. б. внесены в СО, ГВС, подключение БКН ?
    2) Правильно ли я считаю, что загрузка котла летом при работе только на БКН/ГВС будет недостаточной (по паспорту диапазон теплов мощности 9.8-32 квт), а его работа не экономичной; и не оптимальной с т. з. ресурса котла. Лучше установить ТЭН в БКН, так ?
    Какой мощности ТЭН и главное - можно ли установить в Reflex не оригинальный ТЭН (ибо родной стоит 30-40 тыс !)

Статус темы:
Закрыта.