1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 3

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Мишаня13rus, 22.07.18.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Халява
    Благодарности:
    8

Халява

Участник

Халява

Участник

Благодарности:
    8
    А фильтра где поставить ?

2. Халява
    Благодарности:
    8

Халява

Участник

Халява

Участник

Благодарности:
    8
    Ещё осталось два вопроса вы уж извините куда поставить фильтра грязевики и вопрос по трубе из котла выходит 1/2 а на бойлере 1 я так понял надо делать 25

3. Roaroma
    Благодарности:
    28.119

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.119
    На ХВС - после автоматики
    на ОВ - после выхода змеевика из БКН (или перед входо в котел - что равноценно)
    обычно - в нижней точке, чтобы можно было дополнительно слить контур нагрева БКН через него

4. Халява
    Благодарности:
    8

Халява

Участник

Халява

Участник

Благодарности:
    8
  5. Roaroma
    Благодарности:
    28.119

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.119
  6. Халява
    Благодарности:
    8

Халява

Участник

Халява

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо вам большое хоть один человек смог помочь ! Пойду считать комплектующие

7. Халява
    Благодарности:
    8

Халява

Участник

Халява

Участник

Благодарности:
    8
    А как ещё в рециркуляцию вставить полотенцесушитель ? Последовательно или параллельно ?

8. Халява
    Благодарности:
    8

Халява

Участник

Халява

Участник

Благодарности:
    8
  9. Roaroma
    Благодарности:
    28.119

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.119
    По разному можно.
    и паралельно и последовательно можно, от режима и труб зависит.

10. Valery_L
    Благодарности:
    16

Valery_L

Живу здесь

Valery_L

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день.
    Сейчас в процессе выбора оборудования для котельной и на очереди бойлер.
    Дом порядка 120кв.м газобетон. 1 этаж. Сан. узел один, там душевая кабина, раковина и полотенцесушитель, в кухне мойка. Дом дачного типа с проживанием 2 дня в неделю 2 взрослых и 2 ребенка.
    Изначально будет электрический котел Proterm СКАТ 9кв.т (электричества 5квт -3 фазы) и далее основным станет Vaillant atmoTEC plus VU 200/5-5 (20 кВт). К ним хочу подобрать бойлер коственного нагрева минимальный по кол-ву литров, чтобы не занимать площаь котельной.
    Посоветуйте, пожалуйста, под мои параметры какой и на какое кол-во литров взять бойлер косвенного нагрева (переплатить или супер сэкономить задачи нет, главное чтобы работал без проблем).

11. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Котел 1 контурный Vailant turbo plus 322/5-5 (32 квт). БКН 200 л Reflex, 6 точек разбора воды.
    Отапливаемая площадь ок 185 кв м, в перспективе 250 кв м (технический этаж). Сх подключения радиаторов - 2х трубная. СО имеет 2 контура: 1 и 2 эт, кажд со своим циркуляционным насосом.

Имею возможность наблюдать разницу в работе котла, БКН к которому который сначала был подключен по схеме: гидрострелка- коллектор - циркуляционный насос; а затем сх подключения изменена на "более правильную" (как я посчитал): теплообменник БКН к выводам ГВС котла.
    1) По изначальной схеме котел нагревал возвратную линию до заданной в меню температуры СО. Из коллектора СО производился отбор на теплообменник БКН. Наблюдения: для нагрева ГВС приходилось нагревать гидрострелку и коллектор. В техпомещении где установлены насосы, бойлер и коллектор, последний работал как мощный радиатор. Помещение небольшое, под лестницей, там реально становилось жарко плюс не эффективное использование энергии летом (насосы СО отключены) - нужно подогреть воду, а греем коллектор и большой обьем теплоносителя. Т. к. макс температура в контуре СО у данного котла 60С, то в БКН получается не более 50..55С (по термометру); то есть не достигаем магических 60С для подавления легионелл. Для управления температурой радиаторов нужны термоголовки на каждом из них
    2) Схема подклбчения сейчас: теплообменник БКН подключен к выводам ГВС котла, 3-х линейный клапан котла переключает встроенный цирк насос (в приоритете) на ГВС по температуре в БКН (датчик установлен в штатное место в гнезде в рубашке теплоизоляции БКН; с др стороны подключается к разьему на котле). Наблюдения: при поступлении запроса на нагрев ГВС котел включает горелку на 60-70 сек на нижней ступени модуляции пламени, температура в контуре растет до 80С, горелка отключается, насос котла продолжает работать. В течение 70-90 сек темп снижается до 65С, снова включается горелка и т. д. До нагрева БКН 200л до назначенных 60С котел сделает 10-12 циклов. При нагреве ГВС коллектор и стрелка не участвуют, то есть КПД на этом участке выше. Температура СО (сейчас 40С) устанавливается независимо от ГВС (60С). Термоголовки, установленные ранее, открыты на полный проход - управление темп СО от котла; возможно термоголовки пригодятся когда зимой температуру в СО нужно будет поднять до максимума и при этом кто-то захочет в одной спальне сделать по-прохладнее.
    Недостатки: наверное такую работу котла можно назвать тактованием. С технической т. з. я считаю что любой режим предусматривающий частые пуски/остановы "сьедает" ресурс гораздо быстрее чем работа в устоявшемся режиме. Сначала счел это за неисправность, НО если задуматься- котел подбирается по мощности в соотв с площадью отапливаемого помещения (допустим 200 кв м - 20 квт). На нем же предусмотрено подключение БКН, и мы подключаем к нему контур ГВС (теплообменник БКН + трубы и соединения), который по определению имеет в разы меньшую теплоемкость чем контур СО (гидрострелка, коллектор, 15-20 радиаторов чтобы отапливать 200 кв м).
    3) Возникает вопрос - а может ли в принципе котел не тактовать при столь большой разнице в теплоемкости 2х поочередно (ч.з. встроенный 3-х линейный клапан) подключаемых к нему контуров ?! Имхо тактование неизбежно - при попытке разогнать менее теплоинерционный контур ГВС котел быстро перегревает его и уходит в ожидание, пока теплоноситель не передаст энергию воде в БКН. Получается режим рваного бега. Чтобы его не было теплоеемкость (обьем) контура ГВС д. б. приближен к теплоемкости контура СО. А это извините десятки литров для дома...имхо не реально.
    Вопрос к экспертам: правильны ли мои выводы и что можно сказать по этому поводу вообще ? Хотелось бы конечно уйти от многочисленых пусков горелки котла при нагреве ГВС, но возвращаться в схеме питания БКН от коллектора СО не хочется.

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Какая мощность теплообменника у этого рефлекса? Тактование на холодном бойлере - однозначно ошибки проектирования системы или ее неисправность, тем более модулирующего котла, у которого нижний предел 20-30% от номинала. Никакие теплоемкости тут не при чем. Важен теплосъем с контура. Почему он у вас недостаточный - вам виднее, это могут быть неправильно рассчитанные трубопроводы контура загрузки, возможно где то "сфинкторов" напаяли в ПП трубах. А также засоры грязевиков, трехходового и т. п. Короче - недостаточный расход теплоносителя через контур БКН. При прогреве холодного бойлера горелка должна шуровать на всю катушку без остановок. Внутренние насосы котлов довольно слабые и при их использовании для загрузки бойлера надо внимательно относиться к расчету ГДС трубопроводов, особенно при высокой мощности котла.

13. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Трубопроводы 1 м от котла медь, потом металлопласт, соединение опрессовкой. Так что напаять так чтобы перекрыть сечение не могли. Система новая, работает меньше месяца. На подпитке стоят мощные фильтры умягчителя - откуда взяться грязи...
    Ошибиться при "проектировании" могли...ибо как имхо в большинстве случаев для таких систем никакого проектирования не было, а был набор компонентов. ..ага, 6 точек разбора, столько то жильцов - вам БКН 200 л. Я думаю что мощность теплообменника 200 л немецкого бойлера д. коррелировать с наиболее типичной для него "парой"; все таки 6 точек разбора обычно соседствуют с отапливаемой площадью 200-250 кв м; а значит и котлом от 25 квт. Посмотрел: мощность 31 квт.
    Завтра посмотрю по сечениям трубы от бойлера до котла, но на котле присоединение 1/2 как на СО так и на ГВС, вариантов ошибиться немного.
    Мне пока не понятно, почему не достаточен теплосьем с контура...иначе я не считал бы такую работу системы разновидностью нормы (
    Может насос не выдает номинальный расход ? Как это проверить ?
    У котла подобного типа есть фильтры, кот можно проверить на степень загрязнения ?
    Какие еще проверки можно выполнить до вызова сервиса по котлу ?

Последнее редактирование: 23.09.19
  14. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Независимо какой выход, ВНУТРЕННИЙ диаметр труб к бойлеру должен быть 20 мм, если длина труб до 2 метров и 25 мм, если длина труб больше.

15. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Она просто написана в паспорте бойлера и следует учесть, что измерено это значение при дТ = 70*С.
    По этому параметру всегда желателен запас в "плюс" относительно мощности котла на 15-20%.

Статус темы:
Закрыта.