1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 3

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Мишаня13rus, 22.07.18.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Любой с аналогичными параметрами сопротивления. Если доступен родной, смысла нет искать ему какую то замену, ничего особо на этом не сэкономишь.

2. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вы серьезно?
    Оригинальный датчик бойлера, для моего U072 стоит 2 900 руб., термистор - 30 руб, плюс провод, плюс поксипол закатать в бочонок, с пивом, 200-300 руб, в 10 раз дешевле, это не сэкономить?

3. Roaroma
    Благодарности:
    28.116

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.116
    Для валенка и протерма - порядка 700 р стоит этот датчик.
    а политика некоторых - это их политика.

4. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Имеется вот такая схема отопления с косвенником:
    upload_2019-11-1_17-2-5.png
    Утром, когда батареи уже остыли, естественно, горячей воды нет. Бойлер комбинированый. Можно ли как-то реализовать, чтобы ТЭН был всегда подключен к сети, и в случае остывания котла ТЭН подключался в работу? Но при этом холодный теплоноситель не охлаждал бойлер. Может термостат какой типа как в автомобиле?) Допустим холоднее 60 градусов теплоносителя перекрывается подача в бойлер. И бойлер живет своей жизнью с ТЭНом

Последнее редактирование: 01.11.19
  5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Элементарно. Любой дифтермостат (овен или аналогичный) и приводной трехходовой клапан. Когда температура теплоносителя становится на 3-5*С выше температуры воды в бойлере термостат дает сигнал на отключение тэна и разворот ТХК с байпаса на СО. Как только температуры сравняются - происходит обратный процесс - включается тэн и ТХК разворачивается на байпас. Один термодатчик должен стоять в бойлере, другой на подаче котла. И надо поменять местами бойлер и радиатор. Чтобы подача сначала шла в бойлер, затем в радиаторы.
    Фиксированный термостат типа автомобильного тут не годится.

6. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Схему сложную слишком предлагаете, особенно с переделкой всей отопительной системой :) А я, пока ждал ответа, нагуглил тут "двухходовой термостатический клапан обратного действия". Почему обратного, я так понял, он наоборот закрывается при остывании. Поставить его в районе крантика около бойлера. А выносной датчик около котла на подаче воткнуть. Как Вам такая схема?

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Открываться и закрываться клапан должен не при одной какой то температуре, а по РАЗНОСТИ ТЕМПЕРАТУР. И датчиков у него ДВА. Такую бяку манометрического типа найти вряд ли удастся (хотя скорее всего в природе в каких нибудь промышленных системах они есть), поэтому и нужно отдельно клапан и управляющий блок. Обе вещи легко находятся.
    Суть всей проблемы в том, чтобы предотвратить обратный теплообмен в БКН и в тоже время максимально использовать энергию котла для нагрева воды.
    Если принять вашу гипотезу
    то 90% времени бойлер будет греться электроэнергией и смысл всей системы вообще будет нулевой.
    Выше 60 в СО только зимой в сильный мороз примерно от -15 и ниже.

8. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я котел не держу при такой низкой температуре, ибо в инструкции указано: "ниже 65 нельзя". Поэтому я его растапливаю до 75 и до утра он остывает. Ну я понял, попробую такую штуку найти. Не обязательно же мне бойлер переставлять? В плане очередности нагрева меня все устраивает)

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Бойлер переставлять не обязательно. Если растапливать до 75 в межсезонье, то на радиаторах должны быть термоголовки, иначе сначала в комнатах "ташкент" будет, а к утру колотун. Опять же - если дымоход остается открытым - значительная часть тепла при таком раскладе просто улетает в трубу. Поэтому обычно к ТТ котлу ставят отдельный теплоаккумулятор - утепленный бак большого объема, где эта вода при 75 градусах хранится и не попадает в котел после окончания его топки. Тепло из аккумулятора расходуется на радиаторы и бойлер по необходимости. Ровно столько, сколько нужно при данных конкретных условиях (погода, расход ГВС, уставка температуры в комнатах).
    Ради интереса можно посмотреть, за сколько времени сейчас происходит остывание с 75 до 60, тогда сможете понять сколько времени бойлер будет греться от котла с фиксированным термостатом.

10. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Это да, согласен. Даже в инструкции к котлу указано. Но я этот котел купил, хотел как у друга. У него площадь поменьше, да и котел тоже поменьше. Он сейчас в это межсезонье засыпал ведро и вечером добавил. А у меня через 4-5 часов прогорает в ноль (возможно теплопотери еще у дома огромные, дом дырявый). А при наличии ТА получается каждый раз, когда я захочу нагреть радиаторы, придется мне топить заново. Или я не прав?

А тут не уследишь. Приходишь посмотреть как там дела, а уже 40 :) Согласен, бойлер будет при таком раскладе греться от котла мало. Но на то и рассчет был, что я планировал котел вообще не гасить. Т. е. в межсезонье пользоваться косвенным нагревом+ТЭН, а зимой ТЭН просто включен как дежурный, на случай если забыл угля добавить) Но насчет дифтермостата надо погуглить. Конечно, так интереснее когда работает на разницу температуры. Я просто даже и подумать не мог, что такое существует.

11. Brinary
    Благодарности:
    1

Brinary

Участник

Brinary

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток! Прошу помощи в выборе бака косвенного нагрева. Водорасход большой, бак литров на 100 - 150. Только вот не могу определиться с материалом бака - нержевейка или эмаль. Пока остановился на Бакси примьер плюс 150. Есть он у кого? Как в эксплуатации?

12. Roaroma
    Благодарности:
    28.116

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.116
    неправы
    ТА - емкость, которую периодически надо "заряжать " от котла
    а она питает радиаторы тем, что есть

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Теплоаккумулятор как раз ставится чтобы реже топить. Протопил на максимум, создал запас тепла и дальше расходуешь. Если в межсезонье у вас котел можно не тушить, то что же тогда зимой будет? Не пора ли дыры в доме заделать?

14. igor28111966
    Благодарности:
    21.851

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.851
    так тут даже думать нечего в таком варианте. только вот найти дифференциальный термостат за приемлемые деньги оочень не просто (овен дорогой) а без него хрень по факту - бойлер отдает тепло в СО. такие штуки еще используют в солнечных коллекторах. себе пока не нашел. трехходовой купил. если найдете интересный вариант - киньте название пжл.

15. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Еще раз спрошу, для верности. На выходе горячей воды можно подключить расширительный бак? Т. е. не на входе холодной между обратным клапаном и входе в бойлер, а на другом конце, где выход горячей воды...

Статус темы:
Закрыта.