1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Круглая баня по-черному из глиночурки (г. Челябинск)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Kender74, 28.07.18.

1. Минчанин
    Благодарности:
    4.011

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.011
    @Избушечник,
    Они внутри шамот с талькохлоридом поставили...

2. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    image.jpg image.jpg
    Я лично по набранной информации сделал полы прилигающеми прям вплотную к печи а печь с другой стороны прилигает к фундаменту, пока ничего не тлело не горело причем при нагреве камней крайние камни вообще холодные те что прилегают к деревяному полу. Наколяються верхние камни, в верхней части стены под потолком сразу я сделал волок 10 на 10 см, тут же справа окно, и дверь на против печи, тяга отличная ни одна искра не летит из горнила когда разжигаю контролирую, когда ухожу ставлю заслонку

3. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Да кстати вы пишет что фундамент будет на уровне грунта? Везде пишут что фундамент для глиночурки должен быть над землей минимум на 10 см

4. Избушечник
    Благодарности:
    1.901

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.901
    @mishakavkaz,
    Какая то миниатюрная получилась печь и топка. Мелкие камни очень быстро остывают. Несколько раз поддать и все, уже шипят а не пышат. А что внизу под ними? На чем все это держится?

5. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Под ними земля печь стоит прям на земле). Начитался разной инфо в старину вроде так делали! Подскажите как правельно сложить печь и какие размеры? Я новичок в черной бане) а также размеры камней уточните ?

6. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Аа под камнями,? Сначала идут крупные валуны сантиметров по 30 потом мелкие 5 - и сантиметровые и сверху уже 10 -и сантиметровые, читал что надо плоские лучше прилегают друг другу и соответственно держат тепло и передают лучше тепло. А держаться на 4 арматуре. Незнаю пока жара хватае аж на 5 раз сходить хорошо попариться за окном + 18)

7. Избушечник
    Благодарности:
    1.901

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.901
    Не знаю, как это выдерживает 4 арматура :no: Я разбирал печь в старой бане в Тверской чтобы собрать заново и помыться. Там был большой чугунный чан литров на 100. В таких раньше запаривали скоту корм. Так сама печь была выложена из кирпича П образной формы. Поверх нее лежали вальцы от пилорамы. Ну те, которые толкают бревно к пилам. Стальные болванки со шлицами диаметром примерно 150мм и массой около 30кг. Так они были сильно прогнуты от нагрева и веса камней сверху.
    :aga: вообще, баня это зимний вид спорта. Летом и так жарко и укрыться не где. А тут и в бане жара.

8. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Да у меня тоже выгнулись вообще горнило очень маленькое стало наверно надо по больше переделать, но у вас же камней больше вы говорите вот и выгнулись а вообще хотел бы печь выложить с валунов только Незнаю где их добыть, одни положил так они взрываться стали!

9. mishakavkaz
    Благодарности:
    9

mishakavkaz

Участник

mishakavkaz

Участник

Благодарности:
    9
    Да у меня тоже выгнулись вообще горнило очень маленькое стало наверно надо по больше переделать, но у вас же камней больше вы говорите вот и выгнулись а вообще хотел бы печь выложить с валунов только Незнаю где их добыть, одни положил так они взрываться стали! А летом свои плюсы свежие травяные веники, свежая трава на полок как одеяло, смородиновый веник только летнее удовольствие) жду когда пойдет дождь и температура около 20 +- 2 градуса и иду...

10. Избушечник
    Благодарности:
    1.901

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.901
    Камни надо отбирать и знать откуда и какие. Взрываются многие камни в основном известковые (что вообще нельзя класть в огонь) и красные. Причины - скрытые полости влаги внутри. Скажу точно, что камни вынутые из воды лопнут сразу, как впрочем и большинство других если на них раскаленных плескать воду. Это старинный способ колоть любые валуна. Сперва вокруг жгли костер потом плескали водой и валун лопался. Затем его разбивали на более мелкие и уносили с дороги например. Поэтому топку класть лучше из кирпича.
    Любая сталь при нагреве отпускается и теряет свои свойства. Вес сверху сразу ее гнет вниз. Поэтому в идеале нужен чугун. Видел однажды такую топку у железнодорожника. Тот умыкнул вагонные тормозные колодки и использовал их в роли колосников повернув горбом вверх.

11. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.304

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.304
    Они у меня простояли дольше всего и наверное самый надежный вариант.
    Но со временем и они выгнулись в обратку :)

12. Kender74
    Благодарности:
    4

Kender74

Участник

Kender74

Участник

Благодарности:
    4
    Вернулся с победой по парению в Кубке Банного Союза 2018 (4 фестиваль "Иди в Баню", санаторий Утес) и снова взялся за работу по строительству бани. Началась вязка арматуры и параллельно думаю о том, как зафиксировать в фундаменте шпильки для последующего крепежа вертикальных столбов. Пока в голове решение выставить брусочки по земле для фиксации верхней части (что-то вроде колодцев, в центре которых будет шпилька). А вот как закрепить низ не знаю. Хоть в землю забивай :)
    Буду рад вашим советам.

Вложения:

• 20180822_131055_resized.jpg
    • 20180822_134539_resized.jpg
    • 20180823_123158_resized.jpg
  13. Избушечник
    Благодарности:
    1.901

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.901
    Углепластиковая арматура тут как раз и нужна. С ней удобно работать и не дорогая.
    Помниться я делал одному мужику крыльцо со ступеньками и перилами. Баня была готова, а самого крыльца не было. Встал вопрос, как закрепить столб в который приходит конец перила, чтобы он не расшатался со временем? Залил армированную площадку под последнюю ступеньку и опоры лап лестницы. В месте где должен быть столбик с шаром забил квадрат-трубу 40Х40мм в строго вертикальном положении и все замуровал. Потом распустил вдоль брус под столбик, выбрал в нем паз 40х20 в двух половинках по центру и "одел" этот столбик на трубу скрепив винтами. Металла не видно, а столбик даже дети расшатать не могут.

14. Kender74
    Благодарности:
    4

Kender74

Участник

Kender74

Участник

Благодарности:
    4
    Забил в землю? (не пойдет ли ржавчина?)
    Какой длинны оставил конец на который "одел" столб?

15. Избушечник
    Благодарности:
    1.901

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.901
    Забил, ну на пол метра. Выше этого армированный бетон, плита. Столбик высотой под руку, наверное и труба около этого длиной. Тут важна была жесткость ничем не закрепленного вертикального столба. Она была достигнута.