1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Стратодезический купол 12 метров - МО, Кудиново

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MickPotter, 30.07.18.

1. MickPotter
    Благодарности:
    120

MickPotter

Живу здесь

MickPotter

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Как известно, нескоро дело делается, но в моём случае сказка сказывается ещё нескОрее (ну или нескорЕе)...

Дом-то уже давно стоит, и даже перезимовать успел. Скоро год исполнится, как был возведён купол.

К сожалению, не удалось быстро довести дом до жилого состояния, и пока не уверен, что к концу 2019 года мы туда переедем. Всё-таки, наличие обустроенной и обжитой квартиры расхолаживает. И чтобы детей в школу и детский сад не на машине везти 10-15 минут, а пешком 3-5, и за продуктами не 1,5 км по автодороге, а в тапочках к соседнему дому.

Тем не менее, я работаю в направлении переселения в нашу "обсерваторию". Вот актуальное фото. Ну разве не прелесть?

Дом Фаберже.jpeg

2. zubilo
    Благодарности:
    644

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    А зачем окна нижнего этажа трапециями сделали?

3. MickPotter
    Благодарности:
    120

MickPotter

Живу здесь

MickPotter

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Такое решение стандартно предлагает изготовитель дома. Нам понравилось. Думаю, что прямоугольные окна такого размера будут хуже смотреться на первом этаже купола. Хотя, это на вкус и цвет.

Последнее редактирование: 21.06.19
  4. zubilo
    Благодарности:
    644

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    А на втором этаже эффекта батута нет? Вообще в теории капремонт дома с заменой утеплителя возможен?

5. MickPotter
    Благодарности:
    120

MickPotter

Живу здесь

MickPotter

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вас ист дас, "эффект батута"? Если имеется в виду продавливание пола второго этажа ближе к центру, то нет, межэтажное перекрытие там крепкое само по себе, и опирается на стены первого этажа.

В теории - наверное, возможен, т. к. большая часть каркаса купола доступна изнутри (за исключением тех мест, где к куполу подходят стены и межэтажное перекрытие, но думаю, что и в этих местах можно подлезть сбоку-снизу-сверху). Снимается внутренняя обшивка из ГСП, вытаскивается старый утеплитель, закладывается новый, зашивается. С межкомнатными стенами - аналогично, раздеваем каркас, меняем утеплитель, одеваем.

В случае замены эковаты на эковату, можно обойтись не полным демонтажом обшивки, а просто сделать отверстие диаметром 5-10 см и высосать старую эковату, а потом задуть новую.

На практике - надо спрашивать строителей дома.

Последнее редактирование: 24.06.19
  6. Max1305
    Благодарности:
    150

Max1305

Живу здесь

Max1305

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Михаилу привет! Наконец-то дошли руки найти Вашу тему. Подписался, теперь буду отслеживать. Весной с группой товарищей был у Вас на "просмотре дома". Хороший дом получается. Вам спасибо за общение.

7. minaich
    Благодарности:
    36

minaich

Живу здесь

minaich

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @MickPotter,
    Добрый день
    Красиво получилось, мне нравится.
    А внутреннее убранство увидим?
    А что за контора "купол-макет"?
    Имею желание познакомится поближе. Почитать...
    в сети что то не нашёл похожего на фото.

8. MickPotter
    Благодарности:
    120

MickPotter

Живу здесь

MickPotter

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Июль 2018

Итак, процесс изготовления моего купола запущен! Во второй половине июля должны привезти готовые блоки и начать монтаж.

Из актуальных вопросов оставались:

1) Расположение и размер мансардных окон второго этажа.

Мучительно выбирал между Факро и Велюкс. По большому счёту, особенной разницы между их продукцией нет, обе фирмы делают качественные эргономичные окна, которые при грамотном монтаже прослужат долгий срок. По ощущениям, у Факро уровень цен немного ниже, но не сильно. Я выбрал "средний+" по навороченности вариант с двухкамерным стеклопакетом, у Велюкса это был VELUX PREMIUM, у Факро - FTP-V U4 PROFI.

Естественно, я хотел сделать максимально большие окна (в разумных пределах, чтобы можно было нормально вручную открывать), но столкнулся с ограничением высоты в 150-160 см из-за особенности изготовления панелей купола. Т. к. каждая панель имеет определённую высоту, в неё просто физически не получится впихнуть ещё большее окно. Хотя, наверное, если очень хочется, то можно, но это нужно обговаривать с Купол-маркет ДО запуска дома в производство. А это уже был не мой случай. Остановился на окнах размером 94х118 см (ширина и высота соответственно). Почему высота 118 см, а не больше? Максимальная стандартная высота и у Факро, и у Велюкс - 160 см, при этом ширина в этом случае не выше 78 см. А с высотой 140 см окна шириной 94 см получались реально дороже.

Стандартный механизм открытия мансардного окна предполагает ось открытия посередине. Варианты с осью открытия, смещённой на верхнюю треть окна, или вообще с осью открытия в верхнем крае окна - ощутимо дороже. Я сильно переживал на предмет того, на какой реальной высоте получится ось открытия на моём втором этаже, т. е. не будет ли окно при открытии бить открывающего по макушке. Что же делать? Прааавильно, поездить по шоурумам продавцов и повыносить им мозг. Хорошо, что офис у Велюкса находится в районе м. Курская, там я пощупал и пооткрывал их окна. Потом и по нескольким дилерам Факро поездил, нашёл всё-таки окно нужной мне высоты (118 см), прикинул, как оно получится по высоте в моём случае, присел до нужного уровня, пооткрывал - приемлемо. Можно брать!

Примерка_1.jpg Примерка_2.jpg

Т. к. по цене на тот момент Велюкс получался изрядно дороже Факро, остановился на последних, дал Купол-маркету отмашку делать проёмы под 94х118.

И надо же было такому случиться, что через неделю после того, как я утвердил мансардные окна Факро, и соответствующие панели с проёмами уже были произведены, у Велюкса появилось спецпредложение на окна PREMIUM, по которому окно 94х140 получалось ДЕШЕВЛЕ, чем Факро FTP-V U4 PROFI размером 94х118! Вот если бы велюксовцы во время моего визита к ним в июне не стращали меня тем, что "скорее-покупай-а-то-скоро-подорожает", а сказали, что через месяц будет хорошая акция, то и поставил бы я Велюкс бОльшего размера. Ну что ж, ничего не попишешь, пусть будет, как есть. В принципе, и 94х118 меня вполне устраивают. Забегая вперёд, покажу, как получилось в результате. По факту ось открытия получилось немного ниже, практически по уровень головы. При моём росте 175 см - приемлемо. С одной стороны, хотелось бы на 5-10 см повыше, но зато сейчас удобнее высовываться наружу, т. к. нижняя часть окна находится на меньшей высоте.

Готовое Факро_1.jpg Реальность_2.jpg Реальность_3.jpg

Отдельно нужно сказать про мансардные окна над гостиной, там, где "второй свет". Тут очевидно просятся большие окна, с максимальным световым проёмом. Когда я прикинул, в какую сумму обойдутся окна 114х140 от Факро/Велюкс - мягко говоря, охренел расстроился. Факро - глухие окна под заказ из Польши задорого (т.е. открывающиеся мансардные того же размера получаются дешевле), Велюкс глухие вообще не делают.

И самое обидное, что если окна будут открывающиеся, то получается переплата за ненужную функцию, т. к. 99% времени открываться эти окна не будут. Да и чтобы на такой высоте их открывать/закрывать, нужно либо придумывать/покупать специальную телескопическую палку с крючком, либо за очень дополнительные деньги ставить электроприводы. В общем, нужно было что-то придумать. И ведь придумал же. Точнее, придумал не я, а две российские фирмы, которые производят ГЛУХИЕ мансардные окна. Радва в Новороссийске и Версо в СПб. Разница в цене между Радвой и Велюксом (по калькулятору на сайте) - в два раза за сравнимую площадь стекла, в пользу Радвы. Версо - немного дороже Радвы, но больше вариантов размеров окна, и само окно (с учётом оклада) у Радвы сильнее выпирает над поверхностью крыши - на 12 см против 8 см у Версо. Остановился на Версо, три глухих окна 114х140 см обошлись в 74 т. р., с окладами и комплектами гидро- и теплоизоляции каждого окна. К слову, три открывающихся Факро размером 94х118 с аналогичными аксессуарами стоили 100 т. р.

Готовое Версо_1.jpg Готовое Версо_2.jpg Готовое Версо_3.jpg

Установку мансардных окон совместил с моментом, когда производилась укладка гибкой черепицы. Для монтажа окон нанимал сертифицированного специалиста Факро, он же смонтировал и окна Версо. Вроде бы получилось добротно. Могу сказать, что без отопления окна перезимовали хорошо, не протекли. Однако реально качество установки можно будет проверить уже после того, как дом начнёт отапливаться.

Последнее редактирование: 22.10.19
  9. MickPotter
    Благодарности:
    120

MickPotter

Живу здесь

MickPotter

Живу здесь

Благодарности:
    120
    2) Технологические отверстия в куполе, через которые будут проходить трубы вентиляции и дымоход.

По рекомендации Купол-маркет, обратился к специалистам (Роман - посылаю порцию лучей добра!). Заказал проект вентиляции, сделали с учётом всех хотелок. На основании проекта вентиляции Купол-маркет оставили при производстве несколько модулей купола без эковаты, которую задуют уже после монтажа вентканалов. На крыше вентканалы, фановый стояк и дымоход (будущий когда-нибудь потом) заканчиваются проходными элементами Vilpe. Сами вентканалы - из оцинкованной стали, круглого сечения, в некоторых особо хитрых местах используется алюминиевая гофра. Планирую ещё обернуть оцинкованные трубы утеплителем из вспененного полиэтилена, для дополнительной вибро- и шумоизоляции (уж точно надо будет сделать это с фановой трубой и с теми вентканалами, где будет принудительная вытяжка).

Далее прикладываю несколько картинок из серии "Ожидание vs Реальность".

Проект:
    Проект - чертёж.jpg Проект - общий вид.jpg Проект - отдельные элементы.jpg

Реализация:
    На крыше.jpg Проход вентиляции через купол.jpg Вентиляция в фальшстене.jpg Проход через перекрытие.jpg Вытяжка кладовой.jpg

10. MickPotter
    Благодарности:
    120

MickPotter

Живу здесь

MickPotter

Живу здесь

Благодарности:
    120
    3) Скважина в подвале.

Имея в распоряжении подвал, я замыслил поставить насос там, дабы не морочиться с утеплением уличной скважины. После заливки и высыхания плиты фундамента и до начала монтажа купола, по имеющимся контактам геологов из ВСЕГИНГЕО, нашёл бригаду бурильщиков, которые за вменяемые деньги в течение нескольких часов пробурили мне в подвале скважину "на песок" глубиной 7,5 метров. Глубже, по опыту соседей, бурить не стоит, там вода плохая (железная и вонючая). А в получившейся скважине вода чистая, прозрачная, вкусная. Со временем сдам на анализ, но соседи пьют и не жалуются.

01_Купавинские бурильщики суровы.jpg 02_Пока есть доступ - надо бурить.jpg 03_Камон памп ит ап.jpg 04_Пошла родимая.jpg 05_Кудиновский АрхЫз.jpg

11. MickPotter
    Благодарности:
    120

MickPotter

Живу здесь

MickPotter

Живу здесь

Благодарности:
    120
    4) Некоторые вопросы по внутренней планировке.

В частности, возникла проблема с длинным пролётом над кухонной зоной, над которой располагается балкон "лаунж-зоны". Несущая балка в этом месте получалась длиной более 6 метров, что с технологической точки зрения доставляло некоторые сложности, и могло привести к недостаточной общей жёсткости перекрытия. Наверное, именно эту проблему имел в виду один из комментаторов в этой теме, когда говорил про "эффект батута". В качестве решения проблемы предлагалось поставить на первом этаже колонну для подпорки длинной балки. Но уж больно не хотелось как-то разграничивать те 46 м2 кухни-гостиной, которые получаются на первом этаже. После моих настоятельных просьб "что-нибудь придумать", Купол-маркет изготовили длинную мощную клееную балку, которую сопрягли с несущим куполом и с ещё одной балкой перекрытия, в результате чего второй этаж стоит крепко и надёжно без подпирающей колонны, за что ребятам честь и хвала!

Предполагаемая колонна:
    Ну абсолютно не нужная колонна.jpeg

Длинная мощная клееная балка:
    Длиииинний мощний балька.jpeg

Последнее редактирование: 23.10.19
  12. MickPotter
    Благодарности:
    120

MickPotter

Живу здесь

MickPotter

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Лирическое (а также и сугубо практическое) отступление, по многочисленным просьбам интересующихся.

О стоимости моего купольного дома.

Домокомплект D12 от Купол-Маркет, с учётом готовых панелей самого купола и комплекта внутренних перегородок (вместе с утеплением) обошёлся мне в 2 млн. рублей.

Стоимость монтажных работ до состояния "купол, снаружи накрытый подкладочным ковром, с собранными межэтажным перекрытием и межкомнатными перегородками" составила 750 т. р. (плюс-минус 20 тысяч).

Вот такой чёрной штукой дом был полностью покрыт снаружи, с самого низа до верхней "кукушки" (специальная надстройка с продухами для вентиляции подкровельного пространства).

Кукушка под ковром.jpg

Возведение фундамента, укладка гибкой черепицы, устройство отмостки, отделка цоколя, стоимость окон на два этажа и их установки, электрика, вентиляция, отопление, водопровод и канализация - всё это отдельно, стоимость укажу позднее, после подсчёта затрат. По грубым прикидкам, всё это обошлось примерно в 1,5-2 млн. Отделка ещё где-то на горизонте, если не за ним... Однако указанные в этом абзаце траты у каждого будут индивидуальны, сильно зависят от полёта дизайнерской мысли, прямоты рук и наличия свободного времени. Так что их пусть каждый считает сам для себя.

Дорого это или нет - решайте сами. Лично я, несмотря на все сложности и трудности на тернистом пути строительства своего дома, ни разу не ловил себя на мысли, что жалею о потраченных деньгах, нервах и силах. Наоборот, каждый раз, когда приезжаю на дачу и смотрю на свой купол, испытываю чувство гармонии и ощущаю правильность выбранного пути.

Всем добра! Миру нужно больше зиккуратов купольных домов!

Моя прелесссть.jpg

Ваш покорный слуга Mick Potter!
    Тоже купол.jpg

Последнее редактирование: 23.10.19
  13. MickPotter
    Благодарности:
    120

MickPotter

Живу здесь

MickPotter

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вышел небольшой репортаж о моём доме -

Там есть и натурные съёмки, и мои ответы на некоторые вопросы.

14. ESologub
    Благодарности:
    1

ESologub

Новичок

ESologub

Новичок

Благодарности:
    1
    Вы видели какой пирог стены у вас? Можете рассказать?
    Строю себе такой же дом, только от "Зеленый Мир".

15. MickPotter
    Благодарности:
    120

MickPotter

Живу здесь

MickPotter

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Снаружи внутрь: 1 см изоплат - 19 см эковата - 1 см ГСП (гипсо-стружечная плита).