Да хоть на салфетке! Это лучше, чем гадать. Было бы неплохо увидеть на этих эскизах Ваши пожелания по открываниям в этих проёмах. Наличие поперечин никак не повлияет на жёсткость Ваших конструкций. Только правильный подбор вертикальных стоек. В каком районе Сочи Ваш дом? В прямой ли видимости море? Какова примерная высота над его уровнем? Есть ли перед Вашим домом другие здания, прикрывающие обсуждаемые проёмы от ветра с моря? Ответы на все эти вопросы напрямую влияют на подбор конструкций.
Да, прямо на море. Препятствий нет. Расстояние примерно километр. Высота над уровнем метров 50. По открываемым частям: достаточно по одной открываемой части на окно. Выход через эти окна не планируется.
Вообще пока не думал. Подожду предложений от оконщиков. Намного больше интересует пока инженерная часть. Но предвижу, что скорее всего получится стойка под верхний угол. И уже от нее влево и вправо пойдут другие части...
В любом случае надо подождать варианты от оконщиков, сообразные их возможностям. Тут вообще крайне убогий выбор почти всего. Например, в Сочи невозможно пойти в магазин и купить высокодиффузионную мембрану. Её просто тут нет. Несмотря на большую долю частного сектора. И т. д. А вообще, можно нарисовать и звездолёт. Только, ведь его не сделают...
Имеретинка? А мыть как? Ведь по конфигурации проёмов ясно читаются скаты кровли. На разделение конструкций также влияет возможность доставки их до проёма на объекте. Если такие ограничения отсутствуют, я бы собрал каждый проём из 2 рам через статический соединитель. А в каждой раме установил бы вертикальные импосты через 800-840 мм. И уже потом рисовал бы створки. В прошлом году, работая в тех краях, я бы сам Вам сделал.
Вот это я и имел ввиду, что сначала силовой конструктив, а потом уже створки и т. д. А почему через 840, а не к примеру, 600 или 1200? Где можно найти хотя бы примерный расчет на прочность?
Как у Вас всё просто. Расчёт на статику можно попробовать сделать самому после нескольких курсов института. Вам проще найти компетентных людей, Вам посчитают.
Размеры сторон рам красиво делятся на 800 с небольшим. А через 600 - это уже такой частокол, который встречается чуть ли не на каждом новом доме. на побережье. А всё потому, что не умеют делать широкие створки и боятся их провисания. Слава Богу, что окна считают не на прочность, а только на жёсткость (сопротивление прогибу). Хоть какой-то запас по прочности остаётся. А так расчёт Вы можете запросить у исполнителя, но с очень большой вероятностью его не получите. Даже, если мы здесь подскажем с выбором армирования, всё упрётся в конкретного производителя окон, в тот ассортимент, с которым он работает. Всё очень не просто с окнами в южных краях, а особенно в Сочи. Там сложно найти не только высокодиффузионную мембрану, но и специалиста, мало-мальски компетентного в своей области. А экономов и рационализаторов - хоть отбавляй.
А вообще, что бы Вы предложили сделать (профиль, арматура, усиление конструкции и т. д.)? С учётом реалий региона, который Вы хорошо знаете. И интересно будет сравнить с тем, что предложат оконщики...
Я не видел архитектуру Вашего дома, поэтому могу и не угадать с пропорциями. Но конструкции в Ваши проёмы мне видятся такими: Для реализации такой конфигурации подойдут практически все достойные проф. системы, представленные в Сочи. Но при условии, что момент инерции армирования импостов составит не менее 2,9-3,0 см4. Под это условие подходит, например, усиленное (а не стандартное П-образное) армирование Rehau Blitz, армирование Deceuninck Форвард (стандартное, толщиной 1,5 мм), Aluplast с армированием 2,0 мм, Gealan, Schueco (если устроит по цене). Рассмотрению не подлежат всякие Элексы, а также Крауссы, Меркурии и прочие супертонкие KBE-клоны.