РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго дня, кто сможет подсказать по энергоэффективности пвх профиля и алюминия для пск портала (при прочих равных)? Проем 240|215. Заранее благодарю.
"Энергоэффективность профиля" характеризует его обобщённое (усреднённое для целой системы) сопротивление теплопередаче, которое указывается в тех. документации на неё. Откройте каталоги, сравните различные системы в т, ч, из разных материалов (ПВХ, алюминий). При этом имейте в виду, что в порталах в отличие от окон площадь остекления выше и теплопотери через него больше. Сравнивать нужно комплексно и конкретно, не рассчитывая в ответ получить реферат со сравнительным анализов всех доступных на рынке проф. систем (не говоря уже о фурнитуре).
Хотите мнение - пожалуйста. Алюминиевые конструкции с более низким КЛТР ещё могут простить монтажный зазор в 5 мм, из ПВХ - точно нет. Профиль расширится, прижмёт пену, потом сожмётся и оторвёт её от стенок проёма. И - привет продувание по шву. Осенью-зимой уже обсуждали именно такие зазоры в исполнении рабочих на Кипре и желании ТС перенести этот "опыт" на просторы нашей необъятной в качестве своей "инновации". Не прокатило. Будет желание - поищите.
А Вы думаете, Вам, там не специалисты отвечали? ГОСТ, не от балды, придумали, компетентные люди, просто Наши реалии/климатические условия от Европы отличаются...
Насколько мм может расшириться профиль максимально? Почему пена в зазоре 8-10 мм не сможет компенсировать это расширение, ведь она также сохраняет эластичность? И почему пена в зазоре 25-35 мм сможет это обеспечить ?
ГОСТ сделан для усредненной ситуации, к примеру дерево может быть естественной влажности (в дальнейшем сильная усушка), проем может быть сильно кривой, ну и т. д. У меня же древесина сухая (менее 9% влажность), проем идеальный по геометрии.
Мин. 3-4 мм с каждой стороны при идеальном качестве проектирования, изготовления и установки окна. Попробуйте почитать теорию упругости. Оттуда Вы узнаете, что у материалов существуют диапазоны упругих (при снятии нагрузки образец материала возвращается к исходной форме и размерам) и неупругих (после снятия нагрузки образец в прежнее состояние не возвращается) деформаций. Уверен, что в индивидуальном порядке возможно подобрать материал для монтажного шва шириной 5 мм. С последующим строгим соблюдением технологии выполнения шва. Предлагаю Вам самостоятельно провести подобную НИР (научно-исследовательская работа) и рассказать о её результатах в своей теме на форуме.
Это сейчас строят из материала практически столярной влажности? Когда в руках бензопила, вокруг все становится деревянным. развели тут темы о каких то миллиметрах.
Где, то на форуме была тема, про монтаж окон в доме из клееного бруса, в теории, брус и усадки не даёт, и можно опалубку не делать, и зазор в 70мм над окном не нужен, вот только на практике все по-другому... Вы делайте как считаете нужным, с монтажным швом в 5 мм, а через год, другой отпишитесь о результатах...
Ну так это уже другое дело! А то народ тут совсем не гибкий, написано в ГОСТ - значит точка, хотя на самом деле в ГОСТ написано "рекомендуемые" размеры монтажного зазора, но нет слова про "обязательные". Просто Вы поймите, что что очень часто бывает, что большой монтажный шов очень сложно заделать эстетично и красиво, у меня вот у знакомого оконщики сделали шов 35 мм с каждой стороны, запенили и замазали СТИЗ-ом сверху, уже через пару месяцев этот СТИЗ во многих местах потрескался и отошел - смотрится просто отвратительно.
Во-первых, сверху я в любом случае планирую сделать зазор чуть больше, просто на всякий случай. Основной вопрос в том, чтобы не делать большие зазоры по бокам и снизу. Во-вторых, у меня не классический дом из клееного бруса, а фахверк - там стоечно балочная система и усадка минимальная.
Да, а ещё п. 5.1.3 ГОСТ 30971-2012 гласит: "Выбор конструктивного решения узлов примыкания оконного (дверного) блока к проему наружной стены осуществляется на стадии разработки архитектурно-конструкторских решений с учетом действующих нагрузок и подтверждается соответствующими расчетами." Ну, раз уж Вы "сам себе архитектор-конструктор" со своими устоявшимися взглядами - для чего Вам интересоваться мнением форума? С другой стороны, с Вашими знаниями свойств строительных материалов браться за самостоятельное проектирование (подбор размеров и применяемых материалов) монтажных швов - рискованное дело. Но пусть оно будет только Вашим.
Обьясните, в чем проблема «спрятать» монтажный шов под откосами? Почему вы так категорично против нормального монтажного шва? вы говорите - проемы идеальной геометрии. Сомневаюсь, сомневаюсь даже в идеальной геометрии самих окон.
Добрый день! Выполнили мне монтаж окон, прошу прокомментировать фото. Являются ли эти проблемы мелкими и несущественными или это реальные косяки и надо заставлять переделывать. Предполагаю, что на мою претензию приедет некий специалист, который начнет мне вещать, что это единичные мелочи, которые укладываются в норму, а монтаж выполнен качественно. Особо волнует меня штапик. Проблемы штапика - это только визуальная некрасивость или там реально будет дуть и сведет к минимум эффект от хорошего профиля и стеклопакетов? Довольно много по дому у меня плохой угловой стыковки.
Когда же монтажники научатся штапик в декенинке нормально устанавливать? Вызывайте специалиста, что бы поправил Вам штапики, декор. накладки можно и самому поправить, просто не доканца защелкнули... Штапик должен плотно прилегать, без ступенек, как в створках...