@технологСПК, а форма армирования как-то влияет на прочность: квадрат (замкнутое), П образное, Г-образное ? А то у всех разное...
Влияет не только форма, но и толщина. в некоторых системах есть Г хитро загнутое будет жосче, чем любая П шка и даже О в Рехау в частности, но в РФ редкость, пихают что есть.
Делали такие в прошлом году. 1750*2480 мм, балконные двери, створки из дверного профиля с вклееными стеклопакетами. Решились не сразу, ибо ездить на рекламации в Тульскую обл. - не ближний свет. Пока вопросы не возникали. Возникнут - съездим. С другой стороны, регулировать там по сути уже нечего, т. к. форма створок зафиксирована вклеенными в них стеклопакетами, рама с нормальным армированием надёжна закреплена в проёме, под створками стоят роликовые трамплины от Siegenia Titan.
Извините, но вопросами на вопрос. Чем Вы руководствовались, когда формулировали свой вопрос? Вы читали предыдущие сообщения, моё, в частности? В нём русским языком однозначно было написано, что в представленном примере был применён дверной профиль. Вас смутил термин "балконные двери"? Так он, в большей степени, относится к комплектации фурнитуры, которая отличается для балконных и входных дверей (петли, замки, ручки). А профиль при этом может быть одним и тем же - усиленным дверным. Об этом писано неоднократно. Или Вы были удивлены, что в изделиях таких размеров усиленный профиль не выглядит громоздким? Но это, действительно так и есть. Он кажется ужасно широким лишь на станицах каталогов да рекламных буклетов, посвящённых "узким" (заниженным) профилям. А на практике всё оказывается и не так страшно. А в некоторых ситуациях применение усиленного дверного профиля является единственно возможным вариантом решения конкретной конструкторской задачи.
Форма армирования ПВХ-профилей практически не влияет на прочность готовых изделий, т. к. та обусловлена прочностью сварки и мех. соединений отдельных элементов (брусков). Размеры, форма и толщина армирующих профилей напрямую влияет на жёсткость (сопротивление деформациям) элементов конструкций. Тип применяемого армирования должен определяться архитектором-проектировщиком (автором проекта) или конструктором-технологом производства, но никак не менеджером-приёмщиком заказов или самим заказчиком, не располагающим достаточными знаниями в данной области. Тип армирования выбирается на основании расчётов, например, согласно ГОСТ Р 56926-2016 "Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения. ОТУ".
@Остров_Окон, вот на этой фотографии двери в черной рамке обе двери распахиваются (штульповый вариант и без вертикального импоста? или это четверть так выглядит?
Да, обе створки распашные со штульпом (ложным импостом). Основная створка управляется оконной ручкой, другая - ручкой штульпового запора, расположенной посередине высоты створки. Чёрная рамка - это наружная монтажная лента, которой заказчик попросил укрыть пену на зиму.
Всем привет, настала и моя очередь задавать вопросы по окнам. Стены с проемами построены, дом из арболитовых блоков с облицовкой. Четвертей нет, вырезать их в этих блоках не получится, видимо придется делать накладные из пенопласта, или откосы оштукатурить просто. Толщина 30 см. Отопление теплый пол+ радиаторы по необходимости после запуска теплого пола. Чем отапливаться три варианта-1) электричеством частично по ночному тарифу, с включением и днём,но без теплоаккумулятора.(с перспективой перевода на магистральный газ).2) Газгольдер.(с перспективой перевода на магистральный газ) 3) Магистральный газ, труба есть недалеко, но подключать не хотят, по крайней мере пока. Дом пока для проживания периодического, в перспективе пмж. Окна получились мне кажется размером больше среднего- итак 4 окна высота 160см-ширина150см.Три окна 160х100.Одно окно 160х75.Это первый этаж. На втором два окна 120- 150. Второй этаж- мансардный и пока неотапливаемый, и нежилой. Стоит ли туда ставить сразу такие же окна как и на первый? Будет ли он вообще жилым не знаю. Вообще какие рекомендации по окнам? Профиль, ширина, производитель, фурнитура и т. п. Толщина стен не ахти какая, и без утеплителя, поэтому нужно что-то энергосберегающее по максимуму. Чтобы служило долго и исправно. Ну и по традициисоответствовало соотношению цена-качество.Готов на данном этапе потратится больше чем на окна эконом класса. На какие суммы рассчитывать, и что учесть при заказе?
Не переживайте. Окна у Вас нисколько не больше среднего. Хотя, конечно, с какими бойницами сравнивать. Поскольку "толщина стен не ахти какая и без утепителя", нет никакого смысла ставить "что-то энергосберегающее по максимуму". Поэтому рецепт абсолютно типичен и предельно прост: проф. система с монтажной глубиной ~70 мм, качественная фурнитура (не эконом), двухкамерные стеклопакеты толщиной 38-42 мм с энергосберегающим стеклом. Поскольку "Дом пока для проживания периодического" аргон в пакетах ни к чему. Т. к. второй этаж первые годы проживания у Вас отапливаться не будет, то, какие именно стеклопакеты будут стоять без гарантии в этих окнах, нет никакой разницы. Но ввиду превращения второго этажа в жилой, я бы предложил Вам в те 2 окна СПД с простыми стёклами. Но есть пара уточнений. Во-первых, момент инерции армирования створок по горизонтальной оси желательно >0.8 см4, чтобы прогиб горизонтальных брусков самых широких створок был бы <=0,7-0,8 мм. При невозможности выполнения этого условия под створки следует установить подпятники. Во-вторых, следует правильно подобрать высоту расположения ручек на створках, чтобы потом не пришлось к ним тянуться.
Видимо пока пустые проемы окна кажутся большими) Немного не разбираюсь в терминах, и аббревиатура х которые вы написали. До этого уже получил рекомендации здесь на форуме вот такого плана: " VEKA Softline 70 с энергосберегающим стеклопакетом, армированием 1,4мм в рамах и импостах, в створках усиленное."Такой вариант норм?
У каждого "кулика, расхваливающего своё болото" свой усиленный вариант. Например, в моих предложениях в аналогичной системе Aluplast IDEAL4000 у "стандартного" армирование оконной створки моменты инерции 2,5 см4 и 0,9 см4, а у "усиленного" - 4,2 см4 и 1,8 см4. При этом я даже не "нагружаю" заказчика упоминанием об усилении - делаю это по умолчанию, просто потому, что так надо. Потому что без него - нельзя! Потому что отсутствие усиления скажется при исполнении гарантийных обязательств. Цифры - это факты. А "усиленное" и "улучшенное" - слова, категории маркетологов, вложенные в уста продавцов. С другой стороны, здесь на форуме я тоже применяю подобную терминологию. Например, в упомянутой системе IDEAL4000 основной импост (84 мм) усиливается армированием с моментами инерции 2,3 и 1,0 см4, а более широкий (104 мм) - настоящий усиленный - комплектуется армированием с моментами инерции 9,2 и 7,8 см4. Это и есть реальное усиление. Тоже самое касается и рекомендаций коллег, указывающих на профили и армирование к нему с определёнными характерными признаками (артикул, размер, форма, толщина), по которым можно однозначно определить его технические характеристики.
Ну да, сегодня звонил на завод, 1,4 мм у них армирование по умолчанию, и уже говорят усиленное в створках. Видимо с этим профилем другие варианты и не делают. Смета вышла на 200тыс, за 10 окон с монтажом, москитными сетками, наружними отливами и так как четвертей нет посчитали ещё нащельники предварительно. Но есть ещё мысль вместо нащельников поставить пенопластовые откосы- молдинги, около 20000 будут стоить без монтажа. Может какие-то ещё решения есть по откосам?
Господа, я вроде выше получил ответы на свои вопросы, но реальность оказалась немного иначе. Совет 70й профиль и 40й пакет я посчитал уместным и меня устраивающим, от этого и отталкивался. Так как профилей огромное количество, во всех не разобраться, всех продавцов не обзвонить, лето закончится, решил остановиться на двух производителях, века и рехау. В этой теме, наверное в 90% случаях, советуют софтлайн, наверное это эталон Написал на почту двум официальным представителям и одному не официальному (звонить в рабочее время мне проблемно). Ответил один из трех, и стиль общения мне не очень понравился. Ну не суть, получил расчет, указана фурнитура 303 GU UNI JET 2.0, непонятно это хорошая или не очень. В основном здесь советуют нт или титан. Обратился в рехау, в городе есть завод работающий на этом профиле и декенинге. С профилем бриллиант не работают, предлагают грацио, делайт и интелио. В делайт ставят только 32й пакет, либо 40 но с черным уплотнителем, почему так не понятно. Грацио здесь на форуме не жалуют, хотя до конца я так и не понял почему. Фурнитуру считают зигению классик. Декенинг предложили баутек, вычитал что это класс б, наверное не стоит его рассматривать. Так же ни в одном рассчете не упоминается аргон, хотя в письмах указывал это пожелание. Имеет ли значение производитель стекол в спд, конкретно i-стекла? Еще мысль, на редко открываемых окнах использовать бюджетную фурнитуру, на остальных выше классом, это оправдано? Если не затруднит, можно на примере моего самого большого окна подробно расписать требования к конфигурации. Чтобы я пришел к продавцу и сказал - хочу так и никак иначе. Надо как то равные изделия по цене сравнивать. Окно белое 1400х1550, одна створка глухая, вторая поворотно откидная. 1. Софтлайн, какое должно быть армировние, фурнитура? Надо ли какие то дополнительные параметры уточнять? Или сказать кодовое слово- софтлайн и такой-то 40й пакет и получу заветное изделие? 2. Грацио, какое должно быть армирование? Какой короб? Нужна ли вклейка? Еще какие то параметры? 3. Интелио, вопросы теже, армирование. размер короба. Подозреваю что это будет самый дорогой вариант. 4. Делайт из за 32 пакета уже не рассматриваю. Извиняюсь за столько букв, но никогда не догадывался что это настолько нетривиальная задача. Окна я покупаю первый и скорее всего последний раз в жизни. Поэтому хочется иметь твердое представление что нужно, и жить с мыслью - я сделал все что мог п. с. Подозреваю что будут указание на качественный монтаж помимо всего прочего, но монтировать буду сам.