РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС интересная ситуация происходит когда прикручиваешь верхние крепления для москитной сетки к перемычкам (импостам): начинаешь вкручивать саморез, а оттуда вода льется, камера полная, ждешь когда опорожнится.
А вода на Земле везде: и вокруг нас и внутри. Может и сама по себе образовываться в результате хим. реакций нейтрализации. Когда-то этому даже в школах учили.
Это же значит, что стекло не герметично стоит? Это ж брак. Резинка на штапике всё отводить должна. А с деревом бывают подобные проблемы или только с пластиком?
Ну химических реакций в пластиковой камере происходить не может, нечему там реагировать. А количество воды из воздуха в герметичном пространстве - постоянная цифра, как сконденсировалась так и высохла, сколько пара было изначально - столько капелек образуется при остывании. Чтобы количество увеличилось до образования куска льда - камера должна насасывать воду. Где разгерметизация?
конечно, выше уже написали, окно не абсолютно герметично! А резинка должна предотвращать попадание воды и с основным объемом она справляется, но все равно какая-то доля просачивается. Это еще зависит от материала уплотнителя и его старения со временем. Браком не является.
Гораздо приятнее бывает, когда для верхнего крепления рам просверлишь плиту межэтажного перекрытия, а оттуда струя бьёт. Само стекло герметично, через него воду не процедить. А уплотнитель никому таких чудес не должен. У Вас же не аквариум. Ещё как бывают! Если дренажные отверстия не выполнить, расходятся соединения брусков. Никогда не замечали?
Она ничего не насасывает, основная доля выпадает на дожди и при таянии снега, в фальце стоит вода, дренажная камера постепенно наполняется, выходить-то некуда, все отверстия запенены, вентиляции нет потому что, опять же, выходные отверстия запенены.
Ещё как может! Причём именно с участием воды. В результате с взаимодействия вторичного герметика стеклопакетов при непосредственном контакте с излишками воды на фальцевых поверхностях профилей происходит негарантийная разгерметизация стеклопакетов.
Хм, а что мешает такому же процессу проходить на верхнем фальце? Если на нижнем вода "лежит" на пластике и до бутила - высота подставочных прокладок (до критической массы воды там должно накопиться несколько мм), то на верхнем образовавшиеся капли будут лежать на поверхности бутила и никуда не исчезнут. А вообще, если проблема возникает именно из-за попадания осадков - то надо как-то лучше следить за состоянием резинок. Ибо, если бы резинки были неспособны герметично держать воду, то вся сантехника бы текла - половина разъемных соединений делается на резиновых прокладках, а там не капелька свободно пробежавшая, там четыре атмосферы.
При наличии вентиляционных отверстий внизу и вверху окна в фальцах профилей происходит вентиляция пространства, поэтому конденсат и не образуется. Конденсат образуется лишь в зонах с недостаточной вентиляцией (и об этом тоже раньше рассказывали в школе). А реакция разложения полисульфидного герметика происходит при длительном непосредственном контакте с водой. Поэтому этот процесс чаще всего происходит именно в нижних горизонтальных фальцах остекления. Ну никто не мешает Вам заказать стеклопакеты с вторичным герметиком на основе силикона, а не полисульфида. Хотя при доказанном нарушении водотвода из фальцевых полостей профилей стекольщики, произошедшем по Вашей вине, по-любому откажут в гарантии, опираясь на положения ГОСТ на "Стеклопакеты клеенные". А прежде, чем Вы начнёте бурную деятельность по изменению п. 5.9.7 ГОСТ 23166-2021, прошу направить запрос в мировое правительство (а заодно и местное тоже) о причинах противодействия развитию водородных двигателей, а также электрификации человечества с использованием катушек Тесла. Во всяком случае, если добьётесь результата в этих вопросах, то потомки Вам скажут огромное спасибо. А там, может, и до бюстов на родине дело дойдёт.
Ну, не знаю, о чём там вам рассказывали в школе, но каждое лето вы можете наблюдать конденсат на траве, стенах, водосточных желобах и других более чем проветриваемых поверхностях) Тут вот ведь какое дело: вентилируемый контур окна разгерметизирует окно и таким образом даёт пинка и теплосбережению, и звукоизоляции.
Софизм чистой воды! Окно изначально не заявляется герметичным, оно соответствует определённым уровням воздухопроницаемости и ливнеустойчивости. А функциональные отверстия в окнах не оказывают существенного влияния на упомянутые показатели. Самый большой пинок теплосбережениб прилетает со стороны СНиП по вентиляции помещений. При неоходимом расходе воздухообмена ~35-40% тепла вместе с отработанным воздухом вылетают в атмосферу. Таким образом, КПД отопления без установки систем рекуперации отработанного воздуха составляет <65%. Для справки: КПД ДВС <25%. Тем не менее, этот тип двигателей распространён повсеместно, не в последнюю очередь благодаря лобби добытчиков, переработчиков, перевозчиков и прочих прихлебателей природных углеводородов.
Ну то есть космические корабли и подводные лодки мы делаем, а жалкую коробку со стёклами герметичной сделать не можем? С чего бы? По мне так попадание осадков внутрь окна - это полная жесть и неуд тем, кто окна делал и ставил. Да в общем ладно, уже сообразил. На отверстия можно сделать заглушки и в целях предотвращения влагонакопления иногда их вынимать. Вот тут есть у меня непонятка. Читал-смотрел про все эти рекуператоры - говорят, что в условиях небольшого здания (частных дом до 300 квадратов условно) они себя не оправдывают по эффективности. Однако же существуют "пассивные дома", которые топятся "лампочкой и холодильником". В общем, не смог пока разобраться в этом вопросе.