По поводу конкретности, перечислять не буду, длинный список получится, и даже и не по одному городу. На сегодняшний день я удивляюсь когда вижу качественное окно и качественно установленное, а чаще всего один брак.
30 лет в строительстве и 10 лет экспертом строительно-технической экспертизы, и вопрос весьма не праздный почему ради сиюминутной наживы идут на обман, ведь мы же друг друга обманываем, один хлеб печет плохой другой сапоги хреновые шьет - сидят оба в хреновых сапогах, жрут хреновый хлеб и обижаются ... на кого?
Сейчас прочитал всю флудилку, спасибо вам всем огромное. Настроение поднялось, я такого интересного чтива давно не читал. Вы только не бросайте, продолжайте спорить, особенно в части расчетов.
Если Вы в строительстве 30 лет, то знаете наверное не по наслышке, что настоящих спецов в любой области не более 10% в нашей стране и стоЯт спецы обычно дорого, а у нас же народ какой? Обзвонили 10-20 фирм, выбрали, что подешевле (все окна (такие белые затычки в стены) ведь одинаковые и разницы нет) и поставили. Ну и конечно в нашей стране высокая цена окна так же не является гарантом его качества т. к. на одном и том же производстве, один и тот же гость из ближнего зарубежья только, что собирал Эконом систему в коровник и вот у него на столе Рехау Генео который в 10 раз дороже, только штапики отпилились так же криво, армирование держится на 2 саморезах, шаблон под петли раздолбанный и кривой и т. д. и т. п. Человеческого профессионального ресурса у нас очень не хватает и если производство наняло спецов и все это отразилось на стоимости продукции, то потребитель пошел к конкурентам, голосовать рублем за более дешевую продукцию, а тот кто хотел сделать хорошо, может оказаться в совсем невыгодном положении. А потом на объект приходит такой человек как Вы и только удивляется... а, что мы чаще всего слышим? Ааааа! А ЧО так дорого? Мне там насчитали дешевле! Ну идите, ЧО. Как то так у нас все происходит...
Полностью с Вами согласен. Я эту экспертную работу ненавижу, но и на стройке работать не могу, не с кем, кадровые рабочие изробились а с этими клоунами... да с рабочими то ладно, научить можно, а вот эти "бизнесмены которые бизнес мутят" вот с ними вообще никак, ... и правильно Вы подметили - у нас народ "подешевле и побольше и побольше". И ведь из десяти производителей, семь возьмут и ради сиюминутной наживы, как Вы сказали "такие белые затычки" и поставят, а ведь казалось бы чего проще всем десяти договориться и не ронять ни цену ни качество... но видимо это не про нашу страну. Да окна ладно их поменять можно, а вот что люди через 25-30 лет в своих новых домах делать будут, как жить? Это ведь страшно. Дома рассчитаны на 150 лет эксплуатации, а этот пресловутый эффективный утеплитель максимум на 35-50 лет и то при условии, что все сделано качественно и выдержана технология, а когда тепловизором смотришь. это ведь не тепловая оболочка дома, а решето какое-то, да еще этот СП 50.13330, я бы в задницу затолкал тому кто его изобрел, но делать нечего входит в перечень на обязательной основе... Э-э-эх.
ЧЯГО? Вы случаем не бредтите? Это какте такие дома на 100 - 150 лет рассчитаны, максимум 25-50. как и окна кстати. Что эксплуатируются больше - это спасибо строителям СССР, с крутым запасом строили...
Читайте нормативку. Такие объекты капитального строительства, как многоэтажные, многоквартирные жилые дома должны быть запроектированы с расчетным сроком эксплуатации в 150 лет, это минимум, а если они построены в ценной исторической зоне или относятся к уникальным то и 200 лет не предел, а кто и как проектирует и как строят - это уже другая тема, и уж тем более срок эксплуатации объекта капитального строительства никак не может быть сопоставим со сроком службы окна.
Добрый день! не могу определиться, хочу поменять окна, предлагают профиль КБЕ и Артэк цена примерно одинакова, что можете посоветовать какой профиль выбрать.
Такой вопрос... Насколько можно заглубить окна в стену (относительно наружной плоскости стены), что бы наружние откосы не выглядели как бойницы? Понятно, что тут всё очень относительно, но может есть хоть какие-то ориентировочные размеры? Разверну вопрос. Стены - газобетон, 400 мм (Беларусь, D500). Пока в сомнении, буду утеплять дом или не буду. Расчёты показывают, что это не окупится, но как оно пойдёт в раельности - ХЗ, может и утеплюсь через пару лет. Но ближайшие год - два точно не буду утеплять. Думаю как глубоко поставить окно. С одной стороны поставить заподлицо и потом не утеплится - плохо. Заглубить на 10 см и потом утеплится +10 см - могут получится "бойницы". Пока рабочая гипотеза - заглубить на 5 см, снаружи четверть, изнутри тёплые откосы: Тогда наружние откосы будут или 5 или 15 см.
Т. к. на данный момент имеем однослойную стену то углубление на 1/3 толщины стены, т. е. 100-150мм в глубину, если после утепление стен и добавиться + 100мм, общая глубина 200-250мм, не так и много, а если наружные откосы развернуть, градусов на 20, нормально будет смотреться.