РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы опять ерунду пишите. Повторюсь с цифрами-среднее окно, без глухих створок+двухдневный монтаж, удорожание на одно окно, около 8 т. р. Кто за это будет платить? Всем сейчас нужно за две копейки. А если ещё с заказчика запросить проект, тысяч за 50 на одно окно, сколько выйдет стоимость окна?
Согласно ст 166 ЖК РФ к работам по капитальному ремонту следует относить: ремонт внутридомовых инженерных сетей (электро-, тепло-, газо-, водоснабжение, водоотведение), крыш, подвалов, фундамента, фасадов, лифтового оборудования. Таким образом, замену окон, даже находящихся в местах общего пользования, законодательство не относит к капитальному ремонту, а следовательно замена окон лежит в компетенции собственника или собственников. Другое дело можно конечно со стороны архитектуры придраться но если будут установлены окна не отличающиеся от проектных по внешнему виду, то и в этом случае собственника "вернуть все как былО" трудно, а уж если собственник обращается к специализированной организации, то соответственно вместе со своими деньгами он делегирует и свои обязанности "что бы было сделано как надо"
Замену окон можно легко притянуть и к капитальному ремонту и реконструкции. Стоит только захотеть. А замена фасадного остекления и всего что не из ПВХ, это автоматически требует проекта и сро.
И я об этом. Я заключаю с организацией договор, если организация берется за это дело, то пусть и беспокоится о сро и если в договоре неоговорено что проект это обязанность заказчика, то соответственно по умолчанию подрядчик взял на себя обязанности за свой страх и риск и своим иждивением выполнить все работы в соответствии с действующим законодательством и нормативами.
Очень рад, что появился знающий человек. Давно волнует один вопрос .. Скажите, если в техническом задании заказчика и в договоре поставки заказчиком не указано, что окна должны соответствовать требованиям ГОСТ 23166 и 30674, а монтаж - ГОСТ 30971, исполнитель обязан следовать требованиям этих документов?
Да можно и без ГОСТов, может у Вас какое ноу-хау есть, но все риски будут Ваши, а оно Вам это надо, как говорил администратор Военного суда: "Больше бумажек - чище жопа". Если Вы уверены, что делаете все правильно и можете это доказать, кто Вам указ? Ну пожурят, пальчиком погрозят что исполнительную документацию не вели как положено. Лично мое мнение, я бы не стал так рисковать, и оформил бы все бумажки как положено, а то придет вот такой умник типа меня, и нацарапает в своем заключении то не так это не эдак, а судья стукнет молоточком и удовлетворит иск, но это пол беды, а вот когда "умники" с КРУ или ОБЭПа заявятся вот им еще сложнее объяснить, почему так, а не эдак, у них "один талон - два каша". (На своей шкуре все испытано, поэтому я лучше за такой контракт или договор браться не буду и денег поменьше заработаю, чем свою башку под секиру подставлять, а если уж рисковать, то было бы за что и все продумать прикрывшись всеми возможными бумажками. Закон нарушать нельзя, но если очень хочется...законы не совершенны.)
Так можно или не можно в окнах работать без ГОСТ, когда сам заказчик выставляет техническое задание, идущее вразрез с нормами ГОСТов?
Можно только в одном случае, если заказчик выдает вам рабочие чертежи разработанные проектной организацией имеющей соответствующий допуск СРО или является членом СРО проектировщиков.
Что Вы доказать пытаетесь, строитель со стажем? Что все "оконщики" пи* и не хорошие люди, всех обманывают, изготавливают окна не правильно, не монтируют, а втыкают их, криво/косо, один "Я" Д, Артаньян. Насмотрелись мы на вашего "брата", как стены продувают насквозь - это же оконщики виноваты, как отделочники монтажную пену срезают под 0, тоже оконщики виноваты и т. д...
Но-но-но, ИКСПЕРДОВ здесь тоже хватает, если что Продолжим? У нас в городе есть многоквартирный дом с окнами ПВХ, у которых горизонт завален градусов на 30. Допустим, без проектировщиков здесь не обошлось. Но кто позволил им нарушать закон?
А кроме всем известного ГОСТа на монтажные швы я могу назвать на менее 5 штук монтажных СТО. И по ним кто-то же работает. Кто эти бесстрашные люди?