РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Этот элемент придуман для предотвращения прогиба нижнего бруска створки по весом стеклопакета и комфортного захода тяжёлых створок на раму при закрытии. Петли здесь не причём. А это уже дело вкуса конкретного производителя окон, но не является прямым конкурентным преимуществом, поскольку "окно нормально функционирующее на протяжении многих лет", - это результат правильного подбора составляющих его материалов и комплектующих, их сборки с соблюдением технологии в единую конструкцию и правильного монтажа в проёме. Но в Вашем случае створке, действительно, потребуется помощь в виде либо дополнительного трамплина, либо армирования 2 мм, либо вклеивания стеклопакета. В теории первый вариант получается дешевле. На практике - зависит от конкретной фирмы-исполнителя. Ну и Вашего выбора.
Почти созрел для заказа окон, но осталось пара-тройка вопросов по окну-выходу на веранду в проём 272*228см (Ш*В). Заказывать планирую из дверного профиля Veka Softline 70 и двухкамерного стеклопакета максимально возможной ширины. 1) Почему-то знакомый, занимающийся окнами уже лет 10, настоятельно не рекомендует I-стеклопакет, т. к. напыление осыпается лет через 7 (его опыт и наблюдения). Рекомендует мультифункциональный. Есть ли в его словах здравый смысл или проблема в радиусе кривизны рук работников на производстве? Конкретно это окно (и ещё два поменьше) будет выходить на запад. 2) Окно будет разделено на четыре створки: внешние глухие, внутренние - штульповые. Консультант в Леруе сказал, что, якобы, штульповые не могут обеспечить герметичности и поэтому будут продуваться. Правильные - откатные (портальные?), но у них ценник раза в 2 выше, чем у штульповых. Конкретно: саламандер в мой проём мне посчитали в 39 тыр (профиль 76мм или около того), Гудвин - 24 тыр, Откатные в Леруе начинаются от 80 тыр. 3) Стена из ГББ толщиной 400мм, нижняя часть проёма - УШП, следовательно внизу проём состоит из 100мм экструзии и 300мм бетона. Качество заливки плиты - так себе. Для того, чтобы уменьшить теплопотери в нижней части проёма имеет ли смысл уложить внизу ряд газобетонных блоков толщиной 50мм и шириной 400мм? Или, как вариант, на выравнивающий слой раствора уложить экструзию толщиной 50мм. Или ловля блох? Как вообще должен выполняться данный узел? И главный вопрос, насколько холодным будет такой стеклопакет? Есть какие-то другие варианты?
Я бы посмотрел на фото осыпавшегося напыления А вместо кладки из газобетона в нижней части проёма я бы предложил использовать доборный профиль. Он будет терморазрывом и одновременно прекрасно укрепит порог вашей штульповой конструкции. На главный вопрос ответить невозможно, т. к. параметры стеклопакета и климатические условия не были озвучены
Посоветуйте Вашему знакомому чуши не нести. Из-за таких грамотеев и страдает оконная отрасль. Про использование добора снизу, Вам правильно сказали. Теперь по ценам, бежать от них и подальше, там полный хлам будет. У Вас конструктив должен быть такой-сбоку отдельное окно, по центру штульповая конструкция, и с другого бока отдельное окно, соединяются между собой статическими соединителями. Это всё не может стоить предложенных денег. И по штульпу- все окна по ГОСТу имеют разрешенную воздухопроницаемость по классам, и штульпу разрешена большая проницаемость.
@технологСПК, @Те0ретик, я может плохо пояснил свою мысль. Приложу эскизы * 1 * - это вид со стороны улицы * 2 * - это то, как выглядит непонятный для меня узел сейчас. Явно, что на экструзию (пеноплекс) окно не поставить, хотя с т. з. теплопотерь - это, кмк, лучшее место, т. к. холод не дойдёт до бетона. * 3 * - красным я выделил свою задумку в виде дополнительного слоя пеноплекса или ГББ толщиной 50мм. Хотя 50 мм ГББ могут оказаться хрупкими, а пеноплекс может и продавиться со временем. Каким образом доборный профиль позволит организовать терморазрыв? Может есть картинки того, что вы предлагаете?
Объясняльщик из меня скверный Оконный блок, как я понимаю, должен быть как можно ближе к улице (стыку пеноплекс-бетон) в случае * 2 *. В идеале, даже быть над пеноплексом, но в таком случае, кмк, пеноплекс просто просядет под весом оконного блока. В случае * 3 * теоретически оконный блок может быть хоть где, но опять-таки, лучше как можно ближе к улице. Если я правильно понимаю, доборный профиль нужно утапливать в слой бетона (делать штробу) или утеплять со стороны улицы тем же самым пеноплексом (но при этом штроба не делается и доборный профиль монтируется на существующую плиту) - т. е. * 4 *.
Вопрос возможно глупый, но совет профи всегда полезен. Так вот, поставил в баню пару ПВХ окон б/у 150х150. Не сразу обнаружил. что при первичном демонтаже, не заморачиваясь, просто болгаркой через край рамы обрезали крепящие саморезы. В итоге один стеклопакет запотел и влага внутри с прошлой осени по сей день. Я прав предполагая,-что болгаркой нарушили герметичность стеклопакета? И второе - есть ли варинты ремонта? То есть убрать запотевание изнутри с/пакета?
Спасибо за совет. Заказывать и покупать новый стеклопакет...нет времени. Пока же смогу отщелкнуть планки, вынуть и осмотреть стеклопакет. Убрать влагу (абсорбент?) и загерметизировать термопистолетом. На втором этаже бани ...посещаемость невелика. Посему весьма некритично.
Вынуть из рамы, и осмотреть можно, только что это даст? Что бы убрать влагу, Вам стеклопакет вскрыть нужно, стекло срезать - разобрать дистанционную рамку, старый абсорбент (молекулярное сито) из нее вытряхнуть засыпать новое, собрать все обратно, на спец. герметик не твердеющий двухкомпонентный, термопистолет - не вариант, ну возможно подойдет клей для автостекл... Ну и не партесь тогда, время будет закажите новый.
На данном этапе ещё не задумывался, но скорее всего (т.к. УШП и тёплый пол) выравнивающая смесь - примерно 10мм клей - примерно 4-5 мм плитка для пола - примерно 10-12мм