1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Подводные камни проектов с односкатной крышей

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем jozeph, 19.10.09.

1. Rust1

Rust1

Rust1

Гость

Добрый день. Хочу на участке построить что-то типа хоз. блока 6 м х 12 м, где первый этаж мог бы использоваться как хозяйственное помещение, а второй, как жилая зона, обзорная площадка - солнечная сторона, с хорошим остеклением.
    Подскажите, есть ли какие-либо ссылки с односкатной крышей на что-то подобное?

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.337

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.337
    ПОчему в России не сильно приживаются односкатные крыши:
    1. Уклон - большинство привыкло к уклонам в 30-40гр. при этом, ввиду климатических условий требуется большая глубина дома. В советских учебниках по проектированию даже настойчиво рекомендовалось глубину дома делать более 6м. В этой связи:
    а- получается большое неиспользуемое пространство у верхнего мауэрлата, которое нужно отапливать, либо зашивать, создавая чердак
    б- длина доступного пиломатериала. К сожалению, рынок стриотельных материалов до сих пор скуден и неконкурентен, особеннов отношении технологичных изделий, типа ферм, LVL-балок, клееного бруса, И собственно квалификация строителей и продавцов. Приходится маломальские отступы от типовых конструкций тут же отправлять конструкторам чтобы они считали, с конструкторами тоже те еще терки. Иногда они забыают для кого рисуют и стоимость их шедевров.
    2. Технологичность кровли. Чем положе скат - тем более требователней эта конструкция к качеству исполнения. Когда кругом дилетанты - быть в чем либо уверенным практически невозможно.
    3. Просто традиция. Люди привыкли использовать проверенные решения. они бедны (накопления мизерные, ипотека недоступна), Потому им особо не до экспериментов. Кстати. не всегжа такие решения стоят дороже типовых - но невозможность, либо нежелание проектиовщиков тщательно просчитать, а заказчика оплатить качественное исполнение сметы и надзор также гонят и тех и других к область типовых решений.

3. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Решение самое простое - нарисовать и строить. До того облазить пару сотен разных архитектурных сайтов, в типовых проектах и проектах на продажу такого может не найтись как класса.

4. kaza1504
    Благодарности:
    2

kaza1504

Участник

kaza1504

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, jozeph подскажите где взята сия прелесть? Изображения 1479-0-11, подобного типа дома полным-полно в Финляндии и у немцев они есть. Живу в Карелии, возле границы с Финляндией и уж видела их в живую- КРА-СО-ТИ-ЩААА! у финнов такие дома относятся к типу MODERN. Ищу по типу и себе, но метраж у них большеват для моего бюджета, а хотелось не больше 120м и с 4 комнатами.

Сбычи мечт! Ольга.

5. Fornit
    Благодарности:
    1

Fornit

Участник

Fornit

Участник

Благодарности:
    1
    Как раз строю этот дом для себя в Подмосковье, сейчас лью перекрытие, тоже долго сомневался по поводу односкатной крыши, но очевидных минусов не нашел. Насколько знаю готовых домов по этому проекту не построено. Так что подводных камней пока не выявлено. Буду первым:)]

6. kaza1504
    Благодарности:
    2

kaza1504

Участник

kaza1504

Участник

Благодарности:
    2
    А вот с этого места по подробней пожалуйста !
    Сколь метров дом? Где проект взяли, если не тайна покажите планы да планировку. Я давно уже на них облизываюсь. У вас нет своего блога ознакомиться, а то интересно, а вы партизаните , нихорошоооо

7. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Kubarik, такой домик под "фахверк" сделать можно? В смысле я что-то не видел у немцев такой формы домов По Вашему мнению смотреться будет? ИЛи не очень получится? :|:

8. Rust1

Rust1

Rust1

Гость

Дело в том, что на рисунке дом получается скучноватым. Не хотелось внутри дома делать каких-либо подпорок, перемычек или даже колонн. Однако, обеспечить прочность конструкции крыши без этого невозможно, да и брус в наличии только 6 м длины не более.
    Самое непонятное с фасадом - оба этажа с плоской поверхностью и 3-мя окнами на каждом, выглядят как-то примитивно.
    Не подскажите, как можно попробовать их обыграть?
    Дом 12 м х 6 м, окна по длинной стороне.

9. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Есть такая вещь как досчатая ферма, по опыту перекрыть 14 м без проблем. А современные с применением гвоздевых плит делают самыми разными.

10. ментон
    Благодарности:
    12

ментон

Живу здесь

ментон

Живу здесь

Благодарности:
    12
    тоже собираюсь начать весной стройку дома с односкатной крышей, пока заказал проект посмотрим что насчитают.

11. JackSH
    Благодарности:
    201

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Минус - невозможность использования солнечных батарей (не делать же скат на юг)

Основная причина, по которой рассматриваю односкатную крышу - вариант установки направления ската на север, причем заканчиваться он будет навесом или гаражом для машины.

Многие эконом проекты сделаны так, что первый этаж имеет окна на две противоположные стороны света (допустим восток и запад), а второй этаж, из-за двускатной крыши, имеет полноценные окна на другие противоположные стороны света (север-юг). Так как окна на север (и северо-запад) кажутся мне ненужными, собираюсь спустить туда односкатную крышу, получив тем самым идеальный вариант. К примеру, фасад с северо-востока, скат крыши на северо-запад, соответственно, куча окон на юго-восток. Если сам участок расположен к юго-западу или юго-востоку от дома, то получается вообще конфетка.

Еще большой плюс: соседу с северо-запада будет перепадать больше света (для него мой дом будет стоять на юго-востоке), так как перед ним не будет угла моего дома, а будет уменьшающийся скат крыши.

Ну, а какую горку зимой можно забацать, тут ваще нет слов...)

12. dc47
    Благодарности:
    271

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    271
    По поводу горки:
    Снег лежит и не съезжает до определённого угла, по-моему до 15 градусов, хотя конечно зависит от покрытия. У меня на т.н. строении №2 угол где-то 12-13 градусов и крыша пока рубероидная и снег не съезжает. Делал так специально, чтобы на соседей не съезжало. Но для горки этого маловато.
    Кстати ещё один плюс малого угла наклона крыши - снег является дополнительным утеплением.

13. Fredy314
    Благодарности:
    9

Fredy314

Живу здесь

Fredy314

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Даже если скат на юг то нормально разместить солнечные батареи или коллекторы не получится потому как сами батареи желательно размещать перпендикулярно солнечным лучам и если их просто положить на односкатную крышу то угол будет как и у крыши около 15 градусов, свет просто отразится в большей своей части.

14. mvladm
    Благодарности:
    1

mvladm

Новичок

mvladm

Новичок

Благодарности:
    1
    время уже прошло немало. что-то построил?? Я вот себе тоже присматриваю крышу... но почти односкатную, т.е. будут 2 ската, НО на разных уровнях и с разным углом
    предполагаю что-то типа как на картинке, только верхняя плоскость по всей длине крыши, и без боковой пристройки

Вложения:

• iz-house.jpg
  15. serg_hmao
    Благодарности:
    173

serg_hmao

Строю домик

serg_hmao

Строю домик

Благодарности:
    173
    Планируется дом из теплостена 2 полноценных этажа, внешние размеры 10х12.
    Уже почти остановился на вальмовой крыше.
    https://www.forumhouse.ru/threads/127988/
    Но не дает покоя вопрос об односкатной крыше. В качестве кровли предполагается металлочерепица или профнастил. Чердак холодный, неиспользуемый.
    Для себя плюсы односкатной крыши вижу в:
    1. Осадки в виде воды и снега сходят с крыши в одном, нужном мне направлении. На заднюю сторону здания.
    2. Устройство водостока только с одной стороны.
    3. Простота и экономичность при строительстве.

Минус для меня один - эстетический вид.

Посоветуйте/отсоветуйте!

Вложения:

• A-A.jpg
    • План 2 этаж.jpg