1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 16

Правильная бытовка - 5

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем e1g1o, 24.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e1g1o
    Благодарности:
    17.412

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.412
    @Alphazavr, По ссылке выше не прошёл что ли? :no:
    Там кроме модуля есть готовая бытовка 5х2,5 https://www.forumhouse.ru/posts/21386205/

5x2,5.jpg

2. NEW_EARTH
    Благодарности:
    16

NEW_EARTH

Живу здесь

NEW_EARTH

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Друзья! Мир Вашему Дому! Помогите пожалуйста осознать, какой нужен каркас для мини-домика 2,5х7,5х3,0 по высоте. Собираюсь делать из Пир панелей толщиной 100 мм. (домик зимний). Хочу сэкономить место по ширине, а то его там и так ок 2,2м получается по внутренней стороне. Из какого минимального бруска чтобы было жёстко можно делать сие чудо? Домик планируется перевозной.

Так же хочу перекрыть специально вырезанными полосками Пира мостики холода в местах, где выходит деревянный каркас (см. рис). Я сначала хотел делать, как обычный каркасник, но только из бруска 50х100, но супруга сообразительная и посоветовала сделать накладки из Пира на брус. Но это значит, что толщина бруска должна уменьшиться ровно на толщину накладки.

Прошу направить меня на Путь Истинный. Может кто кинет ссылочку на что-нибудь уже подобное и отработанное. Домик что-то наподобие Тинни Хаус. Я пока в процессе осознания конструкции. Прошу помощи.
    Снимок экрана (64).jpg

Последнее редактирование: 26.11.19
  3. e1g1o
    Благодарности:
    17.412

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.412
    И Вам всего наилучшего! :)

Если перевозной, значит каркас должен быть достаточно прочный. Т. е. из доски минимум 100х40 естественной влажности (95х38 после сушки и строгания).
    О требованиях к каркасным постройкам можно посмотреть в СП 31-105-2002
    Для создания слоя дополнительного утепления делают такой пирог пола, стен и потолка:
    4.jpg
    Это значит, что толщина пирога Ваших стен не может быть менее 150 мм включая дополнительное утепление изнутри.
    Про перекрёстное утепление можете почитать темы в разделе каркасных домов.
    Нескромный вопрос: почему именно ПИР?

4. NEW_EARTH
    Благодарности:
    16

NEW_EARTH

Живу здесь

NEW_EARTH

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Нескромный вопрос: почему именно ПИР?[/QUOTE]

Спасибо Вам большое за подробный ответ. Пир потому, что он самый тёплый и менее токсичный. Ваты мне как то не очень нравятся. Они слёживаются. А если дом будет подниматься и опускаться, так они вообще могут съехать, как первокласник на ранце с ледовой горки) Пенолласт токсичен. Да и этого пира у нас тут завались. Живёшь в гигаполисе (Питер) дышишь всякими отходами, так хоть компенсация на авито (пир плита б/у) не дорого)

Да, именно я где-то так и расчитывал по 15 см с каждой стороны, включая внутреннее и внешнее)

Мир и благоденствие Вашему Дому и городу)

5. NEW_EARTH
    Благодарности:
    16

NEW_EARTH

Живу здесь

NEW_EARTH

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Получается, что в Вашей большой теме домик-бытовочку из Пира ещё никто не делал ? Вариантов каркаса, чтобы туда можно было поставить 100 мм Пир плиту нету ?

Дело в том, что я не хочу ставить две плиты по 50 мм потому, что это будет по цене в 2 раза больше. Цена 50 мм и 100 мм почти одинаковая. Да и моя жена придумала вот такие вот вставочки, что меня сильно поразило) Почти что на изобретение тянет позволяющее сэкономить в 2 раза на утеплителе.

... Стена из ПИРа - 1.jpg

6. e1g1o
    Благодарности:
    17.412

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.412
    @NEW_EARTH, Всё это очень хорошо и красиво. А на деле, ПИР, как и пенопласт, практически не сжимаем, и его невозможно вставить в каркас без щелей. Соответственно вылезает гемор на подрезку и запенивание.
    В этом отношении вата рулит. Если Вы боитесь сползания утеплителя, берите вату высокой плотности.

7. NEW_EARTH
    Благодарности:
    16

NEW_EARTH

Живу здесь

NEW_EARTH

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо большое за ответ и рекомендацию. Плотно никто и не вставляет его, но со специальной щелью для запенивания. Дело в том, что для зимнего домика в широтах Петербурга 10 см ваты будет крайне мало. А пира будет нормально 10 см. У него другие показатели тепла. Фины сейчас очень активно используют этот материал у них как и в Питере похожая погода) Вот видео, гляньте, как кладут. https://www.youtube.com/watch?time_continue=39&v=Li175DQulvM

8. Sergey_VSK
    Благодарности:
    9

Sergey_VSK

Участник

Sergey_VSK

Участник

Благодарности:
    9
    Всем доброго времени суток! Во вторник буду закручивать сваи для домика 6х3, но с проектом так и не определился. Сейчас набросал то, что хочу сделать. Просьба к знатокам, посмотрите, пожалуйста, на наличие критичных ошибок. Строитьь буду сам. Уже поднимал эту тему, поэтому идея планировки взята с ответов форумчан. В модели крышу еще не доделал и фронтоны. Просьба посмотреть сам каркас и перектытие первого этаже.

Немного допилил, изменил ригели, добавил еще один, а то кажется, что проемы не совсем разгружены, хотя может это уже лишнее. Укосины изменил, а точнее точку их упора. Подскажите на счет к-обр укосов во внутренней перегородке, у возникает чувство, что они особо и не нужны, но на всякий случай добавил. В идеале бы упростить, т. к. делать буду скорей всего один. Обшивка имитацией скорей всего. Посмотрите, пожалуйста, пол. У меня пролеты будут по 3 метра... Свай всего 6 штук. Достаточно ли сдвоенных лаг?

Добавил файл

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 01.12.19
  9. e1g1o
    Благодарности:
    17.412

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.412
    @Sergey_VSK, Ростверк надо собирать из пакета досок. Брус тяжёлый, и подвержен деформации при усушке.
    деревянный-ростверк-узлы-1-1024x768.jpg
    В перекрытии пола сдвоенные лаги не нужны. Лучше сделать шаг почаще.
    Не стал переделывать...
    Укосины обязательно должны врезаться в нижнюю и верхнюю обвязку стен, и если нет возможности сделать их снаружи, то надо ставить изнутри.
    Вообще не понял назначение укосин, если будет силовая обшивка ОСП, ведь для этой цели предназначены красные ригели. Или нет?...
    Двойные стойки в узких окнах тоже не нужны.
    Крышу поправил.

Вложения:

10. Sergey_VSK
    Благодарности:
    9

Sergey_VSK

Участник

Sergey_VSK

Участник

Благодарности:
    9
    Огромное спасибо! По крыше очень здорово сделали, именно то, что я прокручивал в голове, но так и не смог реализовать. Ростверк переделаю, изначально к доскам и склонялся тоже, все же проще одному с ними возиться.
    Обшивку ОСП не планировал. А вот по красному ригелю, видимо, у меня не хватает знаний) Идею почерпнул из Вашего же проекта и никак не связывал наличие такого ригеля с дальнейшей обшивкой ОСП, думал он несет обычную функцию по распределению нагрузки. Обшить снаружи хочу вагонкой вертикально ну или чем-то в этом роде, поэтому и укосин напихал.
    В целом, как Вы считаете, могу ставить такой каркас? Будет стоять?) Хотелось бы не на 5-7 лет, а чтоб подольше стоял(
    Достаточно ли крепко закреплено перекрытие антресоли?

11. e1g1o
    Благодарности:
    17.412

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.412
    @Sergey_VSK, Сергей, исправь ошибки:
    - ростверк, ригели,
    - нарисуй нормальные укосины, рейку вент. фасада для наружной обшивки и т. п.
    - выложи что получится. Обсудим. :)
    Кстати, какой материал кровли планируешь? Рассчитывай заранее размеры крыши под него.

И самое главное: не группируй в группы сгруппированные группки элементов. Я со счёта сбился пока до отдельного элемента дошёл.:flag:
    - Нарисовал доску, сделал группой, и всё. Дальше только копируй её на свои места, и меняй размеры при необходимости. Максимум, что можно группировать, это пару стропил, и отдельно, пару реек вент. зазора... ну или одну стенку, с парой укосин. Иначе, потом устанешь вносить изменения в модель.
    Я бы на твоем месте начал рисовать заново, потому как это быстрее, чем исправлять старую.

П. С. открываешь обе модели в отдельных окнах и копируешь нужные выделенные обьекты в старой (например свайное поле) зажав Ctrl+C, вставляешь в новую зажав Ctrl+V.

12. Sergey_VSK
    Благодарности:
    9

Sergey_VSK

Участник

Sergey_VSK

Участник

Благодарности:
    9
    Я уже который раз пытаюсь разобраться с этими группами и слоями и никак не могу понять, на каком этапе все идёт наперекосяк. Хочется сделать все как надо, но ни черта не выходит(
    Вы говорите исправить ошибки, по ростверку и укосинам понятно, а по ригелю не совсем ясно(. Можете указать направление верное?
    Кровля скорей всего металлочерепица.

13. e1g1o
    Благодарности:
    17.412

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.412
    @Sergey_VSK, группы и слои это разные вещи. В отдельный слой можно поместить не только стену целиком, но и отдельные объекты. Вообще правильно рисовать в LayerO, а затем, выделив необходимое переносить в нужный слой с помощью меню лотка - данные обьекта. Неважно что это - отдельная доска, или стена целиком.
    По укосинам и ригелям надо определиться так: если будет силовая обшивка ОСП, то эти ригели нужны для крепления верхнего края листов, и не нужны укосины. И наоборот... тогда и укосины перенести наружу.
    Я за ОСП.
    По кровле: лист МЧ имеет полезную ширину 1100 мм и общую 1180, т. е. 5 листов с перекрытием стыка будут иметь общую ширину 5,5м и плюс ещё один шестой лист будет шириной 1180, итого: 5500+1180 = 6680. Имея такую ширину скатов можно закрыть крышу целыми листами. Однако, в этом случае фронтонные свесы будут всего по 30-35 см. Если добавит ещё по пол листа на скат, то получим свесы по 60-65 см.

14. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.871
    А если я поставлю 4 отдельные бытовки на участке, они будут считаться хоз постройками? И их не надо регистрировать? Это же не дом

15. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.871
    Одна сыну, одна тёще, одна нам, одна общая ну и может ещё одна хозблок

Статус темы:
Закрыта.