1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 16

Правильная бытовка - 5

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем e1g1o, 24.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e1g1o
    Благодарности:
    17.425

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.425
    @SergeChe, Спасибо. В целом понял. Согласен, что коньковая балка из двух досок 200х50 слабовата для 5 сн. района (хоть и лежит, в моем случае, на трех фермах, с расстоянием между ними по 3 м.
    Почему на пролете 3 м. И почему на трех фермах? - потому, что фронтоны практически наглухо зашиты вертикальной доской, а так же можно зашить и центральную ферму. А расстояние между ними по 3 м.
    Завтра постараюсь переделать конструкцию и выложу послойные картинки. В коньковый брус добавлю третью доску 200х50. Получится сечение 200х150 на трех опорах с пролетами по 3 м.
    Еще раз спасибо. :hndshk:

Это на рисунке не вполне понятно выглядит.

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.382

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.382
    Не спешите переделывать.

В целом, у многих существуют очень опасные заблуждения:
    1. Что можно перекрыть деревом 6-метровый пролет в жилом помещении. Напомню, что расчетная нагрузка для такого помещения составляет около 2.5 кН/м2. Мы, и Вы в том числе, с этим пытаемся бороться при помощи таблиц из СП, и другими способами.
    2. Не менее опасное заблуждение, что можно легко перекрыть деревом 6-метровый пролет в каком-нибудь навесе для автомобилей, без промежуточных опор, в достаточно снежном районе (3 и выше).
    Это все - на грани возможностей дерева.

В качестве примера, посмотрим на Вашу модель навеса 6х6, но в условиях Перми. Снеговая нагрузка для Перми практически точно совпадает со стандартной снеговой нагрузкой для 4-го снегового района (1.95 и 2.00 кН/м2). Расчетная нагрузка для этого региона будет примерно в интервале 3-3.2 кН/м2 (то есть, больше, чем в жилом помещении). Складываться она будет из 1.95*1.4, плюс вес стропил, обрешетки, кровельного материала и т. п., взятый с коэффициентом надежности 1.1.
    Стропильная система наслонная, без промежуточных прогонов, грузовая площадь конька имеет (при достаточно больших свесах) ширину 2.8 м. Итого, на конек придется 2.8*6*3+ - округлим вниз до 50 кН.
    Для самого конька, с пролетами по 3 м, балки 200х150 ориентировочно хватит. Вопрос - в передаче нагрузки с середины конька на опоры.
    Если сделать конек разрезным, из двух частей - на среднюю опору придется нагрузка 25 кН. Если сделать единой 6-метровой балкой - то 31.25 кН.
    Если бы мы перекрывали пролет под средней опорой конька цельной прямоугольной балкой, то нам бы потребовалось сечение не меньше 500х100 или 420х150. Я очень сомневаюсь, что треугольная ферма небольшой высоты, даже зашитая на гвоздях вертикальными досками, сможет приблизиться к этим параметрам. :(

Как-то передать нагрузки, собранные на коньке в середине 6-метрового пролета, все еще технически возможно. Балками 200х150 с шагом 75 см по осям, или несколькими серьезными фермами.
    Но вот этой симпатичной конструкцией с одной единственной фермой в середине - очень вряд ли. Скорее, проект предназначен для 1-2 снеговых районов. :hndshk:

P. S. В качестве примера "фермы со стенкой из досок". Недавно один наш коллега выкладывал русский перевод американского руководства по изготовлению дощато-фанерных балок на гвоздях. Я выложу (на всякий случай) обе версии, английская начинается с Z, а переведенная с R.
    Самая мощная 6-метровая балка из этой серии, имеет высоту 61 см, обвязку по периметру из трех досок 150х50, сделана из дерева гораздо выше прочностью, чем наша сосна, и имеет боковую стенку из фанеры или ОСП толщиной 18 мм.
    И самое главное - на нее потребуется больше 1.5 тысяч гвоздей. Без гвоздей "ящиками", такие штуки не работают :(
    Так вот, несущая способность этого сооружения примерно эквивалентна цельному брусу 400х100 (даже не упомянутому выше сечению 500х100) ! :no:

Вложения:

Последнее редактирование: 03.06.20
  3. maix1
    Благодарности:
    17

maix1

Живу здесь

maix1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день, формучане!

Выставляю на ваш суд свой вариант бытовки. Честно был взят вариант с форума, и доработан под свои нужды. Волнует вопрос все ли верно с крышей я сделал. И спальник/антресоль над дверью врезка его стоевые или ка они правильно называются. (Пока только начинаю познавать дзен строительства, так что извиняйте в терминологии не силен)
    Ставить планирую на 6 бетонных блоков-плитка-эппс-песчаная подушка. Грунт суглинок. Участок имеет небольшой склон.

Общий вид
    Снимок1.JPG
    Интересуют вот эти моменты:
    Снимок3.JPG
    Снимок.JPG

И все ли верно сделано с крышей? Нужно ли добавлять укосины?
    Снимок4.JPG

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 04.06.20
  4. e1g1o
    Благодарности:
    17.425

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.425
    М - да... видимо я, действительно, слишком самоуверен. :nono: :|:
    Отсюда вывод - 6 метровый пролёт коробки оптимально перекрыть фермами (наслонные стропила с затяжкой) с шагом 625, и не париться. Вадим считал - нужно по 19 гвоздей в каждом соединении. Это легко влезает в соединение досок 40х200. Должно влезть и в соединение досок 40х150?... https://www.forumhouse.ru/posts/26344457/

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.382

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.382
    Целиком из 150х40 в 4-м снеговом не получится. Стропила из 200х40, затяжку можно из 150х40, если места для гвоздей хватит.
    Второй момент - он считал для ската 22.5 градуса. Я не зря поминал, что угол небольшой и ферма невысокая. На рисунке, угол выглядит меньше 22.5.
    При изменении угла (например) с 22.5 до 15 градусов, число гвоздей в каждом соединении увеличится примерно в 1.5 раза.

6. sana555
    Благодарности:
    197

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Можете показать как выгдядят эти фермы? Нужно попытаться что нибудь на рисовать.
    -
    Да уж, я думал, чего уж более проще чем навес, а из за большого пролета он по ходу сложнее в исполнении, чем бытовка 6*4..:faq:

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.425

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.425
  8. SergeChe
    Благодарности:
    7.382

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.382
    Не пугайтесь :aga:
    Посмотреть схему и посчитать можно здесь http://hds.ada-ru.org/truss/a-frame

Все эти заморочки - для навеса на 2 машины шириной 6 м, без промежуточных столбов между машиноместами. Если Вы собрались делать 6х4 м, там все проще. Примерно в 3.4 раза :)]
    Варианты я в одном сообщении мелким шрифтом в конце специально дописал.
    Более того, можно не обшивать готовый проект навеса стенами, а просто построить, например, односкатную бытовку 6х4, и пристыковать к ней односкатный навес 6х4. Если это будет удобно по планировке участка и в эксплуатации

Последнее редактирование: 04.06.20
  9. e1g1o
    Благодарности:
    17.425

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.425
    Вообще-то не так. :no:
    Оптимальное решение рождается в муках выбора между хотелками и реалиями.
    Сначала рисуем прекрасный архитектурный объект. Затем создаем под него соответствующий требованиям конструктив. Следом смотрим каким макаром, на какой фундамент это будет опираться. Видим несоответствие желаний с финансовыми возможностями, и начинаем всё заново, с самого начала. И так много, много раз. :aga:

10. sana555
    Благодарности:
    197

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Насколько понял, затяжка в ферме идет на всю длину балки. И по такому принципу ферм не нужна коньковая балка и доп. раскосы со стойкой под коньком?
    -
    Я уже и не знаю, что лучше 6*4 или 6*6. С одной стороны дешевле 6*4, но тогда рядом уже ничего не поставить (для хранения к примеру).
    -
    Извиняюсь, если не в тему планировки бытовки на участке. Не знаю как все более оптимально распланировать на участке. Я правильно понимаю, что отступ от навеса до соседнего участка 1м, а от бытовки лучше сделать 3м?
    Попытался распланировать участок: Въезд у меня снизу (с юга), понимаю что не лучший вариант, но что имеем. Участок шириной 29м (с юга и севера) и длиной 32м (с запада и востока). Участок ровный. С левой стороны (запад) находится лес и застройки точно никогда не будет. С правой стороны соседи, до ближайшего строения около 7м (баня). С севера у соседей на участке лес, с высокими деревьями, за участком не ухаживают но и продавать пока в планах нет...(а то бы я его прикупил..) С юга, где въезд тоже бесхозный участок, но кто его знает, когда его купят и какое чудо-юдо там построят..)
    Я спланировал так, в правом нижнем углу (юго-восток) навес 6*6 (или 6*4) (серый цвет), за ним выше бытовка 6*4 (красный цвет). С отступом 5м от забора с юга одноэтажный дом 9*12 (вместе с террасой)(желтый цвет), и в левом верхнем углу (северо-запад) с отступом по 3м от забора баню 3*8, включая терассу (желтый цвет).
    Исходя из этих условий, вроде бы оптимальное место открытие террасы у дома на запад, т. е. лес. Но если справа участка соблюсти отступ 3м, поставить бытовку шириной 4м, оставить расстояние между бытовкой и домом около 3м, то от террасы дома до забора (с запада) останется всего около 7м. Хотелось бы еще не много грядок, но с юга жена не хочет портить вид а хочет расположить их с северо-востока, только не знаю будет ли их затенять дом... Можете что нибудь посоветовать или это и есть оптимальный вариант?
    Screenshot_2020-06-04_02-58-03.png

11. Windy5
    Благодарности:
    1.110

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Нормальными грядками вид не испортишь. Да и созерцанием сыт не будешь.)

12. e1g1o
    Благодарности:
    17.425

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.425
    Раскосы, в первую очередь, призваны как связи жёсткости от раскачивания.
    Бытовка или навес - нет разницы. Отступ метр от стен, при условии, что свесы крыши не более 0,5 м. Если свесы больше, то и отступ будет от их вертикальной проекции.
    Я думал Вы таким образом будете располагать бытовку и навес.https://www.forumhouse.ru/posts/26357156/ :nono:

Про планирование участка смотрите этот раздел https://www.forumhouse.ru/forums/89/

Последнее редактирование: 04.06.20
  13. aladdc
    Благодарности:
    1

aladdc

Новичок

aladdc

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день, выбрал для первого строительства маленький дачный домик в теме:
    3D SketchUp проекты "других построек" в каркасном исполнении, сам проект во вложении.
    Изучил выложенный чертеж, и у меня возник вопрос- так как домик будет использоваться преимущественно летом и весной, возможно ли без потерь поменять сечение доски на 100*50 (150*40) для удешевления строительства, а то кризис денег нет но мы держимся, и утеплитель 100-150 мне подойдет, нахожусь в Л. О.
    (В проекте в общей массе используется доска 200*50)
    Или это сильно криминально, и не стоит экономить на каркасе?
    Всем спасибо за советы.

Вложения:

14. sana555
    Благодарности:
    197

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Ваша отдельная конструкция с двускатной крышей как то приятней показалась, пока еще не решил окончательно.
    -
    Какой утеплитель можете по рекомендовать?

15. e1g1o
    Благодарности:
    17.425

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.425
    @sana555, базальтовую вату плотностью от 30 кг/ куб.

Статус темы:
Закрыта.