1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 16

Правильная бытовка - 5

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем e1g1o, 24.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e1g1o
    Благодарности:
    17.520

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.520
    @Notden, :hello:
    1. Можно. Однако будет дешевле сделать сплошную обрешётку под ондулин, и не использовать ОСП. Ещё надо подумать над длинной стропил и обрешётки, чтобы оптимально соотнести их с размером ондулиновой кровли.
    а. Выступ краёв кровли за пределы периметра обрешётки по 50 мм в каждую сторону.
    б. Рабочая длина, вдоль ската кровли, двух рядов листов Ондулин Смарт порядка
    1950 + (1950 - 120) = 3780. В этом случае стропила должны быть 3780 - 200 = 3580
    в. Рабочая ширина 4 листов 950 + 855 + 855 + 855 = 3515. Обрешётка 3515 - 100 = 3415
    HPIM6351.JPG

2. Сам я с вагонкой не работал. По уму надо монтировать на бруски вент. зазора, но читал, что по ОСП можно без брусков. Есть тема, но там за долгой дискуссией не пришли к однозначному выводу. :)

2. aostspb
    Благодарности:
    6.142

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.142
    Гвозди - должны работать на срез, а шурупы/саморезы - на отрыв.

3. yahons
    Благодарности:
    51

yahons

Живу здесь

yahons

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Здравствуйте уважаемый e1g1o ! Жена заказала мне построить бытовку на даче, чтобы была крыша над головой летом. Сразу отмел вариант покупной, решил делать сам, т. к. уже есть опыт, а также знаю как "надежно построены" покупные бытовки (домик ниф-нифа). В очередной раз поизучав форум, и в частности Ваши темы решил строить не просто бытовку, а летний утепленный домик 6 х 4 - с возможностью жить зимой. Вообще я изначально задумал построить лофт (или антресоль - не знаю как правильнее) - где крыша была б потолком сразу - люблю высокие потолки и можно сделать либо спальное место, либо большую полку для хранения чего-либо. Но я так и не нашел, чтобы кто-то проект выложил с подходящим конструктивом стропил. Решил "накалякать" сам=)
    За основу конструктива взял один из ваших проектов ("бытовка 6х4") - почти все кроме кровли.
    Потом походу проектирования я отказался от "антресольного" этажа - точнее от высокого ската. Уже думал сделать односкатную крышу, чтобы пристроить веранду. А потом родился вот этот проект в Кетчупе. Домик.png
    Я остановился на оптимальном для меня с эстетической точки зрения уклоне кровли - 15 градусов. На кровлю планирую ондулин. Обшить снаружи ОСБ-3 - затем по обрешетке с вентзазором имитацией бруса. Утепление минватой:
    - пол 150 мм;
    - стены 100 мм;
    - потолок 150 мм.
    Поставлю все это дело на ФБС 4-2-2 (подушка: битый кирпич, щебень, песок), т. к. считаю, что для такой маленькой и легкой постройки зарывать кучу денег в землю не стоит.

Но есть много вопросов, т. к. не все ответы смог найти:
    - Все же каким должен быть "пирог" пола, стен и кровли для данной постройки (мембраны, ветрозащиты, гидроизоляции)?
    - в проекте "намудрил" со стропилами и верхней обвязкой - насколько надежна данная конструкция, т. к. у меня в одной части домика стропила без перекрытия, а в другой части я решил сделать перекрытие, получилис как бы комбинированные стропила.
    - крыльцо/веранду пока не дорисовал (буду добавлять стропила и подпорки)
    - по фундаменту может я все таки рискую?=) Хотя 4 года назад построил хозблок 4х2 на ФБС 4-2-2 - 6шт. правда тротуарную плитку подложил под каждый блок - все это на подушке 30 см щебня и песка - весной под сараюшкой почти болото, а он стоит ровно зараза=) Вот я и подумал, что хватит по одному блоку под каждую точку - не знаю - добавлять ли тротуарную плитку?
    В общем спасибо за интересные темы. Надеюсь уделите моим вопросам немного внимания

Вложения:

4. e1g1o
    Благодарности:
    17.520

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.520
    Прямо сходу могу подсказать с пяток тем по постройке маленьких домиков с андресолью...
    Если интересно... :)

Битый кирпич тут лишний, и вредный. Лучше им отсыпать грунтовую дорожку.

Всегда один принцип - паропропускание пирога должно увеличиваться изнутри помещения - наружу.
    Иными словами: если снаружи ОСП 9 мм. то внутри обязательна качественна пароизоляция с проклейков перехлёстов.
    В пироге утеплённой крыши обязательно организовать вент. зазор для вентиляции подкровельного пространства, использовать в качестве гидро-ветро защиты Супер Диффузионную Мембрану.
    Детально можете посмотреть на сайте Изоспана.

Сделайте, за периметром фундамента, обводящий дренаж с небольшим уклоном, и пару дренажных колодцев в противоположных углах. Будет намного сУше...
    А тротуарную плитку, я бы положил, на всякий случай...

С какой целью если не будет андресоли?
    Самое простое и надёжное - сделать верхнее перекрытие с холодным чердаком. В этом случае и конструкция кровли может быть без СДМ и вентзазора.

В нижнем перекрытии, чтобы оптимизировать расстояние между лаг пола, можно взять утеплитель Кнауф Коттэдж размером 1230х610 (поправил только левую часть)

Вложения:

5. Rancher
    Благодарности:
    3

Rancher

Участник

Rancher

Участник

Благодарности:
    3
    Всех приветствую. Проверьте, пожалуйста, проект бытовки с террасой. Использование апрель-октябрь, Моск. обл.
    Домик новые размеры.png
    Обвязка и лаги 50*150, утепление 150; стены 50*100, утепление 100; крыша 50*100, утепление 100.
    Внешняя обшивка ОСП, крыша ондулин или что-то другое (до конца не определился).
    Фундамент винтовые сваи (уже установлены), хотя изначально планировал блоки, а затем буронабивные канализационные трубы.
    Не уверен в конструкции крыши. Основная задача - простота для самостоятельной постройки в одну каску. Интуитивно понимаю, что верхнее перекрытие нужно делать из доски 200, но увидев и потрогав сегодня доски в живую, испугался их габаритов и веса для строительства в одиночку. Если перекрытие сделать из доски 200, можно ли стропила оставить 100? Стойки сделал ровно над лагами, затяжку-потолочная лагу ровно над стойками, везде шаг 625. Утеплитель планирую плитный шириной 60 см (в промежуток 57,5 см).
    Окна... Полагаю, что в моем случае достаточно будет общего ригеля, без сдвоенных стоек и хэдера. Или чревато последствиями?
    Очень надеюсь на Ваши советы. Спасибо.

Вложения:

6. Rusivan1
    Благодарности:
    14

Rusivan1

Живу здесь

Rusivan1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подскажите, пжл. по перегородкам. Размер перегородки 4,2х2,5, разделена посередине дверным проемом 90 см. Получается 2 половинки по 1,65 м. Обязательно ли в них делать укосины? Обшивка с двух сторон будет имитацией бруса с вентзазором 2 см.

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.520

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.520
    @Rusivan1, вместо укосин можно использовать стальную перфорированную ленту.

8. Rusivan1
    Благодарности:
    14

Rusivan1

Живу здесь

Rusivan1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Насколько критично из отсутствие? Перегородка по периметру же будет к стенам, лагам пола и балкам потолка крепится вместе с обшивкой это должно дать жесткость конструкции?

Последнее редактирование: 19.05.19
  9. e1g1o
    Благодарности:
    17.520

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.520
    @Rusivan1, не критично... в бытовке, не обязательно... их вообще из брусков делают, и ничего. :aga:

10. Rusivan1
    Благодарности:
    14

Rusivan1

Живу здесь

Rusivan1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    4.5х8 на сваях не совсем бытовка, но пришел к такому же мнению.

11. Notden
    Благодарности:
    1

Notden

Новичок

Notden

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый вечер!

С обшивкой еще думаю - может вариант с обычными досками. Поставить их вертикально, а на стыки аналогичные доски использовать...

Подскажите с каркасом, пожалуйста.
    1. Ростверк не использую - высокий получается слишком. Да и габариты небольшие (2500Х2500)
    2. Два помещения. Соответсвенно на фасаде два проема - нужно ли дополнительно их укреплять?
    3. Укосины не предполагаю, хотя думаю от ОСП также отказаться в пользу экономии

Спасибо

Вложения:

12. e1g1o
    Благодарности:
    17.520

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.520
    @Notden, горизонтальные перемычки в стенах вам не нужны, их ставят при высоте более 3 м для поддержки утеплителя.
    Оконный проём в левой стене - просто две стойки и две перекладины достаточно, на него нет нагрузки.
    Перегородка прямо вровень с дверным проёмом... надо чуть сдвинуть первое, или второе...
    Вместо ОСП можно обшить мебельным ДВП - достаточно для прочности. Только, желательно до дождя обшить фасадной отделкой.
    Садовый домик+курятник.jpg 1.JPG HPIM6308.jpg Изображение 058.jpg

Вложения:

13. zeyta102
    Благодарности:
    20

zeyta102

Участник

zeyta102

Участник

Благодарности:
    20
    Доброго времени суток, форумчане. Сложно правильно сформулировать вопросы при первом строительстве, но нужна помощь в анализе бытовки на её устойчивость и "долгую жизнь". :) У самого нет опыта строительства и поэтому "запытал" всех знакомых и, насколько хватило сил, почитал форум.
    Бытовка с использованием сендвич панелей (уже в наличии) - это металл 0,5 (наверное)-"пенопласт"-металл. Крышу думаю профлистом "зашить". Полы 25-ой доской, поэтому так много лаг. Нижняя обвязка из 150х100 под утеплитель пола. Для двери коробку и торцы крыши буду ещё дополнять, думаю на общую прочность конструкции это не повлияет. Нужен взгляд опытного мастера чтоб увидеть явные нарушения.
    saray1.jpg saray5.jpg saray6.jpg saray7.jpg saray8.jpg saray9.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 20.05.19
  14. yahons
    Благодарности:
    51

yahons

Живу здесь

yahons

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Спасибо большое Вам за ответ и поправки!
    Цель утеплять крышу по стропилам - увеличение высоты потолка. Но, думаю, что это очень трудозатратно получится. Вообще задача - построить как можно скорее и проще, но не без учета качества.
    Несколько вопросов все же осталось:
    1) Достаточно ли 2 подпорок для конька пролета 6м. Вы убрали подпорку на перегородке не прогнется ли конек при нагрузке?
    2) Вы добавили поддержку утеплителя OSB 9мм - необходимо ли между ОСБ и утеплителем проложить гидроизоляцию? Или утеплитель кладется прямо на ОСБ?
    3) В своем проекте я учитывал шаг стропил под утеплитель 600 мм, но т. к. я все же решил с вашей помощью, делать холодный чердак, насколько я могу увеличить шаг стропил?
    4) Сколько оставлять зазор для монтажа окна, я хочу купить готовое окно, допустим 600х1200 - 650х1250 хватит для того чтобы вставить данное окно и пропенить его?
    5) Какой утеплитель посоветуете для стен и перекрытия?
    6) Если мне требуется утеплитель 150мм - как лучше покупать - 2 слоя 50 мм и 100 мм, либо 3 слоя по 50 мм, либо вообще один слой 150мм
    Спасибо!

15. e1g1o
    Благодарности:
    17.520

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.520
    1. У тебя верхнее перекрытие в качестве стропильных затяжек. Конёк не несёт нагрузки и служит чисто для удобства монтажа стропил, его можно вообще убрать. Соответственно подпорки не нужны.
    2. Утеплитель прямо на ОСП
    3. Зависит от снеговой нагрузки. Таблицы сечения и шага стропил в СП 31-105-2002
    4. Нормально. Рекомендуют оставлять зазор для пены не менее 20 мм по периметру.
    5. Конкретную марку не скажу - каждый сам выбирает. (Но не пенопласт, а плиты мин. ваты).
    6. 150 не существует. Лучше 100+50.

Статус темы:
Закрыта.