1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Печи, камины. Муки выбора

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем volex, 01.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    Простите я что-то туплю. Получается 3 это обратная сторона 6? Но там же видно, что одна стоит между дверей, а у другой рядом кусок стены и это разные места.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Этот разные печи. Отопительно-варочная встроена в блочную стену между кухней и гостиной (см.фото, только со стороны О-В печи топка находится с противоположной стороны, - почему-то так сделали в редакции), а отопительная с ХК, встроена в перегородки между спален.

Вложения:

• pech-s-kaminom.jpg
    • DSCF0722.JPG
    • дом. фор.дубль.JPG
    • моя ОП в спальнях..ФХ.JPG
    • DSCN2946.JPG
  3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    @ЕвгенДок, так я в первый раз вроде так и сказал, что 2 - это обратная сторона 4 и 6 фотографий.

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну...значит я не понял Вас. :|:
    Извините. :)

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Кстати, клал печь тоже архитектору. Заставил делать все по требованиям И. В. Кузнецова: и сухой шов, и катализаторная решетка в поду ХК.

Вложения:

• DSCF0070.JPG
    • DSCF0069Сергею.jpg
    • DSCF0071.JPG
    • DSCF0072.JPG
    • DSCF0083.JPG
  6. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ой, учОные - они такие доверчивые :aga:

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Это вы про меня или про архитектора? :aga:
    Зато каждый шовчик отслеживал. Некоторые просил переложить, чтобы шов не более 3 мм был. И все по уровню: глаз, - алмаз! :)

8. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    @ЕвгенДок, про архитектора и систему Кузнецова :)]

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Владимир, да я догадался...:aga: Одного не понимаю, почему вам "система" Кузнецова не нравится?...:) Ну придумал СШ, с разделением газов на балластные и пиролизные, ну придумал катализаторную решетку из шамота, подачу ВВ, щель перед колосником для отсечки пламени от стекла. У меня эта система работает, только СШ заменил прогарами (потому как его "сквозняковый эффект" при наличии в печи НЕгерметичных приборов, явно присутствует), и катализаторную решетку немного уменьшил, стекло чистое. :)] Как говорил Серега Мангилев: с помощью этих прогаров я подогреваю углы в опускных каналах. Типа, как и здесь, в колпаковой печи дочери.
    Один товарищ попросил и ему такую же с некоторыми изменениями, - сделали. Работает, доволен.

Вложения:

• моя ОП в спальнях..ФХ.JPG
    • DSCN3195.JPG
    • Оля Спальни. Новый.3.1.Фор...JPG
    • i - 2021-03-21T174006.003.jpg
    • image (20).jpg
    • i - 2021-10-08T170518.883.jpg
  10. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Screenshot_20210221-072035_Office.jpg Screenshot_20210221-072042_Office.jpg
    Вот выше пример расходов на всю вообще ЭЭ в доме. Если вычесть из общего скажем кВт 800 в месяц на освещение+ГВС+плита зимой, то получим все затраты на отопление не более 3000-3500 в зависимости от того, насколько холодный месяц. У вас в подмосковье похолоднее будет. С моим утеплением в -21 теплопотери менее 500 ватт на 10 кв. м.,в современных домах не следует брать примерные теплопотери 1 кВт на 10 кв. м.,это просто должен быть дырявый дом. Тариф у вас пожирнее несомненно, прикиньте свои затраты. Этот мой пример был принципиально взят без помощи отопления камином, чтобы знать "голые" затраты на электричество.
    Теперь по топке. У меня железяка обычная:
    изображение_viber_2019-05-21_19-13-47.jpg 0-02-05-8536a4031d6faeed963b2076bc1ced39c12e721cd72b8c1f3266b98eef18ef53_4563f8c4.jpg
    Она с разводкой горячего воздуха по всем помещениям на втором этаже. Скажу так, если топить камин раз за вечер ежедневно, часа по 4 (мы так обычно и кайфуем),без фанатизма, со средними закладками, то это в нашем случае даёт экономию процентов 25-30 от затрат именно на отопление, с учётом стоимости сгоревших дров. Дело в том, что когда мы начинаем топить, наш котёл перестаёт работать на отопление (у нас там автоматика с покомнатными датчиками) итого 4 часа не работает пока топим и ещё почти до утра потом. В современном доме если вы выключите отопление зимой при скажем -10 на улице, за первые сутки у вас температура в доме упадёт буквально на полтора-два градуса, если подтопить камином, то она и вовсе не упадёт,это ответ на ваш вопрос про резервный источник, мы ведь не рассматриваем резерв в виде полноценного отопления всего дома до температуры +23 в течение месяца? Если всё же такое случится, то мой камин с разводкой горячего воздуха запросто отопит дом, вопрос только в том сколько дров я затрачу и как часто топить, но в качестве резерва он справится легко. Конечно же хорошая печь намного эффективнее, но мы её не рассматриваем.
    Надеюсь помог и кое-что прояснил.
    У моей топки номинальная мощность 9 кВт, это значит в максимальном режиме при нормальной работе, обычный разброс который выдаётся на практике это 3,3-8,7 кВт при сухих дровах твёрдых лиственных пород.
    Итак ЭЭ она экономит и это факт. Как резервный источник отопления справится в моём случае запросто. Это всё мои к ней требования кроме хорошего вида огня.

11. winger
    Благодарности:
    2.232

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.232
    @Сорвиголова, спасибо за ваш опыт, каминную топку присмотрела 9-12кВт, стальную, надеюсь мне хватит, дом утеплён нормально. У меня тариф более 6 руб/кВт, и в декабре еще повышение, переход на двухтарифный счетчик планирую в новом году.

12. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Потому что - это чистый развод лохов.
    Сами печи не плохие. Но они и до него были не плохие. Всё что привнёс - лажа. За описание типовых конструкций, ему спасибо. Популяризировал печную тему - опять же - спасибо.
    Вот такое двойственное отношения. Пользы от него больше чем вреда. Но система - всё равно - лажа...

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Давайте детализировать тогда... Итак, что может быть "лажей": СШ? Но он не мешает движению ДГ в колпаке. Напротив, он, как и говорит Кузнецов, дает возможность заполнять ими колпак именно снизу. Катализаторная решетка? Но ведь действительно эта решетка способна дожигать ДГ при проходе через неё, поскольку пластины шамота разогреваются нехило. А уж в ХК (некий аналог КД) они дожигаются. ВВ? Тут можно согласиться, поскольку его надо основательно подогреть, как это делается в топке Берга, где он поступает в порт через металлический профиль. Что касается "сквознякового эффекта", то мною он проверен на многих печах, - при установке в печи НЕгерметичных приборов этот сквозняк идет понизу (либо через СШ, либо через байпас). Щель перед колосником для отсечки пламени от стекла? Тоже работает. Проверено мной не на одной печи. Может, конечно, иногда, по разным причинам, немного подкапчиваться, в зависимости от сложности конвективной системы, но эта копоть легко удаляется просто тряпочкой или газетой.

Вложения:

• DSCN3193.JPG
    • DSCN3269.JPG
    • DSCN3317.JPG
    • DSCN3302.JPG
    • DSCN3342.JPG
    • DSCF0569.JPG
  14. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Док, вот именно - не мешает. И это максимум его пользы. Хотя есть мнение - что иногда мешает, ухудшая качество топливника. И колпаки и прогары делали и без него. Щель перед дверкой не является частью системы Кузнецова и он ли её придумал - не уверен... Книгу Гинзбурга, которую тут 10 лет назад Колчин всем тыркал в морду лица - дык я её прочитал. :love: Оцифровал и дал почитать остальным. Текст там, мягко говоря, не совсем корректный, а грубо говоря нае*алово...
    Про газы, которые низом куда-то проходят и при этом даже как-то разделяются на какие-то балластные и не балластные.
    Ну в общем тема быстро была забыта, потом и Колчин от Кузнецова "отчалил". Увенен - по более прагматическим причинам, чем споры по физике газов, ну и ... вот...
    Я ещё раз повторю - к печам Кузнецова у меня претензий нет: хорошие печи.., Но много лажи. И с котлами лажа оказалась - нерабочая имхо схема (котёл отделённый от топливника, в опускном) и на пол-порядка наврана мощность. Лукаво всё это.

Последнее редактирование: 22.11.22
  15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Про разделение я, как и сказал вам ранее, ничего не говорю. Но ДГ поступают в колпак (процентное соотношение их я и не берусь судить). НО! Главное, - нижний колпак, как и говорил Кузнецов, нагревается больше верхнего. Мне это нравится, - конвекция начинается снизу, а не с верху печи (об этом мы уже и с Владимиром (Автопро) не раз говорили). ГВ имеется? Имеется. Тоже не раз показывал свои измерения пирометром. А на графике А. Н. Мерзлякова это явственно просматривается. Друге дело, что не все это хотят видеть (или понимать).:)
    Именно, - с немцами связался. Коммерция там более успешная. И ТРОЛ оттуда к нам пришел.
    Что касается котла... И здесь много раз показывал, как я сделал регистр в опускном канале О-В печи с камином. И не раз отзыв по его работе давал.

Вложения:

• Док. по рядам1.jpg
    • Температуры печи.Анфас. Чер.15 часов.Фор.l.JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.сутки.Фор..JPG
    Последнее редактирование: 22.11.22
Статус темы:
Закрыта.