1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Печи, камины. Муки выбора

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем volex, 01.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    7.536

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    7.536
    Я не знаю как Вы считаете КПД п печей, но если вам удастстся получить на выходе из буржуйки ДГ Т хотя бы в 100С удивите всех !
     
  2. Alalexis
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    69

    Alalexis

    Живу здесь

    Alalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    69
    Вы имеете в виду температуру на поверхности трубы или внутри?
     
  3. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    7.536

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    7.536
    У меня на выходе в трубу из печи сразу за заслонкой трубы установлен штыревой механический термометр. Мах температура на нем -110С если топить полуторной закладкой от расчетной, а так 90-95С. Подсчитайте КПД печи и сравните с буржуином, где Т ДГ на выходе заявлена производителем в 270-290С на номинальном режиме, который выдерживают 5% исторников, у остальных первый метр трубы я вижу синего цвета, а это Т на трубе в 430С, а ДГ соответственно еще выше.
    Не говорите просто так, я пишу то что вижу в жизни.
     
  4. Alalexis
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    69

    Alalexis

    Живу здесь

    Alalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    69
    Если по внешней стене дома идёт сэндвич, 4-5 метров, то что же останется от 100 градусов ближе к дефлектору?
     
  5. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    7.536

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    7.536
    Мы сейчас с вами говорим о КПД печей!
    Какая разница что в трубе?
    «»»»»Без сомнения, я неправ, и вы гораздо ближе в определении современной стальной или чугунной печи как буржуйки. Не беда, что по КПД эти скромные печки оставляют далеко позади массивные кирпичные поделки.»»»»»»»писали что КПД буржуина 80%, а кирпичик 50%, прочтите сами написанное выше!
    «»»»Имхо, такой подход - приравнивания одностенной буржуйки к современной двустенной печи с КПД 80+% - ошибочный, и направлен на сбивание людей с толку.»»»»»
    И как сейчас?
     
    Последнее редактирование: 04.04.23
  6. Alalexis
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    69

    Alalexis

    Живу здесь

    Alalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    69
    Я не обгаживал кирпички, т. к. в них не разбираюсь, наоборот теплонакопление очень интересная тема. Вот у меня например перед входом в сендвич на поверхности трубы 120 градусов и видимо 200 внутри. Далее 5 сендвичей через стену и по улице. Мне вот интересно, до скольких я мог бы опускать температуру доп теплосъемом без конденсата-это и будет идеальный кпд любой печи.
     
  7. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Температура дымогазов замеряется в середине потока газов (даже для стальной трубы), а не в сверлении утеплителя, коим будет кирпич от Вашей печки, в сравнении чугунной или стальной панелью (трубой)...
    Так что Ваши 110*С легко трансформируются в истинные порядка 300-от...
     
  8. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    7.536

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    7.536
    То что показывает термометр на поверхности железной трубы- я не стану верить ни разу. Теплосьем таких элементов огромен. Пока Вы не поместите датчик в канал- он будет показывать вам «филькину грамоту».
     
  9. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    7.536

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    7.536
    При длине штыря датчика 250 мм и толщине кирпича в 120 мм где расположен чувствительный элемент?
    Не судите всех по себе!
     
  10. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Сужу по Вам, в частности по Вашим высказываниям относительно конденсации в печах...
    После Ваших цифр и уточнения по месту замера, становится понятным в чьих печах... И почему так часто...
     
  11. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    Одноклеточные утверждают, что КПД у печей нет! Что скажете, Paul?
     
  12. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Физика - москальская лженаука!
     
  13. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Считает просто:
    Принимает, что лучевая составляющая в пламени 79%, а 21% конвективная...
    По его логике все 79% остались в чугуне (стали), а следовательно в помещении, а остальное (конвективная составляющая) частично осталось, а частично (большей частью) вылетело... И считает разовый цикл, совершенно не считаясь с тем фактом, что всё лучевое тепло точно так же остается в теле печи и завётся натопом... Натоп же он просто хоронит...
    Только я нигде не видел (видео, литература) четкой градации между лучевой и кондукционной (непосредственный контакт или теплопроводность) составляющими, т. к. конвекция есть частный случай последней (молекула газа нагревается контактом (при соударении) и контактом же передает)...
    И вообще она (градация) существует в четко определённом виде?
     
    Последнее редактирование: 05.04.23
  14. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.713
    Благодарности:
    2.769

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.713
    Благодарности:
    2.769
    Адрес:
    Спб+Корела
    Отвечаем:
    Посчитать элементарно:
    На входе - сумма теплового потока входящего воздуха (скорость, температура, хим. состав, влажность) и теплотворности дров (масса, хим. состав, влажность), Ну и да, выравниваем температуру входящего воздуха и печи.
    На выходе - сумма теплового потока ДГ (скорость, хим. состав, температура) и теплотворности "несгоревших" газов.

    Выбираем временной период, строим графики мгновенных показателей, интегрируем, делим одно на другой и вычитаем частное из единицы. Бинго :)
    Для измерений, предполагаю, понадобится лаборатория с парой десятков термопар, "прозрачная" труба с хроматографом, трубки Пито, ну и да, понадобится некоторое знание физики, на уровне приложения гидравлического диаметра и числа Рейнолдса к расчету потока.

    Когда производители "буржуек" дают значения лабораторных измерений КПД, это выглядит обоснованно, "а чего добился ты" - производитель кирпичных печей?

    Это не наезд на печников от бога, каждый волен решать, стоит ли верить глазам и ушам или паспорту печи. Понятно, что КПД дровяного прибора - вещь условная, но, тем не менее.

    Меряться же тем, у кого температура ДГ на выходе в трубу ниже - это действительно уровень одноклеточных. У меня, например, на холодной печи при росжиге температура ДГ может быть и 50°С - но говорит ли это о том, что печь и надо топить в таком режиме?

    Теория печного дела, насколько я знаю, говорит о том, что эффективность сгорания топлива тем выше, чем выше температура в зоне горения. Огнеупорные теплозащитные обкладки в воздушной прослойкой (шамот, вермикулит) не просто так появились, так же, как и вторичный и третичный дожиг газов, подача окислителя сверху/сбоку. А, если у вас простая топка из кирпича (пусть и огнеупорного), подача воздуха через колосники и большая "каминная" дверца со стеклом - ну, поздравляю, вы собрали "флеш-рояль" из того, как делать не стоит, если есть желание добиться максимума калорий на вложенный рубль дров.

    В качестве дисклеймера - все написанное мною - имхо, компиляция прочитанного материала, образования и житейского опыта. Не истина в последней инстанции. Обоснованную критику поддерживаю двумя руками.
     
  15. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    7.536

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    7.536
    Так вот на будущее- не надо козырять характеристикой-КПД. Вы абсолютно правильно написали выше- понятие условное на дровяных печах.
    А разность Т сгорания и выхода в трубу- и есть условное КПД. а печь-камин или каминопечь стало звучать одинаково имея совсем разный смысл. И в этом не вина тех кто складывает кирпичные печи.
    Чтобы как то оправдать нереальную стоимость буржуйки её оборачивают в красивую обертку, обзывают суперпуперпечью придавая характеристики достич которые можно только в лабораторных условиях и впаривают по ним тем у кого денег девать не куда.
    Не претендую на истину на Земле, но выводы сделаны на основании этой жизни.
     
Статус темы:
Закрыта.