1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Печи, камины. Муки выбора

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем volex, 01.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Производители буржуек дают измерения, сделанные в своих "лабораториях", по ими принятым нормам.
    Которые и близко не стоят с официальными методиками.
    Но и это ни о чём.
    В СССР, буржуйки были запрещены к использованию в жилых помещениях.
    А вот все кирпичные печи, в то время, были рассчитаны в институтах, инженерами. И все графики испытаний опубликованы.
    Будем надеятся, что всё вернётся на круги своя. С этого года действует профстандарт- печник. И согласно ему, печи разрабатывают инженеры - теплотехники.
    Работа печника, только строить. Не изобретать.
    Будем надеятся, что и буржуйки вернут на их место.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Пример расчета в формате Word, Excel в наш электронный век не в лом приложить?
    А то сдается мне, что Вы специалист в основном по Бинго...

3. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    КПД может быть только в реакторе (топке). Для более широкого понимания: КПД двигателя внутреннего сгорания не может являться КПД (ой) автомобиля!
    Мощность топки прямопропорциональна загружаемому количеству топлива.
    6кв топка с КПД 80% может загрузить 5 кг. дровец. 1 или 5 кг., без разницы, горит 1 час.

ИТОГО: 5 кг. х 4КВ = 20КВ х 80% = 16КВ Напомню, что мощность топки всего 6КВ.
    Так считают одноклеточные. Попробуйте их переубедить!

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.966

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.966
    Коэффициент полезного действия может быть в каждом приборе, производящем полезное действие. :um:

5. paulspb
    Благодарности:
    2.769

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.769
    Я так понимаю, это - рекомендация производителям. Уверен, они учтут :)
    Ну, с таким подходом можно и на цены в магазинах внимания не обращать. Все же условно!
    буржуйка.jpg
    Насколько стоимость нереальна, не скажу, не разбираюсь в буржуйках.
    Фишка лаборатории в том, что процесс можно измерить, и кто угодно это сможет повторить эксперимент, получив заявленные результаты при тех же условиях. Высокий проверенный КПД намекает на то, что в реальной жизни, хорошо отлаженный тепловой прибор даст результат, как правило, лучший, нежели непонятный ноунейм.

Это все пустые разговоры "в пользу бедных". Если нет стандарта и обязательного определения КПД промышленного теплового прибора, работающего на дровах, то приходится довольствоваться тем, что имеем. Ну, или пользоваться принятыми/упрощенными методиками для газовых/ТТ котлов, таблицами Равича. Не знаю, я в этом плане не специалист, руководствуюсь базовыми подходами (закон сохранения энергии и тп).
    Насчет СССР и буржуек не скажу, открываю СП 7.13130.2013 п. 5.4 и никакого запрета не вижу. Или вы про ГОСТ 1748-42? Так там также и небольшие кирпичные печки "запрещены" :)
    Истории про "все кирпичные печи, в то время, были рассчитаны в институтах..." оставьте для доверчивых клиентов. Я, конечно, не спец, но двух одинаковых кирпичных печей не видел, при том, что в Советском Союзе не увлекались одноразовыми решениями.
    Какое отношение имеет наличие профстандарта печника-ремесленника к разработке конструкции печей - мне непонятно.

Не являюсь любителем считать в Word :) Достаточно глубоко считаю теплотехнику зданий, если понадобится - милости прошу, на коммерческой основе, но на печи пока смотрю, как любитель, без достаточного инструментария. По ТТ котлам, вроде, есть упрощенные методики, позволяющие по температуре входа-выхода и содержанию кислорода в выхлопе приближенно рассчитать КПД.
    И да, насчет легкости расчета КПД в моем сообщении - это был сарказм, кто не понял.

Вы сами себе противоречите. КПД ДВС - это коэффициент реализации тепловой энергии топлива в механическую - кручения коленвала двигателя (всей системы, включая топливные насосы, потери на поршнях, валах и тд). Если по вашему, считать КПД в топке (цилиндре), то можно было бы оценивать полноту сгорания смеси или количество переданного стенкам двигателя тепла.

Но, в отношении печи вы, скорее всего, правы - КПД показывает, насколько полно можно при сгорании реализовать в конструкции печи накопленную в дровах энергию.
    В принципе.
    А это зависит от того, как разложены дрова, насколько грамотно к ним подводится воздух (количество, температура), как организован дожиг, успеют ли газы сгореть в топке (или будут догорать в трубе и сгорят ли полностью в принципе), насколько можно зарегулировать фазы горения в части подачи воздуха в разные зоны. Самые продвинутые "буржуйки" от Rais или Xwam, припоминую, умеют в авторегулирование, кстати.

Вижу сарказм в написанном.
    Не знаю доподлинно, каким образом назначают номинал мощности производители. Но знаю, что одна и та же модель на разных рынках может иметь разную паспортную мощность :)

Я бы скорее предполагал, что номинальная мощность соответствует некоему оптимальному количеству дров, которые печь сможет максимально "полезно" сожрать за единицу времени. А это сильно зависит от количества воздуха, которое в принципе может быть подано в топку. Набить топку дровами и спалить их, конечно, можно, но
    а) вряд ли это произойдет за час
    б) при наличии воздуха гореть будет не только в топке, но и в трубе
    в) при нехватке воздуха будет много СО, сажи, несгоревших частиц, которые вылетят в трубу, частью в ней оставшись ... и потом неприятно удивят.
    Если переобогатить смесь в двигателе, то несгоревшее топливо будет улетать в коллектор, пытаясь там догореть в моменты сброса газа, прибавки же в мощности будет чуть (правда, в режиме разгона смесь не стехиометрическая, но "в рамках").

6. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    :)]:super:
    КПД - штука коническая. Зависит от определение - что есть - польза.
    Вот у холодильника - как отопительного прибора - КПД больше 200% и этим даже начали пользоваться для отопления.
    Тепловой насос называется.

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Всё прогнозируемо, потому как в посте:
    Сразу резануло позёрством... Ну, или сарказмом, если для Вас это одно и тоже...

8. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Он есть, и вы утверждаете обратное только потому, что

И правильно, не спец, не говори.
    А с чего они должны быть одинаковые? Институты их разработали сотни. Испытали и опубликовали.
    Специалисты об этом знают. Про себя вы сказали
    Именно по тому что вы просто поболтать, вам ничего и не понятно.
    Профстандарт, уже означает, не ремесленника, а профессионала.
    И в этом документе, разработка конструкций печей, является обязанностью инженера теплотехника. Который и будет испытывать и считать все параметры.

9. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Шприц тоже полезная штука КПД 100%. И даже КОРОВА! :um:

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Коэффициент преобразования теплового насоса (или COP — от английского Coefficient of performance) - отношение теплопроизводительности к электропотреблению - зависит от уровня температур в испарителе и конденсаторе и колеблется в различных системах в диапазоне от 2,5 до 5, т. е. на 1 кВт затраченной электрической энергии тепловой насос производит от 2,5 до 5 кВт тепловой энергии.
    И это совсем не КПД... И далеко не 200%...

Последнее редактирование: 05.04.23
  11. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Вас опять в дебри мотануло.
    КПД есть Полезное / Затраченное х 100%. Упомянутая топка не меняет КПД при прямом подключении к трубе или же через Теплообменник. Увы!
    А теперь немного иронии: Мощность я считаю в Руб/час. Прошу подтвердить, либо опровергнуть, моё заявление.
    IMG_20190914_161158.jpg
    Печь мощностью в одну свечу! На крышке 70 - 90 С°

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.763

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.763
    Так еврогейские двоечники все так считают.
    Не видели ролик: "Сколько будет 2+2" ? Никита Михалков в своем "Бесогоне" показывал.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.763

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.763
    Снова ошибаетесь!
    В шприце остаются капли, он сам захламляет и отравляет природу, требует усилий на переработки и использование...
    Как вы там 100% раскопали?

14. Александр1970
    Благодарности:
    6.966

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.966
    В топке только КПД сгорания, а нам надо ещё и результат получить, а это ещё и от остальных частей прибора зависит, следовательно нас интересует не КПД топки, а КПД всего прибора.
    Вот это правильно! Или как Жирнов: КПД по поленнице.

15. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Я не стану вас (мн.ч.) переубеждать, считайте, как вам на душу ляжет. Но именно разделение понятий КПД топки и КПД Агрегата (На моём языке Эффективность), позволило мне разработать Аппарат с сумасшедшими свойствами. Жирнова я научил лет 12 назад. Он потом стал всем фиги показывать! :)]
    На фото печь известного производителя (на вскидку 3000кг.) проиграла моим 2000кг. IMG_20190603_090541.jpg
    Каталог в личке, семье привет! :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.