1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Печи, камины. Муки выбора

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем volex, 01.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex63A
    Благодарности:
    7.533

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.533
    Да с такими тарифами на ЭЭ вообще ничего не надо. а с моими по 9.43 за кВт я посмотрю на зимнее обогревание дома в плюсе.
    У меня на ЭЭ за зимние наезды ушло 400 кВт.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Не...раскладывать никого не собираюсь. Но люблю точность в информации. :)

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    :hello:Не получается 15-17тыс.руб, даже в энергоэффективном доме (0.54 Вт/м²K) ...
    10000кВт-ч * 2,25руб = 22 500руб, а ведь есть ещё ГВС (по дневному 4,14руб), даже по 100л (сутки), но каждый день приезда (104 дня) - 4,2*100кг*50гр/3600сек * 104дня = 600кВт-ч * 4,14руб/кВт = 2512руб (если ГВС без рециркуляции)...
    Это без освещения, и бытовой техники... Да и наличие рециркуляции в системе ГВС увеличит расходы втрое (600кВт-ч*3 = 1800кВт-ч)...

4. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    У меня иммунитет на совковую пропаганду. Не старайся!

5. Alex63A
    Благодарности:
    7.533

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.533
    Я в первом своем сообщении четко написал -110С при закладке 1,5 количества дров от расчетного! Для кого?
    Покажите хоть одну буржуйку, где пламя не выходит в трубу и сгорает все внутри топки? Вставьте заметный элемент датчика Т на выход своей печи и удивитесь 350С на номинальном режиме горения, а не тления! Вам лень, а я это уже проверял на недорогом Ромотопе за какие то 360 тысяч рублей. А по приезду там все 550С и пламя в первом метре трубы.
    Удачи в изучении практики.

6. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    У меня установлены 2 градусника. Первый на выходе из топки до места подачи вторичного воздуха. Второй на некотором расстоянии от места подачи ВВ и вихревого смесителя.
    Если температура второго градусника отстает от температуры первого градусника = избыток воздуха..., но этот вывод будет достоверным лишь в случае, если топочные газы в смеси с ВВ имеют температуру достаточную для самовоспламенения. Это самое важное!
    Если температуры равны = то это может быть состоянием неопределенности. Априори в однообъемной топке все сгореть с низкой альфой не может, а с высокой- это потеря в КПД.
    И наконец, если показания второго градусника превосходят показания первого. Это означает, что горение в топке идет с альфой меньше 1, а тогда экстремальное значение показания градусника 2 будет соответствовать альфе=1. Если альфу увеличивать, то температура начнет падать. Чем меньше тепловая инерционность ограждения и измерителя, тем точнее определяется альфа. Введением в состав КИПа газоанализатора может скомпенсировать тепловую инерцию и скорректировать еще точнее альфу.
    А дальше еще и катализатор, на котором добиваем хвосты. В итоге остается просто правильно распорядится теплом. Фактически мы как бы разделяем КПД на две части - химическую и теплотехническую. Таким образом алгоритм определения КПД становится максимально прозрачным и понятным...
    В качестве эталона для сравнения использовался природный газ, со всеми положенными атрибутами. В общем Теория =практике= проверке практики через природный газ. Думаю результат достоверный...

7. paulspb
    Благодарности:
    2.769

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.769
    Хм... Я кажется, написал, что 10000 кВтч - расчетный расход на отопление при гсоп 4470...
    На практике, при средних температурах в доме 16..18 (гсоп считается по +20) и фактической погоде, получается ощутимо меньше. Например, Солнца при его наличии почти с начала марта хватает, чтобы компенсировать дневные теплопотери.
    Рециркуляция у меня сделана воздушная, в параллели с ПВУ с рекуперацией,
    пву-и-рецирк.jpg
    чтобы растаскивать/уравнивать качество воздуха по помещениям. Если интересно, потребление рекуперации 10-52 Вт, в зависимости от нагрузки, управляю удаленно, выключаю мастер-выключателем :)
    ПВУ на приточке работает постоянно, но, когда никого нет, в минимуме (20 м3/ч, измеренный КПД 76-83%)

ГВС без рециркуляции, пока просто бойлер на гребенку с потребителями, в этом году планирую систему дорабатывать отоплении появится ГА, в ГВС - косвенник БКН).

P. s. Освещение и бытовая техника работает на обогрев). КРоме того, свет с "черновы" лампочек накаливания заменяется "чистовыми" светодиодами, потребление которых смешное.

8. paulspb
    Благодарности:
    2.769

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.769
    спасибо. Я так понимаю, вы "разлекаетесь" на двухкамерном ТТ-котле. И какой КПД получается в оптимальном режиме?
    Почему-то вот предполагаю, что смесь немного обеднять нужно (альфа 1.1 ... 1.3), чтобы кислород добирался, куда надо...

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Оф-фигеть... Целая комната для труб и под баки. Вот что значит современный подход к отоплению и водоснабжению дома. А все входит в метраж и кубатуру дома. Это не мой скромный санузел, где уместился и электрокотёл, и трубы, и...:aga:

Вложения:

• DSCN4989.JPG
  10. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Оптимально альфа 1,1-1,2. Наличие свободного кислорода не есть хорошо. И дело здесь не в КПД, а в возможности формирования токсичных продуктов горения.
    Я свой КПД в цифрах не публиковал, все равно без возможности подтверждения они будут не достоверными. Зато народ сильно возбуждается...Скажу так, альфу могу выставлять любую, но нужен прибор перед глазами. Как ее в он-лайне определить 1 или 1,1? А так, примерно по весу 2% топлива остается в виде кокса, но я его отправляю в цикл. А температура дымогазов болтается в районе 75 градусов. Все остальное тепло остается в доме.
    Потери с газовым хим недожегом тоже есть, поскольку выход на нужные температуры требует времени. Если бы агрегат использовался не циклически, то этих потерь бы не было. Т е выход на номинальный тепловой режим тоже идет за счет КПД.
    ПС Я так понимаю, что производители указывают свой КПД в номинале. Тогда мой КПД это разница между 25 градусами входящими и 75 градусами исходящими. ...А если высчитывать КПД классически, то действительно нужны тепловые графики. Которые потом надо интегрировать для расчетов в идеальном цикле Карно.

11. paulspb
    Благодарности:
    2.769

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.769
    Вы уж давайте сссылку, какое свое первое сообщение, считайте таковым, чтобы не искать.
    По сути вопроса:
    Открыл сайт Ромотопа и доступные каталоги, не нашел там норматива закладки, чтобы определить, что такое "полуторная закладка". Допустим, Ромотоп Ларедо (2-6.5 кВт), средняя скорость горения дров 1.2 кг/час. По косвенным признакам можно понять, что "нормально" - это заложить 1.5, ну 2 кг дров. (два бревна). Это бревна в нижней четверти топки, над ними - чуть ли не пол-метра (а с учетом зуба, может и 80см) высоты для пламенного горения до выхода в трубу.
    А вы топки битком забиваете, как доктор @Kamindoktor из немецком глубинки прописал? Имхо, тогда не стоит удивляться, что пламя в трубе догорает.

12. paulspb
    Благодарности:
    2.769

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.769
    Ну, каких только чудес короткое фокусное расстояние не делает :) Комнатка маленькая, проходная (план во вложении).
    кт.jpg
    На одной стене - стеллажи со всяким для кухни (т.бумага, бум. полотенца, расходники, быт. химия и пр),
    На полу будут стоять две большие банки (теплоаккум на 600л и косвенник для ГВС). Если решу, что БКН не будет, то можно ларь с заморозкой воткнуть :). Также, на полу два шкафа с коллекторами теплого пола и воды. На стене - котел. На потолке - то что на фото. Фанерный коллектор реально много места занял - это моя реализация по вентиляции и рекуперации, туда 30 воздуховодов со всех комнат собирается, а также приточка-вытяжка.

Ну, а что вы хотите, в современном доме много систем теперь. Вот, электрикой даже в 144-местный щит не влез (подробности в дневнике, если интересно).

13. paulspb
    Благодарности:
    2.769

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.769
    Спасибо, понятно. Ну, интегрировать - это для тех, кто любит "вешать в граммах" :), для остальных достаточно взять по среднему в устаканившемся режиме. А так - 25° входа нужно, как я понимаю, только для избытка по воздуху (остальное прореагирует), а 75° - для всей массы ДГ (воздух+дрова), за вычетом золы. Полагаю, по чистому теплу КПД 95%+.
    Проблема переходного периода, как правило, решается введением теплоаккумулятора в систему (а также, истопника, который будет подбрасывать дровишки :))

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А мы как-то по-скромному. И все устраивает. :) Деревенский дом с пристройкой из блоков "Тиссе" 5х9, включая прихожую и террасу. :|: Но 30 соток участок, пруд и лес рядом.

Вложения:

• дом. фор.дубль.JPG
    • DSCN4333.JPG
    • DSCF0390.JPG
    • DSCN4465.JPG
  15. Alex63A
    Благодарности:
    7.533

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.533
    Вот в этом то и проблема покупателей буржуек- как перевести мощность печи в количество закладываемых в нее дров!
    А по приезду в холодную дачу, люди пихают как Вы и написали, битком.
    Если верить написанному- Вы единственный обладатель буржуйки который эксплуатирует её строго по инструкции по весам.
    Я пишу про основную массу народа.

Статус темы:
Закрыта.