1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Печи, камины. Муки выбора

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем volex, 01.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avgeorgy
    Благодарности:
    18

avgeorgy

Участник

avgeorgy

Участник

Благодарности:
    18
    1) камин хоть и отопительный прибор, но в качестве основного источника отопления очень плохой выбор. Помещение где стоит отопит и перетопит, а в смежных увы.
    2) выбору помешало маленькое помещение, где будет находиться камин, соответственно см. пп1. Значит нужен короб, где будет собираться тепло, которое будет избыточным для помещения и отводиться путем воздуховодов в смежные помещения, аналогично поэтому подъемное стекло предпочтительнее распашной дверцы. Благо в линейках производителей разница за доплату за эту опцию не критичная.
    3) у меня дымоход будет выходить не через кровлю, а через стену по фасаду, впрочем это не критично и если дымоход грамотно собран, то может идти и вертикально вверх, ничего в том страшного нет, 7-8 метров дымохода не весят столько, чтобы оказать какое-то критическое давление на топку или печку. Если он многометровой высоты, то всегда можно уменьшить нагрузку на топку.
    Дымоход вообще то самая пожароопасная часть печи и на нем экономить крайне нежелательно.

2. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    Буржуйки, фору ?
    Разве что по скорости сжигания - подъему температуры. Ну или по компактности установки.

3. avgeorgy
    Благодарности:
    18

avgeorgy

Участник

avgeorgy

Участник

Благодарности:
    18
    Всё-таки буржуйка как отопительный прибор будет сильно эффективнее каминной топки. Хотя бы за счёт меньшего размера стекла или вообще его отсутствия. Меньше энергии будет тратиться на лучистую энергию, а больше на аккумуляцию тепла в корпусе и соответственно на нагрев воздуха, а не предметов напротив топки, в помещении быстрее станет теплее. У хороших буржуек на стенках конвекторы прикручены, что даёт большой плюс к быстроте нагрева, и опять-таки снижению количества лучистого тепла, нежели просто от горячего корпуса. Топка прячется в короб, а там уже с коробом кто как хочет, тот так и наколхозит, и масса металла в топке может уже не так эффективно служить отоплению, в отличие от буржуйки, которая самодостаточный отопительный прибор. В общем буржуйка хоть и не идеальный отопительный прибор, который по принципу работы фактически одно и тоже что и топка, все же но более эффективный чем каминная топка. Потому что там устройство все же в пользу отопления, нежели интерьеру.

4. Rwd111
    Благодарности:
    14.241

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.241
    Все с точностью до наоборот :aga:
    Камино-печь металлическая на ножках - предмет интерьера ;)

И все же какой-то хаос у Вас в представлении что для чего...
    То что-то там про дороже с футеровкой пишете, вроде как знаете что-то, а потом раз и вот так про каминопечи (которые в основном футерованы):
    Футеровка в том числе повышает температуру внутри топки и снижает отдачу тепла на наружные стенки, зато повышает выход лучистой энергии через стекло и улет тепла в трубу. С чем борются установкой не одного отбойника над топкой, а цельного "лабиринта" из таких отбойников.

5. avgeorgy
    Благодарности:
    18

avgeorgy

Участник

avgeorgy

Участник

Благодарности:
    18
    Мы сейчас про какие печи-камины говорим, про типа Бахты или условного Астова или Ромотопа с изогнутыми стеклами, которые стоят как хороший камин в облицовке?
    Улавливайте смысл разговора. Смысл был про отопление. То что Бахта предмет интерьера, ну, условно наверное можно так сказать, симпатичная буржуйка. И где-то, в дачном домике ее можно как-то вписать в дачный интерьер жилого помещения :)] и довольно сложно ее представить как предмет интерьера в доме для постоянного проживания в гостиной, хотя наверняка ставят.
    И совершенно другое дело интерьерные печи-камины, где упор сделан на второе слово после дефиса, в ущерб первому.
    Так то есть и каминные топки, где стараются, в ущерб их назначению эстетике, приколхозить прибамбасы для отопления, например встраивают теплообменник для нагрева воды в радиаторах отопления в помощь котлу отопления, есть такие модели. Но это совершенно не значит что они становятся эффективными отопительными приборами. При этом печь-камин со встроенным теплообменником опять-таки будет эффективнее и лучше такой же каминной топки.
    Потому что одни печки делают для отопления, придавая им приличный эстетический вид, т. к все равно на виду стоят, и таких большинство, а другие делают с упором на эстетику, в ущерб отопительным свойствам, для замены и альтернативы камину.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Это вы
    совершенно верно подметили.

7. Rwd111
    Благодарности:
    14.241

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.241
    Улавливайте смысл:
    Т. е. я правильно понимаю Ваш посыл "в облицовке" - Вам надо в миниатюрное помещение "дорАгА-бАгАтА"? :aga: Поэтому и не подошла печь-камин на ножках.

В доме "постоянного проживания" в каминной зале вообще-то ставят камин для интерьера с открытой топкой и облицовывают его мрамором. Хотя есть варианты с облицовкой ониксом. Сосед-армянин занимается мраморными работами на Рублевке, такие фотки показывал :super: интерьерные :aga:
    В то же время как-то давно-давно к моим знакомым в Павшинскую пойму приезжал "квартирный ответ" и поставил им в довольно малогабаритной комнате камин на спирту - в стену, очень не плохо смотрится - живой огонек. ;)
    Так к чему я все это. Ниже речь о мет печи, как их не назови, и сколько к ним стела не приделай.
    1. Как я уже писал: игрушкой нельзя отопить дом, какие к ней не приделывай воздуховоды.
    2. В то же время то, что сможет отпить дом, даже в довольно большой комнате создаст ну очень жаркую атмосферу.
    3. Большое изделие с большой дверцей не сможет гореть еле-еле и при этом красиво. Например, вот такая красота на полчаса где-то, потом будут угольки, думаю, что @Минчанин подтвердит

Так вот, для любования огнем в небольшом помещении (метров 15-20 примерно) нужно что-то вот такое:
    upload_2024-2-6_13-59-41.png

А снаружи хоть декупаж сделать, для интерьерности :aga:

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А может ему лучше обратиться к Каминдоктору? :)

Вложения:

• IMG_20210216_124910.jpg
    • IMG_20200714_154801.jpg
    • Viktoria.JPG
    • 20151207_123725.jpg
    • 20150911_110403 (1).jpg
  9. avgeorgy
    Благодарности:
    18

avgeorgy

Участник

avgeorgy

Участник

Благодарности:
    18
    Ну как бы да. Было бы помещение побольше, то выбирал бы себе топку не 700 им, а 1000+ мм. Так хочу. То что греть будет знаю, поэтому отвод тепла будет.
    Кто ставит? Английские лорды и армяне с цыганами? :)] увы, но я не лорд и не армянин, и тем более не цыган. Хотя лордам запретили открытые камины. Поэтому интерьер в скандинавском минималистичном стиле, там не будет мраморов и прочих золотых ручек. Просто покрашенный короб будет, или декоративная штукатурка в светлых тонах и никакого цыганского золота с мрамором. Это безвкусица.
    Хотя, я не против, если вы будете называть меня Сэр:)]
    1) Что вы все за отопление, как попугай, в сотый раз говорю, я не буду камином топить дом. Воздуховоды нужны для отвода тепла, а не для отопления, им и не надо протапливать комнаты. У меня газ есть. Будет меньше котел работать и хорошо.
    2) если с умом делать, то не создаст.
    3) а мне и не надо чтобы топка горела еле еле. Будет гореть так, как положено.

Ну а то что мне нужно, я и без вас знаю, благо каминов и печек в свое время построил достаточно :), да, ещё для справки достаточно много ещё бань и бассейнов, тем более что вашего, или ещё чьего-то совета на этот счёт не спрашивал.

10. Rwd111
    Благодарности:
    14.241

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.241
    Это как? А тему свою создали, чисто похвалиться? :aga: По ходу не удалось.
    Понятно что хорошо, дрова немного дешевле СУГ. /мое предположение/
    Да, да, это тут в каждой первой теме - все вокруг неумные, все попробовали и у них не получилось, а вот у уникального автора темы получится :victory:
    А как ей положено?
    В инструкции к некоторым топкам написано (вкратце): разжечь, сделать закладку, придушить поддув, наслаждаться до окончания горения, открыть поддув на всю, после окончания следующий розжиг возможен после полного остывания :aga:
    Что существенно сужает кандидатов из стали на наслаждение горением :close:

11. avgeorgy
    Благодарности:
    18

avgeorgy

Участник

avgeorgy

Участник

Благодарности:
    18
    А внимательно почитать название темы и первый пост там, не судьба? Чукча не читатель, чукча писатель? :)] попробуйте понять и осмыслить о чем моя тема.
    Если честно, то понятия не имею что дешевле, а что дороже. И даже не знаю сколько стоит у меня газ, приходит платёжка, оплачиваю, благо не дорого. А дров ещё с пол машины в сарае лежит. Думаю что надолго хватит.
    С этим я полностью согласен. Впрочем в меня вселяет уверенность тот факт, что я именно этим занимался несколько лет, зарабатывал именно этим деньги, мастерство не пропьёшь, как грится. И если мне за это ещё и платили деньги, то почему я сам себе не смогу?
    Ну примерно так и положено. Только с поправками на модели топок. Ну и никто не запрещает оттягивать момент окончания горения, подкидыванием дров в топку.
    И сосбно почему это сужает количество кандидатов из стали? Можно почитать в инструкции, к выбранной топке, время непрерывного горения. Впрочем это не критично, т. к топка выбирается для интерьера и круглосуточно работать кочегаром никто не собирается. Тем более что возможность печки кочегарить ее на полную сутки напролет может быть ограничено дымоходом, если из жлобских побуждений кто-то себе купил чугуниевый керагаз, и сэкономил на дымоходе, то будет большой конфуз и вполне возможно трагедия :)]

12. Rwd111
    Благодарности:
    14.241

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.241
    Чукчи, не съезжаем с темы, это Вы написали?
    И это тоже?
    И? :aga:
    Корона не жмет? ;)

Да, да, все так говорят :) Но когда собираются гости, то почему-то каждому охота туда подбросить поленцев. И еще части охота открыть дверцу и посидеть у огонька, хорошо, если конструкция дома и обстановка позволяет. А то так вышел из гостиной, возвращаешься, а кто-то нетрезвый уже в кресле-качалке у открытой дверцы, и разве что джинсы на нем не горят, зато счастья полные штаны :close:
    И, кстати, в связи с этим дверцы должны быть в меру антивандальные и открываться/закрываться без усилия. Ну или стиль жизни - затворнический ;)
    Т. е. Вы себе сделаете дымоход, с толщиной трубы у огня не менее 2 мм нержавейки ? :aga: Хотел бы я сейчас (в 2024г) на это посмотреть и на бюджетную топку в сравнении. :super:

13. avgeorgy
    Благодарности:
    18

avgeorgy

Участник

avgeorgy

Участник

Благодарности:
    18
    А что же написано дальше, неужели знакомые буковки закончились и дальше прочитать не асилил:)] или сложно понимать смысл прочитанного текста, или просто, хотя бы по складам, прочитать название темы? Неужели интеллектуальных и когнитивных способностей не хватает понять что же я вопрошаю? :)] или у вас нет опции "понимания полного текста", а лишь клиповое мышление, не способное связать предложение в единый текстовой смысл? :)]
    Ну кто там спалит свои штаны, то его проблема, контора ответственность не несёт, как грится. А так, ну и на здоровье, я в общем то с подъемной дверцей хочу, а не распашной, а, да, вы же не поняли мой текст, уж извините, я люблю много понаписать, тут должен быть интеллект советского третьеклассника:)] её поднял и пущай костёр горит, вы же агитировали меня за открытый камин:)] и похрен что там производитель пишет, все равно гарантии не будет, т. к ставить буду сам, а если бы не сам, то в радиусе 130 км нет спецов с лицензией МЧС.
    Лучше сейфовая дверь, а снаружи петли приварить и амбарный замок повесить:)]
    1 мм внутри сэндвича, 0,5 мм снаружи. В сумме 1,5 мм. 430 снаружи и 304-316 внутри. Если не в курсе, то металлический дымоход это тоже расходник. И живёт из дешманских материалов гораздо меньше печки. Тут уж лучше переплатить и поменять его лет через 25-30, чем зажопить и менять каждые 7-10 лет. На керамику увы, но денег у меня нет. Тысяч 35-40 будет стоить. Дорого конечно, но не критично, жизнь и имущество дороже.

Последнее редактирование: 06.02.24
  14. Rwd111
    Благодарности:
    14.241

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.241
    Я уже писал - не съезжайте с темы. Вопрос простой: спрашивали "наше" мнение? Да/нет.
    А уж как ответы дают на форумах, ндао бы знать в Вашем возрасте. Или "45 лет, а ума..."
    Дымоход будет 3 м? Или от дешманского производителя? А то может - с соседнего рынка? Ведь все дымоходы одинаковы, зачем платить больше? :aga:
    Вы случайно написали на форум, где сотни людей все это уже прошли, из них десятки делятся знаниями. И эти знания очень туго входят таким вот ученым-теоретикам, менеджерам продаж.

А помните, с чего все началось-ио?
    И тут нескольким читателям этой темы что-то показалось...

15. bagandser
    Благодарности:
    718

bagandser

Живу здесь

bagandser

Живу здесь

Благодарности:
    718
    @Rwd111, разве вы не поняли, что у avgeorgy только общие фразы. Когда я начал писать про конкретные печи и их разницу, то услышал, "Ну вы конечно сравниваете Мерседес и Жигули". Хотя его фраза " И разницы нет сколько стоит печка или топка 200-300 баксов или 2-3 тыщи баксов или евров, все зависит от дымохода." Можно сделать вывод.

Статус темы:
Закрыта.