1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Печи, камины. Муки выбора

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем volex, 01.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    любая дополнительная теплоёмкость продлевает время отдачи тепла в помещения. А надо оно Вам или не надо это вам решать

2. Voyga
    Благодарности:
    7

Voyga

Участник

Voyga

Участник

Благодарности:
    7
    Алексей, спасибо за ответ. Уж простите дилетантские вопросы. То есть, насколько понимаю, камин будет чуть медленнее (на, сколько медленнее? 15 минут? 30?) разогреть при первой протопке- часть тепла уйдет в этот аккумулятор, но, остывать дольше. Условно, камин без аккумулирующей массы остывает и продолжает отдавать тепло примерно, 2 часа, с массой - 4 часа. Верно? Это так работает? Понимаю что цифры очень примерные, проверять с секундомером не стану. :)
    И, ну, просто поймите, я себе эту массу представляю как несколько камней, массой под сотню кг. И думал что они стоят копейки. А, оказывается, не очень копейки. Они стоят 700долларов?

3. script-kidy
    Благодарности:
    93

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Я ничего не понимаю в печах, но из соображений общей физики скорость нагрева и остывания печи будет зависеть от её мощности (в части нагрева), массы, теплоемкости материала, его теплопроводности, теплопотерь дома, температуры внутри и снаружи дома.

Приблизительно можно посчитать самому. Берёте из таблицы удельную теплоемкость того материала и которого хотите делать "аккумулятор" для своего камина. Считаете массу этого аккумулятора. Прикидываете до какой температуры он будет нагреваться в процессе топки. Зная удельную теплоёмкость, массу и разницу температур холодного и горячего аккумулятора определяете количество теплоты (энергии), которую он может запасти, нагревшись до нужной температуры. Зная теплопотери помещения, где установлен камин можно расчитать сколько времени аккумулятор будет остывать. Расчёт будет не точным, поскольку не учитывается ряд факторов. Например, теплопроводность материала аккумулятора, но в целом прикидочно можно оценить.

Хотите, можем прикинуть вместе. Самому интересно. С вас информация о материале и массе предполагаемого аккумулятора.

4. Voyga
    Благодарности:
    7

Voyga

Участник

Voyga

Участник

Благодарности:
    7
    Я бы рад посчитать. Но, все что я знаю об этом предмете https://jotul.com/ru/Продукция/Аксессуары/аккумуляция/накопительная-масса-hss04
    Понятия не имею какая масса и теплоемкость этого аккумулятора. И какие поправочные коэффициенты брать. Поэтому, думал, что просто люди с, опытом из практики могут подсказать. Если сможете найти данные и расчитать - буду рад. :)

5. Alex63A
    Благодарности:
    7.868

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.868
    Теплопотери помещения по теплокалькулятору подсчитайте! Тропики- не говорит ни о чём!
    Необходимо знать сколько тепла ваше помещение теряет в единицу времени!

6. Voyga
    Благодарности:
    7

Voyga

Участник

Voyga

Участник

Благодарности:
    7
    Алекс63А, вы издеваетесь? Ну, и как я посчитаю? Теплоизоляция в доме средне- нормальная. Строительной документации и рекомендациям соответствует. Если это поможет, опишу детально. Боюсь это слабо объясняет, нужно мне покупать теплоаккумулирующую массу или нет. Ясно что с ней хуже точно не будет, но, стоит ли она для меня потраченных денег? Мне кажется, чтобы ответить на этот вопрос нужен опыт.

7. script-kidy
    Благодарности:
    93

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    93
    На указанном сайте вообще какое-то сюр с цифрами и размерностями. "5-10 кВ" "5-8 кВ". Киловольт что-ли? :)

На других сайтах пишут, что вес аккумулятора - порядка 120 кг. Материал - какая-то керамка. Думается, что-то вроде магнезитовых кирпичей. Удельная теплоемкость таких кирпичей - 1,06 кДж на кг на градус. У нас таких кирпичей - 120 кг, получим, что при нагреве аккумулятора на 1 градус он запасает 127,2 кДж энергии. 127,2 кДж = 0,0353 кВт*ч.

Дальше нужно знать температуру поверхности трубы, на которую одевается этот теплоаккумулятор. Я не знаю, какая она должна быть, т. к. вообще ничего в печах не понимаю. Ну пусть, например, градусов триста при топке средней интенсивности. Если мы нагреем теплоакуумулятор до такой температуры от внешней поверхности трубы, то он запасёт где-то 0,0353 квт*ч на градус * 300 градусов = 10 квт*ч энергии. Реально там будет не 300 градусов, а чуть меньше, минус комнатная температура. Но пофиг.

Теплопотери сферического дома в вакууме в холодную пятидневку (на улице -28, в доме +22, дельта - 50 градусов) - 1 квт на 10м2 в час. Дальше надо знать площадь вашего помещения. Если это гостинная в 30 м2, то в холодную пятидневку такого аккумулятора хватит часа на 3. Это в идеальном прикидочном случае. Реально будет меньше. Думаю, как раз те самые 2 часа. С учетом потерь тепла через трубу и проч. При -10 за бортом теплопотери упадут процентов на 40 до 0.6 квт*ч на 10м2. В этом случае разогретого до 300 градусов теплоаккумулятора хватит уже часов на 5. Реально, опять же, меньше.

8. Voyga
    Благодарности:
    7

Voyga

Участник

Voyga

Участник

Благодарности:
    7
    Script-kidy, спасибо за расчет. Я тоже совершенно не знаю, это похоже на правду, хотят бы в грубом приближении?
    Температурная дельта у нас 15 градусов. То есть, примерно, на улице +10, Греем до +25. Площади гостинной примерно 110кв. м. (Это салон Г-образной формы со вторым светом). Чертежи могу приложить.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Это примерно так.
    наличие этой аккумулирующей массы несколько сглаживает интенсивность нагрева и продлевает время остывания.

Если не критичная сумма - берите.

Масса 120 кг. Состоит из жаростойкого бетона.
    Замешены в структуре металлические опилки или проволочки.
    (Осторожно! Можно уколоться)

10. script-kidy
    Благодарности:
    93

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Теплопотери зависят от дельты температур линейно. Т. е. если при дельте 50 гр. абстрактный среднеутепленный дом теряет киловатт с 10 квадратов, при дельте 0 гр. естественно - 0, то при дельте 15 гр. теплопотери будут где-то 0.3 квт с 10м2 площади. Со вторым светом как считать - бог его знает. Приблизительно, наверное, можно принять за два этажа. Т. е. площаль удваиваем (у вас второй свет по всей площади?). Получается 220 кв м., с которых суммарно теряется 6.6 квт. Итого ваших запасенных 10квт*ч в аккумуляторе не хватит и на пару часов. Реально, видимо, еще меньше.

11. Alex63A
    Благодарности:
    7.868

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.868
    Если Вы просите помощи, то выполняйте советы. Или не пишите ничего!
    введите сюда- https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html данные своего помещения, результат напишете!

12. Ginich
    Благодарности:
    2

Ginich

Участник

Ginich

Участник

Благодарности:
    2
    Что лучше взять Jotul I 620 FR или Romotop HEAT Silent R/L 2G L 65.51.40.01
    Топки в одном ценовом диапазоне, понимаю что Jotul понадежнее, но Romotop как-то посовременнее выглядит, обзор стекла лучше, в общем терзают сомнения

Вложения:

• jotul-i-620-fr.jpg
    • shop_items_catalog_image549.jpg
  13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Из этих двух - Ромотоп по лучше будет.

14. Ginich
    Благодарности:
    2

Ginich

Участник

Ginich

Участник

Благодарности:
    2
    Чем?

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Чем другая топка...

Качество, материалы, технологичность и прочее - лучше у Ромотопа этой модели.
    :hello:

Статус темы:
Закрыта.