1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Печи, камины. Муки выбора

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем volex, 01.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.550
    Благодарности:
    4.468

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.550
    Благодарности:
    4.468
    Адрес:
    Москва
    Выполняла. Дымоход был проложен змейкой почти через всю длинную часть камина и полностью её нагревал. Очень практичное решение. Меня только смущало как долго там будет создаваться нормальная тяга, но я не специалист - наверное всё нормально раз она работала.

    Мне тоже не нравится такое разделение помещения - лучше тогда в центре подвесить круговой металлический камин. Я бы делал под телевизором.

    Вы же ставите всё равно не вплотную и потеря не будет критической - сделайте нормальный теплосъём воздушным потоком с топки.

    Посмотрите Мета - у них есть дешёвые печи за эту цену. Всё остальное от 50т.р. Мощность вам не критична. Мне нравится Марсель 7, Рейнджер и Лава в эту цену - себе их рассматривал.
     
  2. Вла-Пу-Ру
    Регистрация:
    09.07.18
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    261

    Вла-Пу-Ру

    Живу здесь

    Вла-Пу-Ру

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.18
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    261
  3. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.542
    Благодарности:
    2.855

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.542
    Благодарности:
    2.855
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что-то типа Бренеран АОТ-06 т00
    В общем стандартное "инновационное" фуфло
    И домик Агафьи как-то тоже - не вставляет.
    Как на ПМЖ можно было в сибири буржуйку впердолить - чесслово, не жалко им старушку...
    Полностью солидарен...
     
  4. МихаилSSW
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    703

    МихаилSSW

    Живу здесь

    МихаилSSW

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    703
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    https://www.forumhouse.ru/posts/28122090/
    Воткнули типовое решение, ни кто ни о чём не думал.
    За то будет бабке где скотину держать...
     
  5. kuralesov79
    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    24

    kuralesov79

    Участник

    kuralesov79

    Участник

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    24
    Вот тут пример интересный где два в одном: и кирпичная печь и камин, точнее печь-камин - современная железка.
    На первом этаже кирпичная печь, на втором печь-камин с теплоаккумулирующим щитком. Всё с общей системой дымоудаления.
    На видео показан поэтапно процесс возведения печи. Видео довольно длинное. Результат можете сразу посмотреть примерно на 17 минуте.

     
  6. VitaKVN
    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    94

    VitaKVN

    Живу здесь

    VitaKVN

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.20
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    94
    Очень даже неплохо получилось. Мне именно так нравится, когда просто ровный фасад.
    Я бы конечно не штукатурил - но это уже дело вкуса (я тоже не люблю рыжий цвет)
     
  7. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Чем дальше изучаю тему, тем больше вопросов возникает :)
    Главный вопрос в сторону чего склониться - к классическому открытому или к закрытому... закрытый чугунный или просто дверца...
    Камин планируется как декоративный элемент, как резервный источник тепла, на случай аварийных ситуаций и отключения э/э, возможно как мангал. Но так же хочется и простоты монтажа и удобства и безопасности в эксплуатации.
    И тут все эти хотелки, как я понимаю, друг другу противоречат. Открытый камин - как я понял, низкое КПД, более опасный, и тп. Закрытый - вроде поставил, сам облицевал и никаких особо навыков и знаний печного дела не требуется. Но в качестве мангала уже вряд ли.

    Почему для каминов такие требования к дымоходам? Для 20 квтного котла трубы 159 хватает за глаза, а для маленького каминчика дымоход с ведро нужен... У меня выход будет в стену и несколько проблематично сносить пол стены, чтобы добиться нужного сечения.

    Какая температура наружных стен у камина? например можно ли штукатурить гипсом. Так же стоит вопрос делать в середине стены или угловой - примыкание будет к перегородке из ГКЛ. Это допускается?

    Если классический камин - опять же с зольником делать или без...
     
    Последнее редактирование: 17.04.21
  8. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.550
    Благодарности:
    4.468

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.550
    Благодарности:
    4.468
    Адрес:
    Москва
    @achuser, ставите стальную топку и облицовывайте чем захотите (из допустимых вариантов и возможностей). Про использование камина (любого) как мангала забудьте - углей там практически не будет. У меня топка Альфа 700 и дымоход всего 150мм - тяга великолепная. У котлов и каминов немного разная принципиальная схема работы потому и отличия в дымоходах. Вам стоит начать с того что будет красиво смотреться в вашем интерьере и отсюда начать отсекать варианты которые не подойдут. Например слишком тяжёлые или слишком большие. Ваша боль поиска понятна, но по этому сообщению вам сложно помочь - слишком мало данных. Я себе сделал топку с коробом без накопления тепла. Тоже как элемент интерьера и резервный источник тепла на случай выхода из строя основной системы или отключения электричества. В маленьком камине всё равно много не накопишь, а вес и размер увеличиваются. В результате зимой проверял с -10С до +15С прогревал дом 90м2 за 4-5 часов и можно было уже работать. У моего камина больше производительность тепла тем теплопотери дома поэтому для отопления хватит, а греться им можно без перерыва 24 часа - за это время можно или починить или электричество включат.
     
  9. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Спасибо. Ну дизайн во многом зависит от типа камина. Если это чугунок, то, наверное, нечто более компактное. Если камин без зольника, то можно дровник снизу сделать и тп. Зная что делать - уже проще определиться с внешним видом изделия. Про мангал и котелок - не мало людей используют камины для готовки еды. в т. ч. и на этом форуме люди пишут. что мяса свыше 100 кг в камине пережарили.
     
  10. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187
    Адрес:
    Калининград
    Было время когда мы были молодыми смекалистыми идиотами и варили картошку в электрочайнике. Я слышал что в каминах и мусор жгут, хм...в принципе его можно было сжечь и в кухне малыми количествами приняв меры безопасности.
     
  11. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.550
    Благодарности:
    4.468

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.550
    Благодарности:
    4.468
    Адрес:
    Москва
    @achuser, насчёт приготовления шашлыка не знаю как они это делают. Может в каких-то можно, но в моём дрова выгорают полностью, угли можно получить в режиме длительного горения, но надо сжечь очень много дров - столько сколько я кладу в мангал в камин не влезет. Плюс что бы крутить шампуры надо постоянно открывать дверцу. У меня отдельно мангал на улице отдельно камин в доме.
     
  12. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Про готовку в закрытых каминах сказать не могу, речь шла о классических открытых. В том и смысл, что один тип исключает возможности другого.

    Может кто поделиться информацией по температурам стенок камина, например при классической кладке - топка кирпич, зазор, облицовка кирпич.

    И несколько интересен вопрос кпд тех же заводских чугунных топок, в паспортах он указывается по 70-85%. Как же такое возможно, чтобы некая "буржуйка", закрытая со всех сторон и практически прямоходом выкидывая газы и тепло в трубу имела кпд схожее с качественными котлами, где водяная рубашка везде и всюду + лабиринт для выхлопа. Основной нагрев идет через ИК излучение ведь, а это явно лишь часть того, что отдали дрова, в отличии от той же печи с лабиринтом в дымоходе и огромной теплоемкостью.
     
  13. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187
    Адрес:
    Калининград
    Я не спец, но подразумеваю что кпд в данном случае это не тепло которое вы можете снять с камина фактически при различной опганизации конструктива, а всё возможное тепло им производимое за минусом напряга на горение, то есть засунули 5 кг дров и получили к примеру из возможных теоретически 10 кВт всего 8,4.Из них-то уже в зависимости от конструктива и можно снять в объём помещения например 5-6.Если я активно топлю, то становится жарко и в помещении почти 50 кв. м. где камин и в мансарде! площадью 80 кв. м. Трубы в мансарду 140-го диаметра и оттуда активно воздух вылетает 80 градусов. Номинал камина 9 кВт, макс не знаю, может 11-12.
     
  14. iriska18
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    885

    iriska18

    Живу здесь

    iriska18

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    885
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выбираю между
    thorma falun, varde seattle, kratki koza (сталь). И что за зверь panadero...

    Помогите уже выбрать
     
  15. kuralesov79
    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    24

    kuralesov79

    Участник

    kuralesov79

    Участник

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    24
    Некоторые каминные топки позволяют готовить. К примеру для каминных топок Jotul предусмотрен дополнительный аксессуар - решётка гриль: Чугунная каминная топка Jotul I 18
     
Статус темы:
Закрыта.