1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Печи, камины. Муки выбора

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем volex, 01.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.437
    Благодарности:
    16.814

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.437
    Благодарности:
    16.814
    Адрес:
    Москва
    Только закрытый, если для тепла.
    Вам подойдет металлический.
    и лучше если стальной с футеровкой, а не чугунный.
    Можно использовать в качестве мангала и некоторые производители даже аксессуары предлагают.
    Дело в большой площади открываемой дверки.
    Если бы в котле во время эксплуатации открывалась полностью стенка, и там дымоход нужен был бы 200-250 мм в диаметре. Ну или полная котельная дыма.
    Предполагаю речь не о температуре топки, а об облицовке. Правильно сделанная не нагревается выше 70 градусов, хотя вокруг рамки топочной дверки или около выходов нагретого воздуха может подниматься выше 100 градусов.
    Можно. Но технологию нанесения нужно изучить и выполнить.

    Допускается с тепловой изоляцией и вентилируемым зазором, при расположении каминной топки не ближе 100 мм от ГКЛ.
     
  2. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469
    Адрес:
    Москва
    За такую цену решётка должна быть в комплекте вместе с моторчиком поворачивающий шампуры и годовым запасом мяса. :)
     
  3. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187
    Адрес:
    Калининград
    А мне не ясно почему один производитель допускает жарить мясо, а другие нет. Дымоходу ведь всё равно какой камин и жиры все будут на нём откладываться. Может это спецкомплект для россиян)
     
  4. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.965
    Благодарности:
    2.026

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.965
    Благодарности:
    2.026
    Адрес:
    Север МО.
    Если в комплекте нет ящика водки, то не для россиян.
     
  5. rio14
    Регистрация:
    28.10.20
    Сообщения:
    980
    Благодарности:
    469

    rio14

    Живу здесь

    rio14

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.20
    Сообщения:
    980
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Московская область
    Можно ли сказать что Jotul f3 td оптимальный вариант?
    Или надо смотреть примерно так
    87CABFBA-4DE8-4AE3-9D58-4E9C06D8A1D6.png
     
  6. delfi666
    Регистрация:
    16.06.19
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    25

    delfi666

    Живу здесь

    delfi666

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.19
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Калининград
    Ромотоп (stromboli) или кратки (kosi ab 2, каминная печь. Разница в цене 2 раза.
    Для души, не для отопления.
     
  7. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469
    Адрес:
    Москва
    Скажу честно точного ответа не знаю и лень искать описания производителей и видео как это всё работает, но я понимаю это так:
    1. Мясо надо постоянно переворачивать и если нет специального механизма позволяющего крутить шампуры не открывая дверцу, то дверца должна быть постоянно открыта, а это значит, что или запах и дым пойдут в помещение или должен быть ооочень широкий дымоход с ооочень хорошей тягой. Не все камины можно использовать с открытой дверцей - в инструкции к моему это запрещается.
    2. Помимо переворачивания мясо ещё надо поливать и заливать водой огонь, если он разгорится от того же капающего жира. В инструкции к моему вроде бы было сказано, что тушить водой запрещено. Я так понимаю, что литьевой шамот может треснуть. А может вода между плитами протечёт и металл ржаветь начнёт. Или пепел может в воздух подняться. Или давление пара что-то повредит. А может по-другой причине - я не собирался тушить водой и не особо задумался над этой фразой. Я всегда знал, что воду в камин нельзя и воспринимал это как факт. Может Телегин пояснит. Как эта проблема решается в каминах с возможностью жарить мясо так же не знаю.
    3. Ну и третий момент - это летящий в разные стороны жир от мяса. Он будет оседать на стенках камина, в трубе, на полу. Я когда жарю шашлык, то очки всегда потом приходится мыть с мылом. Насколько для камина это страшно тоже не скажу, но если предъявляются определённые требования к дровам что бы избегать ряд проблем, то жаря шашлык в камине мы часть этих проблем воссоздаём.

    Я бы не стал камин использовать для шашлыка и прочего мяса на огне или углях. Для меня мангал - это чисто уличное сооружение. Хотя теперь точно уверен, что уличное, но под крышей так как зависеть от погоды надоело - решил сложить мангал под навесом. Мясо лежит замаринованое, а идёт дождь. Наверное сейчас функция приготовления мяса в камине могла бы пригодиться, но лучше всё-таки мангал отдельно. Да кто-то жарит в камине, но я не говорю, что нельзя - я просто высказываю своё вИдение.
     
  8. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187
    Адрес:
    Калининград
    Ну если не озвучивать своё резкое мнение-я манал заниматься такой хернёй,то каждому своё.:)]:hndshk:Камину каминово, мангалу мангалово.
     
  9. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Стало интересно тоже, пошел ютюб искать, ну люди смотрю пожаривают и в закрытых каминах, кто с открытой дверцей на решетке, кто закрывает с шампурами :) Да. наверное, это редкое явление, но видимо, страшного в этом ничего нет, чтобы в любой топке готовить, лишь бы были угли и тяга. Извращаться можно как угодно, в т. ч. и соорудив нечто с поддоном для углей и капающего жира, дабы если и заливать, то не в сам чугун или шамот, что убережет от трещин. Но надо это или нет - каждый решает сам, как ему развлекаться дома :)

    Кстати, я все же определился на 90% с тем, какой камин будет. Все-таки это заводская топка, скорей всего в заводской же облицовке, угловое расположение. Не радует пока один фактор - в бюджетном сегменте полностью отсутствуют топки с возможностью притока с улицы. Остается только оставлять щель где-то под облицовкой и подавать воздух поближе к дверце, что опять же не столь эффективно, т. к. перекрыв поток воздуха в камин - лишний уличный воздух пойдет в помещение.

    А выбор - скорее путь наименьшего сопротивления. Ибо не нужно заливать плиту, поднимая из цоколя. Возиться с кладкой, т. к. симпатичный кирпич у нас явление не столь частое, да и не дешевое. Шб-5 тот же вон смотрю 65 р у нас, в соседнем городе 40 р :) Есть вариант выложить строительным и облицевать - но тут снова ехать брать в другом городе специальные плитки для облицовок, либо лицевать гипсом/кафелем. Посидел, подумал, и ну его нафиг :)
     
    Последнее редактирование: 23.04.21
  10. kuralesov79
    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    24

    kuralesov79

    Участник

    kuralesov79

    Участник

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    24
    В

    Вот еще видео, как готовят в топке камина. Точнее не в каминной топке, а в топке печи-камина Jotul. Но принцип тот-же.
     
  11. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469
    Адрес:
    Москва
    Сегодня жарил шашлык в открытом мангале на улице под дождём с зонтиком и могу сказать, что я их понимаю, но всё же буду реализовывать вариант как написал выше с отдельным мангалом.

    Вот только такой поддон перекроет подачу воздуха через решётку снизу или его ставить на ножки... Баловство всё же это.

    Могу подсказать только с прямоугольным камином, но его тоже можно поставить в угол. Экокамин Альфа 700 (бюджетнее некуда) имеет подачу воздуха с улице причём неплохой камин.
     
  12. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Да поддон с ножками надо, это даже лучше будет для топок старых, простых, где весь воздух идет через колосники и те забиваются золой. Что-то типо готовой подставки куда и угли можно, например с 2 дном (решетка + сплошное) и сверху крепеж под шампура или гриль.
     
  13. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Господа, тут озадачился следующим вопросом - вроде бы, сдвижная дверца вверх - это прикольно, но как ее вписать в классический вид облицовки, ведь пока хочется купить готовую угловую и не париться, а она подразумевает, как правило, какой-то наклонный или пусть прямой, но аккуратный и закругленный "колпак" дымохода, что затрудняет сделать торчащая вверх рамка той же Альфы 700К.
    Был ли у кого опыт монтажа подобных облицовок с подобными топками, есть ли картинки, гугление выдает в основном монтаж в плоский короб под современные дизайны, либо короб с мраморной окантовкой портала, там то все понятно.
     
  14. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.469
    Адрес:
    Москва
    @achuser, только в короб я-ля "прямоугольник до потолка". Можно сделать только до высоты дверцы, но это уже всё равно будет не "классический" вид, а что-то ближе к модерну.
     
  15. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    А не упрется ли все это дело в каминную полку на бюджетных облицовках по типу Мета Октава и т. п?
     
Статус темы:
Закрыта.