1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Печи, камины. Муки выбора

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем volex, 01.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AYRYC
    Благодарности:
    4

AYRYC

Живу здесь

AYRYC

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый вечер.
    Сейчас проектируется дом и возник вопрос о размещении камина.
    Вводные данные:
    1. Дом из сип-панелей, фундамент - жб сваи, полтора этажа, размеры 7х8м.
    2. Камин небольшой, 600-700мм шириной, массой 70-150кг - Кратки Бланка 8кВт или что-то подобное
    3. Короб - металлический профиль, суперизол и т. д.
    4. Из короба рукава для воздушного отопления идут в смежную комнату и на второй этаж - всё компактно и расположено в коробе, т. е. гофры не расходятся по комнатам, а идут только в коробе.
    5. На втором этаже тоже небольшой короб из которого через отверстия подаётся тёплый воздух в две смежные спальни.

Подскажите, пожалуйста, какой вариант лучше и практичнее в реализации?
    1. Бо'льшая часть короба расположена в спальне, в гостиной выступает только сантиметров 10 непосредственно лицевая часть камина. Соответственно, проходка 50х50см или 60х60см сделана в потолке спальни.
    2. Короб целиком расположен в гостиной, проходка сделана в потолке гостиной.

Достаточно ли размеров короба, указанных на схеме, для безопасного размещения в обоих случаях?
    Какой вариант предпочтительнее?
    В первом варианте максимум, что смущает, что топка будет находиться в стене и под балкой перекрытия - безопасно ли это?

Строительная компания каминами не занимается - подсказать не может.
    Менеджеры компаний по продаже каминов тоже ничего не знают и ссылаются на печников.

Спасибо!

1 вариант. Камин - вид сверху.jpg 1 вариант. Камин - вид со стороны гостиной.jpg 1 вариант. Камин - вид со стороны спальни.jpg 1 вариант. Камин - размеры.png 2 вариант - Камин - вид со стороны гостиной.jpg 2 вариант - Камин - размеры.png

2. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Господа, пришла ко мне топка Альфа 700-150, выбранная по причине наличия заборника воздуха извне, но вот пришла она - и там никакого патрубка нет, стоит лишь маленький зольный ящик... Гнев мой безграничен, ибо без заборника воздуха мог вон неподалеку почти новую топку с рук взять за 20 к и не париться. Кто сталкивался с этим у Альфы и как там реализована конструкция в нормальной версии? Нельзя ведь просто вварить патрубок в зольник, иначе воздуховод зарастет золой или прогорит вообще...

3. Suxarrr
    Благодарности:
    2.063

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.063
    @achuser, а где вы взяли инфу про забор воздуха извне?
    на всех картинках и чертежах его нет. Ни в одном описании этого тоже не нашел

4. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Да много где есть, и начал я смотреть эту модель как раз по наводке с этой темы, когда выбирал что-то бюджетное с подключением воздуха - именно Альфу мне и порекомендовали.
    alfa screen.png
    Альфа.jpg

5. Suxarrr
    Благодарности:
    2.063

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.063
    @achuser, возможно вам отгрузили не ту модификацию
    разбирайтесь с поставщиком тогда

6. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Завод говорит, что первые версии шли без патрубка, так что при покупке следует уточнять сей вопрос, если со старых запасов, могут отгрузить такой, по ним вроде, отзывов было негативных больше...

7. Barserk
    Благодарности:
    2.023

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Судя по описанию " забор воздуха извне " это тупо кусок алюминиевой гофры 125мм. ценой 150р.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Как так? Я брал полгода назад и у меня он есть. Всё как в прикладываемых вами скринах инструкции. Из-за него и выбрал эту модель. Очень доволен. В зольник сзади вварен патрубок 120мм на который я надел гофру и вывел на улицу.

IMG_1401.JPG

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Вспомнил где у меня основные фотографии камина - в отдельной папке лежат, а я искал в общей.

Вот ещё фотографии Экокамин Альфа 700-150. Потом сделаю тему по облицовке камина. Почти достроил.

Это я проверял как влияет положение тех и иных рычажков на поток воздуха:
    IMG_1132.JPG
    Лучше фотографии камина сзади где бы был виден выход на подачу воздуха к сожалению у меня не оказалось.

Скорость потока воздуха менялась, но несильно. Полностью ничего не перекрывает поэтому на подачу поставил дополнительный шибер с уплотнением. Перекрывает поток воздуха почти полностью. Вот такой:
    IMG_1142.JPG IMG_1143.JPG

Так выглядит камин в упаковке. Снял только верхнюю обвязку. Ещё была коробка.
    IMG_1115.JPG

А это очень неровный выход на подключение трубы. Написано, сто для подключения трубы 150мм, но наружный размер был 145х155 с расширением к основанию до 158. Элипс. Толстостенную трубу не надеть. Пришлось стачивать.
    IMG_1258.JPG

Это камин на постаменте, но без облицовки.
    IPPL6427.JPG

10. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Мне просто прислали старого образца, года 3-4 назад произведенный. У него дверца убогая, со стальной крашенной рамкой, которая уже пришла с царапками, у нового с шелкографией стекло полностью во всю дверь - выглядит куда лучше. Потом у старого отсутствуют вот эти окошки сверху и зольная коробка размером с зольный ящик, воздух подается через маленькое окошко с заслонкой в правой части коробки, размером примерно 5*5 см.

Вот мне и интересно - в новой версии питание камина такое же, просто добавлен обводной канал и выведен патрубок 125 назад? Или там все же расширили это отверстие, не зря же канал 125.
    Можете сделать фото зольной коробки изнутри топки, вынуть зольный ящик и сфотать нутрянку?

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @achuser, жаль, что вам привезли не то, что вы хотели. Сдать или обменять не получится?

Самому стало интересно как сейчас они делают - сходил сфотографировал. На телефон поэтому не ругайте за качество.

Топка внутри (тут я понял, что надо было брать с чёрным шамотом):
    IMG_1727.JPG

Зольный ящик имеет отверстия с 3 сторон:
    IMG_1728.JPG IMG_1729.JPG

А в самом месте куда устанавливается зольный ящик отверстие только с одного торца (справа) на всю ширину стенки и высотой где-то до 2см.:
    IMG_1730.JPG

Рука далеко в эту щель не пролезает, но видимо там объём на всю глубину под топкой - это где-то 15см. Вот только подача воздуха в неё происходит через нижнюю часть (дно) пространства за щелью, но не по всей плоскости, а через отверстие 2-3см которое и закрывает задвижка управляемая правым рычажком. Получается, что там где задвижка и сама щель имеет площадь где-то 30см2. Что в разу меньше площади сечения трубы. Кстати, кольцо для подключения трубы вварено так, что его часть закрыта задней стенкой топки где-то на 1/4 -1/3. Я уже тогда подумал, что можно видимо и 100мм трубой подвести забор воздуха.

12. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    В общем конструкция изменена значительно. Зольный ящик у меня без отверстий, воздух, видимо, должен проходить между стенками ящика и коробки, а сама задвижка просто в правой стенке находится.

Поменять - думаю, тут как минимум, попадос на доставку будет, да и магазин на письмо молчит вообще :)

13. Глафирра
    Благодарности:
    245

Глафирра

Живу здесь

Глафирра

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Здравствуйте, уважаемые специалисты печного дела. Планируем своими силами построить печь. Одноэтажный дом, отопление газом. Нужна небольшая печь-камин. Под печь оставлен проем в стене, сделан связанный фундамент 100х100. Изначально планировали круглую печь типа голландки. Сейчас думаем про вариант печи Кузнецова. Нужна помощь в выборе проекта. Сложность в том, что не можем найти проект, где бы труба выходила из тела печи спереди или сзади (не по центру), т. к. по центру идёт балка перекрытия. Желательный размер печи 4на 3,5 кирпича, или около этого. Для наглядности прилагаю фото проема.
    Толщина блока 30 см

Вложения:

• 5CBACECD-F16C-4E8B-BA99-4662B197987A.jpeg
  14. vvu
    Благодарности:
    2.855

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Ищите проект 4х3,5 кирпича и выкладывайте сюда, трубу переместить обычно не трудно, особенно в колпаковых Кузнецова.

15. Alex63A
    Благодарности:
    7.801

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.801
    Для каких целей нужен паровоз Сапсану?

Статус темы:
Закрыта.