РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имеем такой пирог стены/проемов под большие окна (обсуждал в соседней теме). Газоблок (D400/400 мм) будет обшиваться через вентзазор кирпичом. Чтобы минимизировать промерзание кирпичной кладки под газоблоком, хочу сделать так: - слой ЭППС 80-100 мм (толщиной в 1 кирпич +/-) по всему полу с заходом в оконный проем. - далее стяжка 80 мм. с трубами теплого пола с заходом в оконный проем - в роли демпфера стяжки применить ЭППС 20 мм по периметру - окно хотелось бы поставить по краю газоблока. Можно ли так? Могу утеплить по периметру с внешней стороны в вентзазоре полосками ЭППС. Типа такого: - самый главный вопрос: можно ли поставить окно на более плотный ЭППС "фундамент", разместив его где знаки "?", чтобы исключить промерзание под окном? Или как в данную конструкцию "интегрировать" штатный теплый подставочный профиль? Каких он габаритов?
@Budda4422, схема монтажа такая же как у двери https://www.forumhouse.ru/posts/31836956/ Хотите деталей? Делайте чертеж (вертикальный разрез) от руки или в программе с отметками высот и поименованными слоями (с указанием толщин/ширин каждого слоя) не только пола, но и стен P. S. Вполне может статься, что в районе оконной конструкции одним теплым полом не обойтись и нужно будет ставить внутрипольный конвектор
@gomis75, а это что за доборы (на чем стоит окно)? хочу сделать отдельный контур ТП в рантовой зоне с заходом в оконные проемы с более частым шагом и возможностью подать более высокую t теплоносителя.
Подскажите, в чем может быть проблема, почему стиз трескается? Дом из двойного бруса, но все проемы как в каркаснике - вертикальные стойки от обвязки до кровли и между ними горизонтальные перекладины. Все из сосны камерной сушки. Пик влажности у нас летом, сухости зимой. Окна поставили весной, монтажники замазали СТИЗом. Правда, использовали везде А, хотя на внутреннюю сторону и договоренности не было. Через пару недель их СТИЗ потрескался. Мы к ним, они сослались на то, что дерево садится. Но монтаж был весной, дерево сухое и влажность воздуха повышается, оно должно скорее разбухать, чем садиться. Чуть позже летом своими силами поверх этого намазали снаружи СТИЗ А и внутри СТИЗ В. И по факту та же самая ерунда получается. В меньшей степень, но все равно герметик растрескался и изнутри и снаружи.
У меня то же самое. Похоже, толстый слой стиз-а дающего усадку в ходе высыхания разрывает. Полагаю, дождаться стабилизации процесса, домазать - и забыть.
Это т. н. доборные, расширительные профили - каталожные решения у любого системодателя. Они пристегиваются (на картинке дверь безрамная, поэтому этот момент не отражен - но усики у доборных профилей видны) к раме с любой стороны и крепится доп крепежом. При наличии силовых нагрузок на конструкцию (в Вашем случае вертикальных от веса изделия) доборный профиль дополнительно армируется во избежание прогиба - становиться несущим элементом конструкции. Кроме того, данный профиль выступает и в качестве терморазрыва между улицей и тепловым контуром
Есть т. н цокольный профиль. Из плотного EPS. Можно и доборные профили набрать как Выше уже сказали. Можно купить высокопрочный ЭППС типа Технониколь Солид 500 или 1000. И вырезать из него нужный брусок.
Здравствуйте. Подскажите обязательна ли пароизоляционная лента при монтаже, дом - стандартная панелька из 80-х.
Нет. Обязателен пароизоляционный барьер, делается из чего угодно, самое главное он должен быть плотней чем наружний слой.
это значит, что пар, которым насыщен воздух внутри помещения не должен попадать в монтажный шов, одновременно с этим снаружи не должно быть барьера для его (пара) выхода из монтажного шва.
Хочешь сгноить деревяшку, замажь ее изнутри герметиком. Зачем вы это сделали вообще? СТИЗ для Бетонов! Деревяшка должна дышать.
@gomis75, @newsolutions, еще вопрос: как правильнее смонтировать окно в стену ГБ, которая будет облицовываться кирпичом с вентзазором. Сейчас пока нет облицовки (хотел делать весной). Прикинул 2 варианта. Первый монтировать сейчас по краю ГБ, периметр утеплить и закрыть пену полосками эппс. Но не понятно как потом закрыть 2-3 см между облицовочным кирпичом и окном? Второй вариант: сначала делать облицовку, приклеить полоски эппс. Потом уже поставить окна в упор к четверти кирпича через псул. "Заворачивать" кирпичом в откос не хочется, так как не нравится визуально когда обрамляют окна тычковой частью кирпича.
Неоднократно обсуждали этот вопрос ну прям подробно. Плохо, что поиском не пользуетесь Если планируется кладка с вентзазором то... 1. Нарезаются полоски ЭППС шириной 150-200 мм и толщиной, равной ширине вентзазора. 2. Полоски крепятся к ГБ на грибки по всему контуру проема. 3. Ведется лицевая кладка облицовочным кирпичом. При этом над и под проемом не зафуговываются (не заделываются раствором) вертикальные швы в лицевой кладке. Расположение пустых швов не должно попадать на ЭППС полоски, т. е. внизу проема они устраиваются ниже нижнего края ЭППС вставки, а вверху проема - выше верхнего края ЭППС вставки (ну и в первом ряду кладке в районе цоколя по умолчанию). Пустые швв в лицевой кладке в районе проемов устраиваются через 2-3 кирпича, но не менее 2-х на проем (независимо от его ширины) 4. Пустые швы в лицевой кладке закрываются венткоробочками (отечественного - termoclip или иностранного - baut производства) ну или мелкой сеткой от "крупных" насекомых P. S. Над проемами предусмотреть устройство (в районе перемычки в лицевой кладке) Z-образной гидроизоляции для отвода влаги из вентзазора через незаполненные швы в лицевой кладке. На скрине вертикальный разрез окно в зоне утеплителя. Кирпичи с крестом - ряды лицевой кладки под и над проемом с незаполненными вертикальными швами для вентиляции. Z-образная гидра над проемом изображена синим - один конец заводиться в лицевую кладку, другой - либо крепиться к вертикальной плоскости ГБ кладки, либо заводится в нее горизонтально P. P. S. Для окон в пол чертеж будет немного другим: будут отсутствовать нижние продухи в лицевой кладке ну и сам узел улица-окно-пол помещения нужно прорисовывать детально, не важно, для себя или мастеров, чтобы не накосячить в т. ч. по высотным отметкам