1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Правильный монтаж пластиковых окон - секреты качества и как избежать ошибок

Тема в разделе "Окна ПВХ", создана пользователем VEKA_Rus, 01.08.18.

  1. Budda4422
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    183

    Budda4422

    Живу здесь

    Budda4422

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Вологда
    Имеем такой пирог стены/проемов под большие окна (обсуждал в соседней теме). Газоблок (D400/400 мм) будет обшиваться через вентзазор кирпичом.
    окно-пол 5.jpg окно-пол 3.jpg

    Чтобы минимизировать промерзание кирпичной кладки под газоблоком, хочу сделать так:
    - слой ЭППС 80-100 мм (толщиной в 1 кирпич +/-) по всему полу с заходом в оконный проем.
    - далее стяжка 80 мм. с трубами теплого пола с заходом в оконный проем
    - в роли демпфера стяжки применить ЭППС 20 мм по периметру
    - окно хотелось бы поставить по краю газоблока. Можно ли так?

    Могу утеплить по периметру с внешней стороны в вентзазоре полосками ЭППС. Типа такого:
    теплый монтаж.jpg

    - самый главный вопрос: можно ли поставить окно на более плотный ЭППС "фундамент", разместив его где знаки "?", чтобы исключить промерзание под окном? Или как в данную конструкцию "интегрировать" штатный теплый подставочный профиль? Каких он габаритов?

    окно-пол 44.png
     
  2. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.491
    Благодарности:
    1.892

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.491
    Благодарности:
    1.892
    Адрес:
    Владимирская область
    @Budda4422, схема монтажа такая же как у двери https://www.forumhouse.ru/posts/31836956/

    Хотите деталей? Делайте чертеж (вертикальный разрез) от руки или в программе с отметками высот и поименованными слоями (с указанием толщин/ширин каждого слоя) не только пола, но и стен

    P. S. Вполне может статься, что в районе оконной конструкции одним теплым полом не обойтись и нужно будет ставить внутрипольный конвектор
     
    Последнее редактирование: 30.10.23
  3. Budda4422
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    183

    Budda4422

    Живу здесь

    Budda4422

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Вологда
    @gomis75, а это что за доборы (на чем стоит окно)?

    доборы.png

    хочу сделать отдельный контур ТП в рантовой зоне с заходом в оконные проемы с более частым шагом и возможностью подать более высокую t теплоносителя.
     
  4. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    570

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Владивосток
    Подскажите, в чем может быть проблема, почему стиз трескается?
    Дом из двойного бруса, но все проемы как в каркаснике - вертикальные стойки от обвязки до кровли и между ними горизонтальные перекладины. Все из сосны камерной сушки. Пик влажности у нас летом, сухости зимой. Окна поставили весной, монтажники замазали СТИЗом. Правда, использовали везде А, хотя на внутреннюю сторону и договоренности не было. Через пару недель их СТИЗ потрескался.
    IMG_20230612_161432.jpg IMG_20230612_161439.jpg IMG_20230612_161554.jpg
    Мы к ним, они сослались на то, что дерево садится. Но монтаж был весной, дерево сухое и влажность воздуха повышается, оно должно скорее разбухать, чем садиться. Чуть позже летом своими силами поверх этого намазали снаружи СТИЗ А и внутри СТИЗ В. И по факту та же самая ерунда получается. В меньшей степень, но все равно герметик растрескался и изнутри и снаружи.
     
  5. Fsa71
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    234

    Fsa71

    Живу здесь

    Fsa71

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня то же самое. Похоже, толстый слой стиз-а дающего усадку в ходе высыхания разрывает. Полагаю, дождаться стабилизации процесса, домазать - и забыть.
     
  6. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.491
    Благодарности:
    1.892

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.491
    Благодарности:
    1.892
    Адрес:
    Владимирская область
    Это т. н. доборные, расширительные профили - каталожные решения у любого системодателя. Они пристегиваются (на картинке дверь безрамная, поэтому этот момент не отражен - но усики у доборных профилей видны) к раме с любой стороны и крепится доп крепежом. При наличии силовых нагрузок на конструкцию (в Вашем случае вертикальных от веса изделия) доборный профиль дополнительно армируется во избежание прогиба - становиться несущим элементом конструкции. Кроме того, данный профиль выступает и в качестве терморазрыва между улицей и тепловым контуром
     
  7. newsolutions
    Регистрация:
    22.12.15
    Сообщения:
    3.681
    Благодарности:
    1.962

    newsolutions

    Живу здесь

    newsolutions

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.15
    Сообщения:
    3.681
    Благодарности:
    1.962
    Есть т. н цокольный профиль. Из плотного EPS. Можно и доборные профили набрать как Выше уже сказали. Можно купить высокопрочный ЭППС типа Технониколь Солид 500 или 1000. И вырезать из него нужный брусок.
     
  8. apcencinii
    Регистрация:
    24.08.17
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    3

    apcencinii

    Живу здесь

    apcencinii

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.17
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новокузнецк
    Здравствуйте. Подскажите обязательна ли пароизоляционная лента при монтаже, дом - стандартная панелька из 80-х.
     
  9. технологСПК
    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.377
    Благодарности:
    5.587

    технологСПК

    Живу здесь

    технологСПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    13.377
    Благодарности:
    5.587
    Нет. Обязателен пароизоляционный барьер, делается из чего угодно, самое главное он должен быть плотней чем наружний слой.
     
  10. apcencinii
    Регистрация:
    24.08.17
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    3

    apcencinii

    Живу здесь

    apcencinii

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.17
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новокузнецк
    А что значит плотней, чем наружный слой, снаружи окна будут откосы и подоконник, это оно?
     
  11. Иван434
    Регистрация:
    24.02.21
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    237

    Иван434

    Живу здесь

    Иван434

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.21
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    237
    это значит, что пар, которым насыщен воздух внутри помещения не должен попадать в монтажный шов, одновременно с этим снаружи не должно быть барьера для его (пара) выхода из монтажного шва.
     
  12. Moi1Dom
    Регистрация:
    12.04.14
    Сообщения:
    3.651
    Благодарности:
    2.508

    Moi1Dom

    Остекление Коттеджей Москва - Санкт-Петербург

    Moi1Dom

    Остекление Коттеджей Москва - Санкт-Петербург Представитель компании

    Регистрация:
    12.04.14
    Сообщения:
    3.651
    Благодарности:
    2.508
    Адрес:
    Москва - Санкт-Петербург
    Хочешь сгноить деревяшку, замажь ее изнутри герметиком. Зачем вы это сделали вообще? СТИЗ для Бетонов! Деревяшка должна дышать.
     
  13. Fsa71
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    234

    Fsa71

    Живу здесь

    Fsa71

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Новосибирск
    А вы полагаете, что и пена внутри шва должна зимой дышать паром из помещения?
     
  14. Budda4422
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    183

    Budda4422

    Живу здесь

    Budda4422

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Вологда
    @gomis75, @newsolutions,
    еще вопрос: как правильнее смонтировать окно в стену ГБ, которая будет облицовываться кирпичом с вентзазором. Сейчас пока нет облицовки (хотел делать весной).
    Прикинул 2 варианта.
    Первый монтировать сейчас по краю ГБ, периметр утеплить и закрыть пену полосками эппс. Но не понятно как потом закрыть 2-3 см между облицовочным кирпичом и окном?

    Второй вариант: сначала делать облицовку, приклеить полоски эппс. Потом уже поставить окна в упор к четверти кирпича через псул.
    вариант вставки окон.png

    "Заворачивать" кирпичом в откос не хочется, так как не нравится визуально когда обрамляют окна тычковой частью кирпича.

    вариант вставки окон 3.png
     
    Последнее редактирование: 01.11.23
  15. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.491
    Благодарности:
    1.892

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.491
    Благодарности:
    1.892
    Адрес:
    Владимирская область
    Неоднократно обсуждали этот вопрос ну прям подробно. Плохо, что поиском не пользуетесь:nono:

    Если планируется кладка с вентзазором то...

    1. Нарезаются полоски ЭППС шириной 150-200 мм и толщиной, равной ширине вентзазора.
    2. Полоски крепятся к ГБ на грибки по всему контуру проема.
    3. Ведется лицевая кладка облицовочным кирпичом. При этом над и под проемом не зафуговываются (не заделываются раствором) вертикальные швы в лицевой кладке. Расположение пустых швов не должно попадать на ЭППС полоски, т. е. внизу проема они устраиваются ниже нижнего края ЭППС вставки, а вверху проема - выше верхнего края ЭППС вставки (ну и в первом ряду кладке в районе цоколя по умолчанию). Пустые швв в лицевой кладке в районе проемов устраиваются через 2-3 кирпича, но не менее 2-х на проем (независимо от его ширины)
    4. Пустые швы в лицевой кладке закрываются венткоробочками (отечественного - termoclip или иностранного - baut производства) ну или мелкой сеткой от "крупных" насекомых

    P. S. Над проемами предусмотреть устройство (в районе перемычки в лицевой кладке) Z-образной гидроизоляции для отвода влаги из вентзазора через незаполненные швы в лицевой кладке. На скрине вертикальный разрез окно в зоне утеплителя. Кирпичи с крестом - ряды лицевой кладки под и над проемом с незаполненными вертикальными швами для вентиляции. Z-образная гидра над проемом изображена синим - один конец заводиться в лицевую кладку, другой - либо крепиться к вертикальной плоскости ГБ кладки, либо заводится в нее горизонтально

    P. P. S. Для окон в пол чертеж будет немного другим: будут отсутствовать нижние продухи в лицевой кладке ну и сам узел улица-окно-пол помещения нужно прорисовывать детально, не важно, для себя или мастеров, чтобы не накосячить в т. ч. по высотным отметкам
     

    Вложения:

    • Разрез.jpg
    Последнее редактирование: 01.11.23