РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Благодарю! Хороший Вы человек. От стройки голова уже идет кругом, не хватает времени и сил. В общем, по сути мой первый вариант верный, если учесть Ваши комментарии по пустым швам? Тогда надо сначала вести облицовку, а потом уже окна…
Мы тут все хорошие, каждый по своему Ну так это удел самостройщика. Неа Верный Ваш 2-ой вариант - "впритык" к облицовке (с зазором под ПСУЛ). Можно и 3-ий вариант, если облицовка идет кирпичом евроформата или нравятся глубокие откосы, но это на любителя
Здравствуйте! У меня простой вопрос - окна установлены в четверти через ПСУЛ, чем закрыть ПСУЛ сбоку? Каким герметиком? Дом из ГБ. Четверти тоже из ГБ.
Скажите пожалуйста, зимой можно монтировать окна в дом из газобетона, отапливать дом в эту зиму не буду? Одни установщик сказали что лучше не надо а все фирмы говорят без проблем.
Если я правильно помню, то проблема в термошоке, когда СП резко получает с одной стороны высокую температуру. У вас если дом не отапливается. тои термошока не будет. Покурите запрос Термошок стеклопакета.
дело в давлении в камере между стеклами, а оно изменяется при понижении температуры воздуха, стекла будут изгибаться вовнутрь, что может привести к разгерметизации СП в краевой зоне, герметик просто может не выдержать.
В наружной камере (у меня, например, двухкамерный СП) всегда будет понижение температуры. Курите тему "монтаж СП", на эту операцию я встречал ограничение по температуре. Не "эксплуатации СП", а "монтаж СП". Откланяюсь.
Мне не нужно ничего курить. Почитайте ГОСТы, например 24866-2014 "Стеклопакеты клееные", где прямо указано: "Монтаж стеклопакетов допускается производить при температуре наружного воздуха не ниже минус 15 °С. Температура в помещениях, остекленных стеклопакетами, в зимний период строительства должна быть не ниже 5 °С."
Пена гигроскопична т. е. НЕ впитывает влагу и на ваш пар в деревянном доме ей безразличен. Тысячекратно хуже когда вы замазываете пену изнутри, закрываете откосом и больше не видите что там внутри происходит, а герметик расходится пропускает влагу, а деваться ей потом некуда и начинается плесень черная, вскрывали, знаю. Дерево же само по себе "дышит" впитало влагу - отдало, застоя быть не должно. Стеклю каркасники более 10 лет, была возможность годами все проверить. Единственный вариант качественно закрыть шов, это ленты типа SIGA, Дельта и пару похожих, которые не должны иметь даже малейшего пропуска, а это сложно так наклеить + деревяшка должна быть уже идеально сухой как при отоплении дома т. е. 8-12% можете это обеспечить? Естественно нет.
> Пена гигроскопична т. е. НЕ впитывает влагу ... или одно из двух) А что насчет паропропускания? И все же я так вас понял, вы хотели сказать, что пена пар не пропускает? Ок. Тогда, исходя из этого, она обладает свойствами герметика. Тогда что изменится, если поверх нее мы еще небольшой слой герметика намажем? Чем ленты, закрывающие шов, отличаются, с точки зрения дерева, от герметика закрывающего шов? Под лентой разве не будет создано тех же самых условий, только в несколько большем объеме? То, что дерево, если ему не мешать, вполне с влагой тут справится - я согласен. Но я исхожу из того, что пена может таки пар пропускать, а значит - накапливать. Где-то на границе выпадения конденсата и дальнейшего замерзания. И если она может это делать, то хорошо будет ее от этого защитить - загерметизировать лентой, герметиком или еще чем. Если же нам попалась такая пена, которая пар не пропускает, то ничего от этой защиты существенно не изменится. Дерево же все равно имеет поверхность внутри шва контактирующую с этой пеной, добавление еще полоски с герметиком ничего существенно не изменит.
@Fsa71, ну опечатку сделал Владимир (@Moi1Dom), ну что Вы прям цепляетесь Пена НЕгигроскопична и пароНЕпроницаема. В процессе эксплуатации оконные ПВХ-конструкции испытывают деформации, вызванные температурным расширением ПВХ-профиля. В случае ТС деформации испытывает и деревянные стойки, к которым закреплено оконное изделие - поглощают влагу и отдают. Если деревянные стойки камерной сушки, то деформации будут минимальные (если конечно не тропики снаружи или внутри помещения). Давайте пока их оставим в покое При расширении и сжатии оконной конструкции (ПВХ-профиля), пена принимает на себя нагрузки и отыгрывает их. При расширении профиля (пена сжимается) еще куда не шло, а вот при сжатии (пена растягивается)... ПВХ-профиль/стройки тянут за собой пену, пена растягивается и в точках контакта с деревом/ПВХ-профилем возникают напряжения на отрыв. Если мы сверху нанесем на пену по всей площади герметик и он не очень эластичный (да и со временем герметик все равно потеряет эластичность), то его будет рвать, не важно, заходит он краем на ПВХ и деревянные стойки или нет. Чем герметик более эластичный, тем меньше риск его разрыва (отрыва в точках контакта с деревом/ПВХ). Если использовать пароизоляционные ленты (с внутренней стороны помещения), как написал Владимир (@Moi1Dom) и качественно приклеить (проклеить) их к ПВХ-профилю и деревянным стойкам (без натяга, а с небольшими складками, чтобы при расширении/сжатии конструкции ПВХ-профиль/стойки они не натягивались и не ослабляли прочность клеевого соединение), то будет счастье - насыщенный водяными парами воздух из помещения не будет проникать в этот узел (влага не будет там конденсироваться в течении отопительного сезона), а тот, что попал в него снаружи (со стороны улицы) будет беспрепятственно уходить Поэтому для монтажного шва, да и не только шва, в большинстве случаев должно выполняться правило: паропроницаемость слоев в многослойной конструкции должна увеличиваться от помещения (материалы с низкой паропроницаемостью) к улице (материалы с высокой паропроницаемостью)