Не все понятно, но по всей видимости нужен более широкий уголок. Обычно F профиль 60мм все перекрывает.
Когда то давно, колодки делились на работающие по вертикали и по горизонтали, назывались расорные и опорные. А в госте от 2012 года их назвали одинаково. А я по старинке. Сбоку и сверху уже никто не ставит, используют в крепеже шурупы, на которых рама жестко зафиксирована. И через шурупы передаётся нагрузка с оконного блока на капитальную стену. А это деталь, опорная площадка под колодку, застегивается между ножками профиля рамы. Не ищите, не найдёте. Если только самому колхозить.
А можно, как вариант, вбить вертикально монтажный клин, чтобы защемить раму и боковую опорную колодку?
В ГОСТе и инструкции Рехау с разных мест отмеряется расстояние для крепежа. В ГОСТе в разных иданиях: Так же там написано: 6.2.2.2 При сквозном креплении изделий из ПВХ белого цвета: расстояние от фальца углового соединения профилей коробки оконного блока составляет от 150 до 180 мм, от фальца импоста - от 120 до 180 мм, расстояние между крепежными элементами - не более 700 мм. у Рехау: Так где правильно показано крепление - от внутренней стороны импоста, как у Рехау, или от середины или от внешней стороны импоста как в ГОСТ? Обязательно ли крепить анкерами с двух сторон от импоста, или можно только с одной стороны, если одна часть секции глухая? Например закрепить анкерами со стороны глухой секции снизу и так же сверху, а со стороны створки снизу не ставить анкер, чтобы снизить риск попадания воды через раму.
@Иван434, можно ссылку на ваше издание ГОСТа? Обязательно ли крепить анкерами с двух сторон от импоста, или можно только с одной стороны, если одна часть секции глухая? Например закрепить анкерами со стороны глухой секции снизу и так же сверху, а со стороны створки снизу не ставить анкер, чтобы снизить риск попадания воды через раму.
Обязательно, но от размера окна и выбранного крепежа зависит. Многие здесь, в том чисте и я, помимо прямого крепежа используют анкерные пластины. Их комбинация повышает качество монтажа, но ни один ГОСТ или инструкция производителя такую информацию не содержат, да и в принципе не обязывают делать только так, как указано на схеме. Века, например, не рекомендует крепить нижний брусок с помощью прямого крепеж как раз из-за того, чего вы опасаетесь. Но это рекомендация. Я всегда нагелями креплю и низ, закрывая отверстие заглушкой
У меня стены из газобетона и хотел бы прояснить следующие моменты: 1. В каких местах лучше использовать турбо-шурупы сквозь профиль, в каких анкерные пластины, а где лучше уголки? Как я понимаю, турбо-шурупы лучше использовать наиболее нагружаемых частях окна: на горизонтальной части cнизу и сверху - в углах и у импоста. Уголки лучше использовать - если есть доб. профиль или в районе подставочного профиля, если не возможно установить на шурупах через раму. Во всех остальных случаях анкерную пластины, т. е. сбоку, если окно не высокое (меньше 1,4м) 2. На какие шурупы крепят анкерные пластины к газобетону и к раме? Смутил чертеж в ГОСТе. С одной стороны там указано, то для легкого бетона минимальное заглубление должно быть не ниже 60мм., но на чертеже указано для анкерных пластин меньшая длина:
Снизу же все равно есть подставочный профиль, или добор, то почему Века, Рехау предлагает снизу, в зоне наибольшей нагрузки, гнущиеся анкерные пластины, а не жесткий уголок? IMHO ведь уголок был бы более надежней и не дырявит вертикально профиль.