Ну что же... Рискнём. Расчетный коэффициент теплопроводности древесины сосны и ели поперёк волокон (а в деревянной стене, если не брать зону близко к торцам, коэффициент теплопроводности берётся именно поперёк волокон) равен 0,18. В качестве доказательств (теперь уже с некоторым опасением) привожу скриншоты из СП 50.13330. Именно этот коэффициент теплопроводности древесины применён в расчетных моделях, картинки которых я показал (те самые, которые должны вызвать полемику). На этих картинках видно, что: изменения температуры в самой холодной точке поверхности узлов примыканий (смотрим термин в новом ГОСТе 34378-2018) составляет 11,7 - 12,8 градусов на трёх разных узлах, при расчетной ТТР 10,7 градусов. Разница в U-factor’е по стене (обратная величина от сопротивления, то есть 1/U-factor=R), колеблется в дельте 0,88 - 0,97, то есть в районе 10%, что для части узла примыкания (по стене) не столь существенно, при почти одинаковой теплопроводности по СПК, в дельте 1,93 - 1,95. И где тут что нужно «должен больше понимать»? Вы вопрос КОНКРЕТНЫЙ задайте, и получите такой же конкретный ответ. А в противном случае, придётся целую лекцию по теплотехнике написать, на что не всегда время есть.
Ваша инициатива крайне важна в рамках данной темы. Особенно для людей устанавливающих пластиковые окна производства "Века" в деревянные дома. И нам, рядовым установщикам, тоже будет полезна эта информация. Как от первого лица так сказать.
Вот верите, сейчас впервые в жизни ругаться буду... Можете жаловаться... Смотрел под разными микроскопами ваши картинки... потратил полчаса своего зрения... честно - нехрена не понял... Мало того, что мелкие, и мутные, так ещё без пояснений. Просто вырви глаз - и отвали. И о чём, мы должны догадаться... В итоге, по вашему, нет никакой существенной разницы, где в геометрическом контуре устанавливать окна. Может это и так... Но почему не сказать об этом сразу?... Может быть мы бы и поверили... без мучений... Вдобавок, да будет вам известно, дорогой, что существует иное мнение: https://www.forumhouse.ru/posts/22918025/
Стык профиля и столешницы Щель 2-3мм, в мороз за тридцать в неё тянет с легка и в двух-трех местах изморозь появляется. Не критично много, с сантиметр шириной и около 2мм толщиной. Герметиком можно промазать щель?
Сколько эмоций... Да, существенной разницы нет и я уже сто раз об этом «сразу сказал». Да, мнения другие есть, они мне хорошо знакомы (мнения). Собеседники всегда просят доказательств, которые я и привожу. Чего там не понятного?
@VEKA_Prof, нужно смонтировать ваши окна профиля Softline 82 в брусовой (брус 150х150) дом ... Желание сделать сам монтаж вчистовую без дополнительных накладок и декора для, по сути, эксплуатации в течение 5 лет без наружного пирога "утеплитель-мембраны-сайдинг". Как посоветуете организовать монтаж профилей? Я склоняюсь к заторцеванию оконного проема и простому креплению на саморезы профиля окна к вертикальным стойкам ...
У VEKA есть профиль 82 мм - Softline 82. Речь о нем? Прошу прощения, не совсем понял что такое «заторцевать проем». Пять лет - не так уж и мало, поэтому есть о чем беспокоиться. Если у Вас сруб из бруса (не понял из вопроса). Я бы поставил заподлицо с внешней плоскостью стены, обязательно в обсаду. После этого закрыл бы швы мембраной (полоски какого-нибудь Тайвека), приклеив ее на герметик, а потом наличники (крепим их только к обсаде). Или вместо мембраны можно применить какой-либо хороший герметик, а потом опять же наличники. С мастичными герметиками, на мой взгляд, сложнее, поскольку швы будут деформироваться в процессе эксплуатации, а чтоб герметик при этом не начал отслаиваться, нанести его нужно очень правильно - мембраны проще. Швы между профилями окон и обсадой заделывать желательно эластичной монтажной пеной (их сейчас много на рынке). Заделывать швы между обсадой и проемом пеной крайне не желательно (нельзя). Про герметизацию швов между обсадой и проемом разговор отдельный, на форуме масса информации на этот счёт. Если у Вас каркас. Все то же самое, кроме обсады. Каркас сам относительно стабилен, поэтому монтируем сразу в него. По заделке швов - все, как и в случае с обсадой. С пароизоляцией швов со стороны помещения можно не заморачиваться, если нет непреодолимого желания сделать «монтаж по ГОСТу». Хотите - сделайте. Эффект в Вашем случае будет гомеопатический. Все остальное (крепёж, величина зазоров, отклонения и так далее) можно сделать и по ГОСТу 30971-2012.
ошибка ... Softline 82. Боковые стойки Обсады садят на "гребень" проема сруба ... то же делают и с дверными проемами ... Чтобы вырезанный проем сруба не изгибался под весом бруса, его закрепляют вертикальным брусом ... я назвал это "заторцовывают", возможно не по ГОСТу Швы приловчился заделывать акриловым герметиком ... достаточно эластичный. А вот крепление боков профиля окна сделал на 3 самореза как в рекомендовано для каменных домов ... нижний и верхний саморезы от углов сантиметров на 30 ... и зимой заметил щели по концам Вкрутить еще по саморезу в самый край ? или накачать герметика? или какую-то эластичную прокладку вставить:? ... какие варианты посоветуете?
Можно пару фото? Если герметик достаточно эластичный, то откуда же щели? Хотелось бы увидеть своими глазами (на фото), чтобы глупостей никаких не наговорить.
Щели между бруском колоды и прикрученным к нему профилю ... Высота окна 1400 мм ... три самореза по боковой части ... крайние на 300-400 мм от углов верха и низа Никакого герметика между профилем и деревом нет ... саморезы притягивают раму к колоде Думаю, что картину "изобразил" детально ...