РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, здравствуйте! Подскажите еще пож-та один момент по монтажу. У меня ранее были смонтированы окна - боковые и верхняя балки рамы закреплены на пластины, а нижняя балка на анкерные саморезы по бетону. Как оказалось, при монтаже слишком близко к углам рамы были установлены эти анкерные саморезы. В целях снятия возможных лишних напряжений рамы на углу, есть желание эти анкера выкрутить. Вопрос - нужно ли их пересверливать и закреплять заново (сместив сантиметров на 20 к центру), или можно этого не делать ? В центре нижней балки также имеются еще 2 анкера по бокам от вертикальной перемычки рамы. Монтаж окна был 2 года назад, под нижней балкой рамы подставочный профиль по всей длине, все тщательно запенено, держится все очень прочно. Окно стандартное, ширина около 140см. Т. е. вопрос в том - если просто снять анкера на углах нижней балки - конструкцию не поведет, не будет критических ослаблений? (где-то читал, что во многих случаях низ рамы вообще не крепят). Или наоборот - обязательно анкера перенести ? (да еще и возможно делать это предельно аккуратно - например ставим новый анкер, а только после этого выкручиваем старый). И еще вопрос - как лучше заделать отверстия от старых анкеров в раме? Например - вкрутить туда такой же анкер только уменьшенной длины (по глубине только рамы) и также оставить его с колпачком. Или в отверстие от анкера вставить подходящую по диаметру белую пластиковую заглушку-грибок на силиконе? Подскажите, пож-та, по этой специфике. Заранее спасибо!
Не хотел плодить темы. Если можно - подскажите. Насколько углы окна могут быть не прямоугольными на деле. В ГОСТ 30674 указана разность длин диагоналей - 3мм для створок более 1400. С таким допуском углы будут почти 90град. В моем случае привели окна (трапеции - один угол скошен под 45град). Я начал мерить прямоугольность - не получается. Померить диагонали можно, но одна диагональ будет виртуальной, тк угол срезан. Начал мерить прямой угол из-за ошибки производителя при производстве первой партии окон (треугольные окна - равнобедренный прямоугольный треугольник). Там прямой угол тоже не оказался прямым из-за разной длины катетов. В заказе катеты одинаковые. В целом суть вопроса такая. Монтажники обычно ставят нижнюю раму окна по нивелиру, но вертикальная длинная сторона получается не вертикально. Если не себе, то наверно и так сойдет. А себе 4 окна за 104тыс и при этом кривые не хочется. Производитель довольно крупная организация в СПб. На фото "прямой " угол треугольного окна
Я смотрю и пенят на оте*сь, Не прикрученные пластины - могут выскочить из пазов/ пеной выдавить, маловероятно, но возможно. Двери, я всегда ставлю на МПС шурупы, или пластины + МПС шурупы.
Не хотел плодить темы. Если можно - подскажите. Насколько углы окна могут быть не прямоугольными на деле. В ГОСТ 30674 указана разность длин диагоналей - 3мм для створок более 1400. С таким допуском углы будут почти 90град. В моем случае привели окна (трапеции - один угол скошен под 45град). Я начал мерить прямоугольность - не получается. Померить диагонали можно, но одна диагональ будет виртуальной, тк угол срезан. Начал мерить прямой угол из-за ошибки производителя при производстве первой партии окон (треугольные Можно использовать монтажный допуск. Отклонения от горизонта и вертикали 2 мм. на метр погонный и не более 3 мм. на всю длину/высоту. Если монтировали представители производителя пусть покажут, что можно.
Два окна не очень прямоугольные уже смонтировали - претензию на эти окна отправил. Еще 4 шт ждут монтажа. Все с формой трапеции. Размеры катетов на спецификации одинаковые - по факту плюс минус 5 мм. Т. е у окна один катет отличается от другого от 5 до 10 мм. Плюс углы у основания окна не по 90 град. Я даже не думал эти углы мерить, пока не оказалось, что невозможно установить окно горизонтально (подоконник) и одновременно вертикально. Либо одно, либо другое.
Я честно не знаю на какие саморезы крутят "мои" монтажники, но судя по всему, там вряд ли что то специализированное, скорее всего те же обычные желтые саморезы, только потолще. Посему опять вопрос. Если самому купить именно МРС шурупы и добавлять их в рамы уже установленных окон, на которых и пластины не прикручены, и пена естественно уже засохла, рамы то не перекосит? Понятно что крутить надо без фанатизма. И второй вопрос: засверливаться надо перед этими шурупами, и перед обычными саморезами, которыми пластины к профилю крепят? А, и третий, я что то не особо нахожу эти шурупы в продаже в нашей деревне. Можно заменить чем то более общедоступным? А то дверь например приедет завтра утром, я сегодня на работе и впринципе ничего не успею купить.
Засвелливаться перед мрс шурупами нужно 6,5 сверло. Пластина ставится на сферу со сверло, Засвелливаться не надо. Если у Вас стены не деревянные, используйте анкера, если нет мрсов, но обязательно расклинить раму.
Фото всего изделия желательно. Прежде чем делать какие то выводы. Может это местно выперло раму просто.
ОКна на пене же держаться еще. Не вывалятся. Но...прикрутить пластины к профилю..это как отче наш. Странно что люди с 10 летним опытом этого не делают. Причем на 2 самореза они должны быть прикручены.
@newsolutions, дак блин о том и речь, вокруг одни балбесы... Я поэтому дом стал строить сам, а не доверять таким балбесам. На каждом шаге надо настаивать на своей правоте, а они (во всех сферах, во всех направления одной сферы) знай гнут своё, мы всегда так делали, никто не жаловался. И я, как и писал ввше в силу мягкотелости, и слабой теоретической подготовки настаивать на прикручивании пластин не стал. Вторые саморезы прикручу и просверлю пластины сам. Ну в двери и пластины прикрутят, и насквозь чем то прикрутят, посмотрю завтра.
Не балбесы, а не специалисты в какой то определенной отрасли. Строительство понятие растяжимое. От земляных работ до стекольных. Все это строительство. Много так называемых мастеров "универсалов" которые делают все..и сразу. Но толком не являются специалистами ни в одной конкретной работе. При этом есть такое понятие как сезонность. Далеко не у всех даже крупных фирм есть постоянная загрузка круглый год. А если нет заказов то и зарплаты платить не с чего. В итоге люди должны искать какую то другую работу. Не по своей основной специальности. Подрабатывают кто то в такси, в КФС, подсобниками и тп. А на следующий сезон уже не понятно удастся ли опять попасть в ту же фирму или другую по тому же профилю. Меняют специальности. Там, сям. Чего то ухватили. Не имея долговоремнного специализированного опыта. Потому так и получается. Вторая проблема. Много строителей не сдают как таковые работы технадзорам допустим. Т. е не имеют опыта приемки работ профессиональными надзорами. А только "убалтывают" не обладающих специальными знаниями заказчиков. Потому специалистов в узких отраслях мало. А те кто есть редко работают на частных заказах. В основном их поле это корпоративные заказы. Как я вижу ситуацию со своей колокольни.
Такое отклонение углов окна от 90град может быть допустимым? Требовать замену окон или устанавливать "по среднему" между горизонтом и вертикалью. Есть в СПБ недорогая экспертиза окон ПВХ?
В проеме может удастся вытянуть рамы как надо. Газобетон конечно усложняет задачу. Как вариант использовать дополнительно к пластинам шурупы FK T. При креплении рам. Возможно удастся натянуть в пределах разумного. П. с. Экспертиза долгий и достаточно дорогой путь. Досудебная к тому же она по сути ни о чем. Так для сведения...поставщики могут сделать свою экспертизу. И возможно это будут напрасно потраченные время и деньги. В целом сделать экспертизу, нанять адвоката, подать иск выльется в районе 40 000р.
Я предполагал, что у производителя есть что- то в качестве стапеля для формирования прямого угла. Если выдерживать гост с допуском на разницу диагоналей 2-3 ми, то проблем не будет. А что означает "вытянуть" раму окна? За счет монтажных пластин раму точно не сдеформировать. Если только сверлить сквозь профиль. Но к газобетону не притянешь- вырвет