1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Спасёт ли подливка фундамента под воротами гаража от просачивания верховой воды в смотровую яму

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Morozura, 01.08.18.

1. Morozura
    Благодарности:
    31

Morozura

Участник

Morozura

Участник

Благодарности:
    31
    Вот поднятием ворот и хочу уйти хотя бы от дикого, но при этом отсыпку тоже нужно сделать, а вот чем - вопрос? Щебень и отсев - это тот же дренаж, может насыпать слой глины (благо рядом есть), а поверх щебнем?, дак весной месить эту кашу придется. Или щебнем, а поверх землёй или баластом?

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    https://www.forumhouse.ru/threads/181553/
    https://www.forumhouse.ru/articles/garden/7952

3. Morozura
    Благодарности:
    31

Morozura

Участник

Morozura

Участник

Благодарности:
    31
    А я планировал котлован рыть без обратной засыпки и сразу в него заливать монолит, т. к. почва не сыпучая. Или Вы имели ввиду под обратной засыпкой присыпку верхней части монолита, ну и по возможеости пути подъезда?
    Вообще сам подъезд от дороги к гаражу (6 метров) особо не киснет, разве по весне немного, но не критично, т. к. много там не езжу. Обстановка не очень, только у самого гаража (1,5 м), т. к. там лужа стоит - как в нижней точке - да я ещё затвор глиняный вдовес ситуации у ворот выполнил, вот он подкисает нехило, но без провалов, просто грязно на этих 1,5 метрах. А летом даже в дожди, вообще проблем нет.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @Morozura, нет я имел ввиду вместо заливки монолита это сделать.

5. Morozura
    Благодарности:
    31

Morozura

Участник

Morozura

Участник

Благодарности:
    31
    Итак по проделанной работе - начал вскрывать грунт у порога и что в итоге оказалось (эскиз прилагаю): под уложенными вновь ж\б брусками имеется кирпичная кладка в один ряд, под кладкой вдоль проёма ворот лежат такие же два ж\б бруска, под брусками залит фундамент 15-20 см, а под фундаментом уложены на плотняк шлакоблоки. Процесс рытия крайне усложнился тем, что фундамент залили с выступом на 10-20 см шире всего этого пирога и он выпирал в вырытый мной котлован. В связи с этим пришлось копать котлован не на штык в ширину, а на 2-2,5, т. е примерно 40-50 см. Глубина до плотняка вышла 65 см. (на эскизе всё не в масштабе, но общая картина отражена). Вобщем пришлось очень прилично повозиться и скоблить грунт под "козырьком", образованным фундаментом. И вдовес выскабливать землю между блоками (они уложены просто так), а так же всеми элементами пирога, чтобы выявить возможные пути протечки. Длина котлована вышла 5,5 м.
    Залил, как и планировал монолит. Будем ждать весны, она покажет.

Вложения:

6. Morozura
    Благодарности:
    31

Morozura

Участник

Morozura

Участник

Благодарности:
    31
    Итак друзья, пришла весна довольно полноводная, снегу много было (показала, как говорится: кто где...) И все отлично! Ура! Вода в яму не пошла, ничего не вспучило, не выперло, не заблокировало в т. ч. и осенью при замерзании.
    Хочу выразить отдельное и большое СПАСИБО DimaVSmith за:
    https://www.forumhouse.ru/threads/181553/
    https://www.forumhouse.ru/articles/garden/7952 (на мой взгляд гениальная технология),
    я помимо монолита выполнил перед гаражом на расстоянии 3 м стабилизацию грунта: перепахал все мотоблоком в прах, добавил извести и цемента (примерно 10-13 % от стабилизируемого слоя по высоте вспашки культиватором), потом опять перепахал и поливал все это дело ежедневно в течение недели мыльным раствором, который приготовил самостоятельно протерев вручную на тёрке хоз-ое мыло. Сверху посыпал это дело баластом так, что утрамованный слой получился порядка 5-7 см.
    Так же отдельное и большое СПАСИБО g8o8r8 за советы и личный опыт

7. Morozura
    Благодарности:
    31

Morozura

Участник

Morozura

Участник

Благодарности:
    31
    Кстати соседи сначала смотрели на всё это (особенно на вспашку), как на сумасшедшего в средние века с деревянными крыльями и разъяснения после распросов только усугубляли обстановку (ну и бог с ними с убогими), зато результат налицо - всё сухо и не грязинки, чистый заезд. Считаю что комплекс мер: вскрытие, чистка, заливка монолита и стабилизация грунта дали отличный результат.
    Тем, кто решит воспользоваться моим опытом все же необходимо проанализровать грунт на вероятность вспучивания монолита.