1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Каюк укосине, или укосина для каюка?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем kauk86, 25.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    ну так это ж не пружины) а всего лишь ШПГ) они работают как пружины только на узком диапазоне углов вращения, как раз том, что между запилами, ну чуть шире
    ответьте пжлста
    И озвучу повторно вопрос - почему считается смятие деревяшки, а не изгиб гвоздя, который вроде как куда меньшей нагрузки требует?

2. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Гвозди не работают как пружины. И доски тоже.
    Вот у вас есть соединение. Вы начали прикладывать к нему нагрузку, плавно ее увеличивая.
    1кг, 2кг и тд.
    До определенной величины никаких изменений с соединением не происходит. Эта величина и есть расчетная характеристика.
    Потом начинает обминаться древесина на теле гвоздя, или гнется сам гвоздь, или все вместе. Важно понимать, что взаимное расположение деталей ИЗМЕНИЛОСЬ.
    Произошла ДЕФОРМАЦИЯ конструкции.
    Дальше возможно или разрушение конструкции, или она останется на неопределенный срок в деформированном состоянии. Но обратно не спружинит.
    С точки зрения расчета деформированные состояния нас не интересуют. Намм нужно знать до какого предела конструкция может сохранять свою исходную геометрию.
    Если бы вы трудились читать, то итог был бы не столь печален.
    Ибо вводные для конкретного расчета были написаны:

Вы меня пытаетесь подловить что ли?
    Откройте СП 64.13330, учтите все факторы, получите цифры.
    Но вообще вы изящно оценочные данные пытаетесь присрать к своему случаю, да.
    Потому что "вроде" оно в огороде.
    Если бы удосужились почитать неоднократно рекомендуемый вам нормативный документ, то могли бы знать, что при расчете соединения гвоздем учитывается наименьший из нескольких полученных вариантов - смятие древесины одной детали на теле гвоздя, смятие древесины второй детали на теле гвоздя, чистый срез тела гвоздя, изгиб тела гвоздя. Буржуи еще учитывают сопротивление гвоздя "продергиванию" через древесину.

3. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Мне вот интересно - когда вы сами дотумкаете до разницы между общей нагрузкой и ее составляющей, приложенной к какой-то части конструкции (пролету, гвоздю и тд)

4. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    ради интереса седня сколочу две деревяшки и сниму видос, если будет как я говорю, но мне кажется 2-3 гвоздя при легком вращении палки градусов на 5 при отпускании вернут ее на примерно то же место, хотя это и совсем не главный вопрос
    вовсе нет, я просто хочу услышать опорную цифру, приближенную к реальности, от которой можно отталкиваться, 200 и 280кг значительно отличаются, хочется понять какая цифра более реальна
    мне не нужны суперточные цифры, мне общая, но одна, а не две, значительно отличающиеся, я ж никак не могу ее проверить и тем более не собираюсь оспаривать, просто одно число назовите
    да я даж типа чето посчитал) два раза) в обоих изгиб меньше смятия выходил, его и надо значит учитывать, вот спрашиваю почему учитывается смятие, а не изгиб

5. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    никогда, я ж не учился на строителя и в универе не было ничего даже близко расположенного к сопромату, поясните пжлста, кто и как возьмет эти 3.5тонны, я так понимаю если укосины не выносят, то наверняка им на помощь приходят всякие обвязки и прочее навесное, верно? типа остаток сам собой рассосется в остальном конструктиве?

6. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    не прячьте потом ролик. полюбопытствуем.

7. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    дык если реальность не сойдется с моими догадками, я и снимать не буду, смысл улетучится)
    ну назовите цифру и расскажите, пожалуйста, кому скормить оставшуюся нагрузку?

8. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Давайте начинать плясать от печки.
    1. Откуда вы взяли цифру в 3,5 тонны?

9. svg2000
    Благодарности:
    41.611

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.611
    Вопрос в другом. Правда ли поймёт ли бабушка объяснение; и сможет ли бабушка воспользоваться результатами сего Знания.

Ну да ладно, если кому будет реально интересен процесс расчёта гвоздевого соединения - пусть стучится.

10. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    пойдемте пройдемте на процедуры: https://www.forumhouse.ru/threads/450765/

11. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    вот не понимаю я этого, зачем прятать что-то и раздавать в личку) дело одного поста, как таковой коммерческой ценности не представляющей, есть что сказать - говорите, кому интересно и полезно - прочитают и скажут спасибо, вот эти лички нечто странное и неприятное, как самому хочется многократно повторять то, что можно один раз написать для всех и просто давать ссылку...

12. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    как откуда, из ваших расчетов
    50кг на м2, у меня фасад 70м2, чуть округленно, надеюсь видно, что там 7 укосин на 1этаже, второй сдается мне можно не учитывать, ибо че там с ним происходит наверно не важно, главное чтобы первый не сложился

Вложения:

• 2018-08-02_14-30-25.png
    • 2018-08-02_14-31-33.png
  13. svg2000
    Благодарности:
    41.611

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.611
    @kauk86, этот пост нужно написать сначала. Это не пять минут, не пол часа и даже не час. Это серьёзные затраты времени. Ведь речь будет идти не о конкретном случае, но о том как выполнить расчёт для той или иной схемы. А значит в первую очередь требуется хороший читатель, которому оно будет реально интересно и полезно.

14. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Фееричный вы человек!
    итак, имеем стену, которая перпендикулярна дующему ветру.
    Пусть площадь стены 70м2 и максимальное давление, которое оказывает сильный шторм на нее 50кг/м2.
    Мы уже округлили площадь, округлили давление ветра и тд. Ну да пусть.
    Наша обдуваемая стена закреплена к фундаменту. Мы не будем учитывать, что стена имеет закрепление по всей длине своей нижней стороны.
    Проведем нехитрый мыслительный эксперимент по замене одного на другое для наглядности и простоты восприятия - повернем стену горизонтально и представим ее в виде стола, накрытого богатым угощением для роты солдат.
    Тогда нагрузка от давления ветра это вес тарелок с пловом и стаканов с хмельными напитками.
    Итого имеем 70м2 на которые равномерно навалили 3500кг еды и хрусталя. Ровно по 50 кг счастья на квадратный метр.
    Совершенно очевидно, что вся эта масса распределится на 4 ножки стола. по 3500/4=875кг на одну ножку.
    Уберем две ноги и вместо них сделаем опорную бетонную стенку. Т. е. стол одной стороной лежит на стене и еще у него есть две ноги.
    Т. к. ноги являются опорами для стола, то мы следуя заветам деда Исаака, который любил наблюдать за падениями будущих сухофруктов, смело можем сказать следующее:
    1. Стол давит на каждую ногу с силой 875кг
    2. Каждая нога давит на стол с силой 875кг (это называется "реакция опоры").

Чтобы стол не рухнул, нам надо рассчитать прочность каждой из ног.
    Ноги будем делать из дерева хвойных пород 2-го сорта.

Пока все понятно? я буду делать паузы и ждать вашей реакции, чтобы по пятнадцать раз одно и тоже не объяснять.
    Прочитали, обдумали, согласились/обсудили, перешли к следующему шагу, ок?

15. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Понятно) Хотя есть пара замечаний, стенка фронтонная, ножек типа 5 должно быть, может это и не играет роли, но все же, и как крепление влияет при складывании стены? От чего и спасают нас укосины, нижняя обвязка так и так на месте, по-моему не сильно большое значение имеет ее закрепление, ну это так, к слову

upd Хотя играет наверно это роль, нагрузка то не равномерная выходит, на верхние две ноги давит половина площади стены первого этажа и весь фронтон, а бетонной стенке немного достается, а если быть точнее на две деревянные ноги давит 50х50=2.5т, а на бетонные 20х50=1т

Вложения:

• 2018-08-02_15-44-05.png
    Последнее редактирование: 02.08.18
Статус темы:
Закрыта.