РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС SOS! Моей спирейке (подозреваю что и другим) похоже нужна срочная реанимация! Они пришли не ОКС, а в горшке. Грунт залит. Ветки выглядят сухими и на них длинная свежая поросль. Сейчас поставила горшок на лоджию на газеты. Что делать дальше? из горшка вынимать? промывать-сушить? Поросль стричь?
Если из закупки Сирени и по 5 см высотой, методом исключения Picea abies 'Jalako Gold' в моем заказе такой малышок
Пока хвою со штамба лучше не удалять, макушка то маленькая, а фотосинтез ей необходим. Только не давайте расти веточкам на подвое. Судя по всему штамбик пока тоненький и должен гнуться. Поставьте ей колышек, только аккуратно, чтобы корни не повредить и привяжите веревочками в нескольких местах, так чтобы была ровной. Если требуется для выпрямления, я делаю небольшие распорки при помощи чего то мягкого (чтобы ствол не терся),например,ком сухой травы вставляю между штамбом и колышком..Конечно,по-началу выглядит некрасиво, но это же не навсегда, со временем уберете все лишнее и получится красота.
Я поставлю на окно, самое прохладное. Зачем промывать? Нормальные растения, просто без солнца были, Позеленеют как миленькие)
Нет, это из этой закупки, горшок с3, она привитая на уровне 50 см, получается на штамбе, цена что вроде 1000, сейчас в дороге, не могу посмотреть
@ольгашорна3537, Ольга, спасибо за полезные советы, а то я даже не знала что с ней делать. А штамб не совсем тонкий, внизу 5см, вверху 4 см в диаметре, и он не особо гнется. Сделаю распорки, пусть выпрямляется. А привитую часть не трогать, не прищипывать, чтобы пушистей была?
Я тоже на стланик рассчитывала. Но ничего, будет шарик ёлочный на палке) Заматереет и будет красавчик)
эта поросль вряд ли позеленеет, некоторые росточки уже потеряли тугор. Пока вытягиваю воду газетами снизу. Не знаю, может ей грунт поменять...
Не трогайте привитую часть, дайте ей хотя бы пару лет, чтобы нормально прижиться и окрепнуть. А сорт Пикобелло карликовый и очень густо ветвится. У меня он есть без штамба, я его немного прореживаю даже, чтобы не загущался и не заболел, а уж укорачивать там совсем нечего, приросты по 3-4 см. Если, конечно, Вам достался точно Пикобелло. Нам то сегодня вместо обещанного кедрового стланника достались ели колючие под названием Blaukissen, так что получается лотерея, как повезет.
Ларис, муж сказал, пусть чупа чупс растет, найдем место, не ожидала, так что буду растить, наверно судьба