1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 22

Монтаж дымохода сэндвич (правильный)

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем alex-al, 19.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЗаСада
    Благодарности:
    36

ЗаСада

Участник

ЗаСада

Участник

Благодарности:
    36
    Дело в том, что инструкция к печи на всех иностранных языках кроме русского. В приложенном переводе изложены некоторые моменты по пожарной безопасности, а также предлагают руководствоваться инструкцией по дымоходу завода изготовителя.:(

2. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Уважаемые специалисты! Хочу вновь вернуться к закреплению вертикальной трубы "сэндвич".

Здесь отмечалось, что при нагревании она сильно (до 10 см. удлинняется), но при этом не говорилось, что это касается только внутренней (горячей) трубы. Дело в том, что нержавеющая сталь расширяется на 1,5 % при нагреве на 1000 градусов. А при нагреве на 50 градусов (внешняя труба ) она удлиннится в 20 раз меньше, т.е. на 0,08 %, или на 4 - 5 мм. при длине 6 м. На длине же 2 м.(т.е в месте первого закрепления кронштейном у потолка) она будет удлинняться на 1,5 мм, т.е. "гулять" вверх-вниз на плюс-минус 0,7 мм.

Конечно же внутренняя труба не сможет удлинниться на 10 см. Для этого ей пришлось бы нагреться до 1100 градусов Ц. (светло желтый цвет) по всей шести-метровой длине. Но удлинниться на 3 - 4 см она вполне может в режиме нормального интенсивного горения (а не в режиме возгорания сажи в трубе)

А теперь вопрос к специалистам:

Если секции трубы наружной скреплены между собой, а трубы внутренние между собой не скреплены и перемещаются с достаточным трением, то не произойдет ли зависание отдельных секций внутренней трубы при ее охлаждении, ведь при последующем нагревании не обязательно внутренние секции также войдут друг в друга. Они ведь мугут протолкнуть друг друга ещё выше, и когда-нибудь, на десятый раз, вообще разобщатся.
    Т.е. я хочу спросить, не нужно ли скреплять заклепками или саморезами и внутренние секции между собой? Думаю, что обязательно нужно, а какие у кого еще мнения?
    На герметик (типа силикатный) или на, якобы, плотное вставление труб друг в друга, что-то надежды мало в режиме нагрева - охлаждения.

3. niko.a
    Благодарности:
    12

niko.a

Живу и строюсь

niko.a

Живу и строюсь

Благодарности:
    12
    Я крепил сэндвич на саморезы + термо герметик и внутреннюю и наружную трубы! Но у меня трубы когда остывают поднимаются на 1-2 см на высоте 3 метров(пол 2-го этажа), а при топке - кронштейн крепления на полу встает на место-под не большим напрягом.

4. ЗаСада
    Благодарности:
    36

ЗаСада

Участник

ЗаСада

Участник

Благодарности:
    36
    Каким образом?

5. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Rash98, Внутренние трубы ни в коем случае нельзя скреплять саморезами и пр. Вы нарушаете герметизацию! Вы вообще представляете, что может произойти? Посадочные места должны быть больше радиуса трубы. Если R-60мм, то длина посадочного места-80 ( это вариант моего дымохода). Так мне объяснили изготовители. Скреплял все герметиком, но не силиконовым.
    ЗаСада, вы же смотрели мою тему, я все подробно описывал.
    Я и внешние трубы не скреплял саморезами. Да, дымоход поднимается, но не смертельно.

6. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422

Что такое "не смертельно"? Поясните пожалуйста. Пожар в доме тоже не смертельно, если успеешь выскочить.

7. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Насчет герметика, я невнимательно прочитал...
    Дымоход поднимается, но никак не на 10 см, мой дымоход поднимается- 1, 5см. приблизительно...
    Посадочные места-это технический термин, а в вашем исполнении-глубина "вставления". Эти места промазываются герметиком высокотемпературным, и трубы не расползаются, они как бы свариваются.
    Вопрос вам- что будет, если просверлить ствол ружья?
    Спросите у профессионалов- можно ли сверлить внутренние трубы? Вы сами подумайте хорошенько...Успехов!

8. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Так я у Вас, как у профессионала и спрашиваю. А Вы мне вместо ответа - или про ружьё или "подумайте сами". Отверстие проделанное саморезом, заполняется телом самого самореза по плотной посадке, т.е с натягом, при этом не будет утечки даже без герметика. По сравнению с отверстиями в сочленении гофрированной части трубы, отверстия от саморезов будут на три порядка меньше (в 1000 раз).

Кстати, насчет просверленного ружья, в автомате Калашникова есть отверстие для взведения затвора. Думаю, что давление в стволе будет побольше, чем в печной трубе.

9. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Затвор находится до патронника... И к стволу не относится.
    Я не профессионал, а дачник, который сам установил печь-буржуйку и дымоход, но ни разу не слышал о саморезах на внутренних трубах.
    Люди боятся за сварные швы, сделанные в производственных помещениях.
    А вы хотите ослабить конструкцию отверстиями. Да не получится плотной посадки, дым и возможно пламя может проникать во внутрь сендвича.
    По поводу гофры- у меня дымоход идет без гофры.

10. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Ну что за ерунда, извините за грубое слово, и про автомат, и про ослабление конструкции саморезами, и про проникновение пламени через саморез. За какие сварные швы боятся люди ? На чем основаны ваши утверждения ? Ну да ладно, не буду спорить.

11. Sanek.
    Благодарности:
    1.644

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.644
    Извините, но вмешаюсь в ваш спор, не могу понять, как можно закрутить саморез на внутренний контур сэндвича на наружний контур, знаю засверливают, надежнее хомутов:).

12. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Закрутить не сложно в процессе сборки. Для этого нужно, чтобы место сочленения внутренней трубы было выше места сочленения наружной трубы. Тогда прежде чем надеть следующую секцию, из нее надо частично выдвинуть внутреннюю трубу вниз, вставить ее во внутреннюю трубу предыдущую. При этом наружные трубы будут еще не соединены и через зазор между двумя наружными трубами можно засверлиться и завинтить саморезы. После этого верхнюю наружную трубу вместе с теплоизолятором опустить вниз до соединения с нижней наружной трубой и также установить саморезы. Ну, естественно, и внутренняя и наружная на герметик. Вот примерно так.

Если на наружную трубу лучше установить на каждый стык по 4 самореза, то на внутреннюю вполне достаточно 2-х саморезов. Ведь их задача только защитить от выдергивания друг из друга, в то время как наружные саморезы предохраняют и от изгибающих деформаций.
    Засверливать лучше сначала сверлом диаметром 1,2 мм две стенки (охватывающую и охватываемую трубу, а затем рассверлить охватывающую сверлом под устанавливаемый саморез. Т.е диаметром, равным наружному диаметру самореза). Извините может быть за излишние подробности.

13. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Про автомат вы первый начали писать, я просто ответил...
    Если вы так уверены в своих действиях, то сверлите и скрепляйте, а затем пригласите пожарного и расскажите о своей конструкции. Я думаю, что он не обрадуется...
    А серьезно, я не вижу никаких ответов на ваш запрос. Не поленитесь и позвоните в две-три, а может и больше, фирмы, занимающиеся монтажем дымоходов и получите исчерпывающий ответ, если мой не устраивает...
    Хотите, задайте вопрос печнику, здесь на форуме, он вам ответит. Успехов!
    Да не нужно внутренние трубы скреплять саморезами... Не изобретайте ненужное, поберегите себя, потом спасибо скажите...
    Хорошо промажте герметиком и все будет хорошо.
    Про швы- когда разойтется он, то труба приходит в негодность, а вы насверлите еще отверстий...

14. Sanek.
    Благодарности:
    1.644

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.644
    Ладно два сэндвича еще можно так закрепить, а третий верхний ты сдвинешь, а нижний куда сдвигать

15. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Мне надоело вас убеждать, читайте...
    "Модульная конструкция нержавеющих дымоходов обеспечивает легкость и быстроту их монтажа. Части дымохода, соединяясь между собой, гарантируют идеальную газо- и паронепроницаемость, способность выдерживать как положительное давление в дымоходе "- выдержка из статьи о дымоходах, убедитесь...
    Sanek*- не узнаю...туда же?

Статус темы:
Закрыта.