1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 22

Монтаж дымохода сэндвич (правильный)

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем alex-al, 19.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bergamot
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477

    bergamot

    Живу здесь

    bergamot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Москва
    Гуру, Вы где... Что-нибудь скажите по моей проходке (186 страница) Комментарии, пожелания...
    С Уважением, Вячеслав!
     
  2. неугомонный
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15

    неугомонный

    Участник

    неугомонный

    Участник

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Реутов, московская бласть
    фотка моя, где рейки - будет пол, это что-то вроде палатей на печке. мне кажется что чем больше высота (площадь) одинарной трубы, тем большее тепло она отдаст, поэтому сильно сэндвич опускать (на полметра) не хочется.
    Но также хочу услышать и других гуру форума: вопрос пост № 2792 - хватит ли трех слоев минирита и воздушного зазора 1 см при указанных высотах до балки или "пилите Шура, пилите...")
     
  3. T1sty
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    309

    T1sty

    Живу здесь

    T1sty

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    309
    Адрес:
    Россия
    @неугомонный, к "дргим гуру форума" я, похоже, не отношусь, однако имху озвучу: на месте, конечно, виднее, однако, если Вы пилите 5см балку на сантиметр(!), то с зазорами у Вас беда и любой, кто как-то относит себя к специалистам, дистанционно одобрять ваш вариант не станет. Либо не тратьте время и вырежьте балку, либо вживую покажите ситуацию человеку, которому доверяете (всмысле гуру) а так щаснесезон и спецы либо на объектах, либо в отпуске и на форумах только бедолаги с вопросами или бездельники вроде меня)
    о, чуть не забыл: одинарка жАра, канеш, больше даёт, но стартсэндвич фины не рекомендуют ставить ближее 430мм от перекрытия - это я уже про полати...
     
    Последнее редактирование: 14.07.15
  4. fishss
    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    fishss

    Участник

    fishss

    Участник

    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Добрый день всем!
    Вопрос по обустройству защиты стен и ППУ для дымохода Вулкан и печи Торма Мерано. Опишу планируемую защиту, а Вы подскажите возможно ли так сделать или что-то исправить. Вокруг все деревянное (полы, стены, потолок). Установка печи в угол. Итак:
    1) Пол. На пол положу ЦСП 10 мм с креплением к полу саморезами, на него на термоклей наклею керамогранит 8 мм.
    2) Стены. Расстояние от дыма (внутр. трубы сэндвича) до дерева 27,5 см. На стену 2 слоя МБОР-Ф фольгированный) 5мм, поверх МБОРа плиты фиброцементные Nichiha 14 мм в один слой на саморезы.
    3) ППУ. Толщина перекрытия 5 см. Выпиливается проем 65х65 см. Торцы досок обкладываются МБОРом в один слой с нахлестом, на стыки алюмфольга, снизу перекрытия креплю лист FireFix 10 мм размером 72х72 см, на него МБОР 5 мм в один слой, на МБОР лист из нержи от Вулкана 72х72 см. Крепление листа через втулки с шайбой из фторопласта (без воздушного зазора).
    Далее из FireFix плиты 10 мм склеиваю наружные стенки и дно короба ППУ по размеру проема и с выступом над перекрытием вверх на 7 см. Стыки изнутри дополнительно алюмоскотчем. Далее внутренние стенки короба будут такие: Кусок трубы нержи от Вулкана диаметром на 6 мм больше чем наружка сэндвича. К трубе приклеиваются термоклеем внутренние стенки короба из FireFix 10 мм. Заполнение короба базальтовой ватой. Свеху короба лист нержи от Вулкана. Сэндвич проходит ППУ с зазором примерно 3 мм.
    4) Возможно ли укоротить участок монотрубы до 70 см? Иначе как ни крутил не смогу поставить стеновой кронштейн.
    Спасибо Всем за внимание!) Буду благодарен за помощь.
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.200
    Благодарности:
    16.665

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.200
    Благодарности:
    16.665
    Адрес:
    Москва
    Нормально.

    Расстояние маловато, но с учетом защиты от возгорания можно оставить.

    Толщина скорее всего более 5 см...
    Проем маловат.
    Втулки из фторопласта не уверен что вообще там нужны...
    Трубу-гильзу для устройства разделки лучше выбрать еще большего диаметра.

    Остальное - в правильном направлении.

    Труба может быть укорочена.
    Отрезается узкий край.
     
  6. fishss
    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    fishss

    Участник

    fishss

    Участник

    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Спасибо Вам, Алексей, за ответ!
    Там действительно толщина 50 мм. Были не краймленые и не фугованные доски 50-ка шириной 20-25 см. Сам краймил, сам фуговал с одной стороны. Стали 45 мм, на не фугованную сторону положил ДВП 5 мм.
    Проем попробую увеличить до 68х68 см. Втулками из фторопласта хочу отделить саморезы от нержавейки, на всякий противопожарный, тем более, что они у меня есть.)
    Т. к. увеличу размер проема, то соответственно расстояние до стены (дерева) от дыма станет 29 см. Проем более чем 68х68 сделать не смогу. Еще раз большое СПАСИБО!
     
  7. fishss
    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    fishss

    Участник

    fishss

    Участник

    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    И еще, Алексей. Труба у меня осталась от проходного короба с изоляцией Вулкановского. Как я разумел, этот короб из нержи вставляется в проем. Мне не нравится, что короб из нержи входит почти без зазора в деревянный проем. Металл хороший проводник тепла. Решил его не использовать для данной цели. Трубу вот от него пущу в короб, а саму нержу- коробку использую для изготовления декоративной верхней крышки отрезав лазером края, вот как-то так)
     
  8. gccg1
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    201

    gccg1

    Живу здесь

    gccg1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Россия
    Я далеко не гуру, но единственное что посоветовал бы - это заделать все швы на стыках суперизола и минерита жаростойким герметиком (чёрным)...а в остальном, на мой непрофессиональный взгляд, всё нормально...сейчас сам делаю проходку через потолок - очень похоже на вашу, только внутренний (маленький) короб сделал то же из суперизола (а не минерита) и швы все загерметизировал... ну и вместо огнемата - базальтовая вата (роквул венти батс)
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.200
    Благодарности:
    16.665

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.200
    Благодарности:
    16.665
    Адрес:
    Москва
    По периметру, предварительно увеличив проем нужно проложить изоляцию и тогда можно.
     
  10. fishss
    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    fishss

    Участник

    fishss

    Участник

    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Это обязательно! Спасибо Вам!
     
  11. Alex_Keeper
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    Alex_Keeper

    Участник

    Alex_Keeper

    Участник

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    Добрый день. Сможет кто подсказать по ситуации. Она такова: печь сварная из листового железа (сварено было лет 20 назад и до сих пор устраивало на 100%), но сложилась ситуация - сменилась баня, соответственно и труба. Сейчас стоит феррум 115мм из 439 стали - одностенная труба. Самостоятельно затянул ее изоляционными цилиндрами от изовол 100 плотности 40мм толщины и упаковал это все в кожух из миллиметровой нержавейки (получился примерно тот же сэндвич, только не загерметизирован снизу и сверху). После установки и первой протопки выяснилось что труба, проходящая через банное помещение накаляется до малинового цвета и это "красота" уходит же и в сэндвич. На кожухе с внешней стороны под крышей температура очень высокая - вода шипит (над крышей ситуация та же самая - очень высокая температура на корпусе). Понимаю что такого быть не должно, но как править ситуацию? Заменить сэндвич на заводской? Но с такой температурой на внутренней трубе, поможет ли это делу. Общая длина трубы - 3 метра, от печи отходит черная труба из толстой стали примерно 0.5 метра и только потом идет от феррума. Печь топил не сильно. Старая труба была асбесто-цементная, лопнула после 20 лет использования, причем при любой интенсивности горения все было нормально (сейчас для меня это уже как фантастика ибо такая температура и ац-труба) и только при протопке зимой.
     

    Вложения:

    • 777.jpg
  12. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.200
    Благодарности:
    16.665

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.200
    Благодарности:
    16.665
    Адрес:
    Москва
    Не открывайте поддувало, не используйте интенсивного горения!

    А как на ваш взгляд будет "сильно топить"? Если до малинового свечения - "не сильно"?

    Замена дымохода скорее всего нужна, но вначале постарайтесь отрегулировать и научиться топить...
    Как 20 лет на таком режиме выдерживала а/ц труба, остается загадкой.

    Может что-то в конструкции печки изменилось?
     
  13. Alex_Keeper
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    Alex_Keeper

    Участник

    Alex_Keeper

    Участник

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    достаточно сильно - это использование либо старых досок, либо мелко порубленных дубовых чурок, т. е. когда именно интенсивно и сильно горит дерево. Поддувало закрыто.
    Как выдерживала труба - не знаю. Может трубы были другие (но узнав только недавно про возможности ац-трубы - сам удивлен) А нагрузка на нее была больше чем на эту - как по времени горения, так и по температуре:)
    Конструкция не менялась. Поменялась только труба (точнее начинка внутри кожуха, ну и сменилось помещение - стало больше)
    На данный момент эта начинка пришла, думается, в негодность. Потому как остаток от такого базальтового цилиндра (сантиметров 20) надел на трубу ниже кохужа внутри помещения. Через минут 10 под ним был локальный перегрев трубы (только под этими 20см труба стала малиновая), а при снятии базальта он практически сам развалился на части и потерял упругость. Не случится ли тоже самое с заводским сэндвичем- это вопрос для меня.
     
  14. T1sty
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    309

    T1sty

    Живу здесь

    T1sty

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    309
    Адрес:
    Россия
    @Alex_Keeper, возможно с заменой трубы усилилась тяга, поэтому из-за прямоточности печки интенсивное горение внутри трубы. Хорошо бы и печь до кучи поменять;) Без этого можно было бы поставить над черной трубой теплообменник литров на 12 (для доп. теплосъёма) + настенный бак и шибер для приглушения тяги при необходимости. Но ведь у Вас вод. бак встроен в печь и на это Вы не пойдёте? Есть ещё вопросы по потолочной разделке, но тут ТС лучше присоветует. Я бы продолжил черную трубу выше перекрытия сантимов на 30, далее - сэндвич (свой или покупной),ниже потолка на30 см (где у Вас короб начинается) наварил бы площадку для кирпичей и обложил ими трубу до прохода потолка, кирпичи от потолка отделить коробом, туда напихать вату которую Вы снимите со своего "сэндвича" - строительной вате на трубе не место, там фенол! при его испарении вата распадается на волокна. для сэндвича ищите другие материалы
    да, а трубы раньше и правда были другие
     
  15. Alex_Keeper
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10

    Alex_Keeper

    Участник

    Alex_Keeper

    Участник

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    10
    Спасибо за советы, позвольте еще один вопрос.
    Печка конечно будет меняться, но не сейчас (годик точно пока попользую, да и не часто это происходит).
    Используемый утеплитель, насколько понимаю, вообще не подходит для использования его как изолятора для внутренней трубы (как сказал - волокна спекаются при данной температуре, толку от него +- немного).
    Если оставить данную конструкцию "как есть" на данном этапе, но заменить начинку "сэндвича" на более адекватную, что можно использовать как изолятор? Параметры "сэндвича" выходят 115/200
     
Статус темы:
Закрыта.