1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 22

Монтаж дымохода сэндвич (правильный)

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем alex-al, 19.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня вся конструкция опирается на печь. Вес не такой уж и большой, а от качания в стороны у меня используются два хомута, которые можно сделать даже самому, один крепится к балке в потолочном перекрытии, а второй в районе стропил, на фото можно увидеть.
    Насчет того куда будет идти колено - в сторону или вперед - это можно рассматривать только с эстетической стороны. ИМХО.

Вложения:

• Хомут.jpg
    • Проход крыши1.jpg
  2. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    2igarok
    Спасибо за инфу, учту. А хомут в перекрытии безопасно использовать? Главное чтобы стыка сендвича не было, а хомут просто горизонтальные смещения исключает и в то же время не мешает тепловым вертикальным подвижкам?

На печь опирать все-таки проще когда дымоход совсем прямой, и то меня напугали (в Домотехнике) что одностенную трубу может смять и опорный кронштейн необходим.
    А если еще отводы делать, то конструкция вроде сама порсит какой-то кронштейн чтобы сендвич держать.

Кстати, а вот у вас во втором отводе прочистное отверстие, оно вообще насколько обязательно? Понимаю что удобно, но возможно у Вулкана нет такого отвода с прочисткой, а мне не хочется ездить-искать что-то другое.
    И как прочищать то что до второго отвода? Из печки как-то изхитриться?

Вообще, как повлияет на тягу, загрязнение и чистку два отвода по 45 градусов вначале трубы?
    Не будет ли в моем случае это угода эстетитке (желание пододвинуть печь ближе к стене за счет отводов) в минус пожарной безопасности?

2igarok
    Я тут подумал и пришел к выводу что вариант с отводами от печки у меня не приживется.
    Дело в том, что у вас отводы уводят трубу в сторону, а у меня будут уводить трубу перед печкой и при условии, что потолок низкий, мне будет неудобно к печке подходить, дрова подкидывать.
    Так что придется смириться с тем, что печка будет от стены стоять на расстоянии 60 см. :(

3. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    В таком случае сделайте сзади небольшой дровничек для подсушки дров на ближайшие топки, главное чтобы он не вплотную к топке был, тем более что у вашей топки, вроде бы, конвекционный обдув и она очень сильно нагреваться не будет и с дровами ничего не случится, а вот то, что они подсыхать будут - это плюс. Главное не перестараться.:hello:

4. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Вообще-то для поиска исполнителей работы на форуме существует БИРЖА, а здесь тема про монтаж дымоходов.:hello:

5. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Коллеги. ответьте на такой вопрос. В ППУ дырка Ф200. Труба сэндвич 180.

Остается два сантиметра по диаметру. Чтобы избежать щелей, отрезал полоску базальтового картона с фольгой, примерно 10х100 см, обмотал трубу в месте прохода через ППУ, зафиксировал проволокой. Из парилки от потолка торчит буквально 0.5 см, внутри ящика вверх по трубе- на 9 см.

не будет ли локального перегрева дымохода в этом месте? Думаю, не должно, т.к. не слишком много получается по высоте- с 10 см должно тепло рассеиваться.

Ящик будет пустой, только 5 см файрбаттс на дне, сверху в крышке отверстия для конвекции и протопки 2 этажа зимой (летом будут закрываться листом нержи).

6. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Перегрева быть не доллжно из за того что сендвич обмотан чем то, перегрев может быть если сендвич не соответствует печи и нормам...
    Какая у Вас печь и сендвич?
    В таком случае, ящик лучше заполнить промытым керамзитом, чтобы пылью от утеплителя не дышать...

7. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Кирасир Интро 15,
    0.5 м \ 1 мм
    2 отвода х135 1мм
    шибер 1 мм
    старт-сэндвич 115\180 1мм\0.5 мм нерж
    1 сэндвич и выход через ппу на 2 этаж, высота дымохода от выхода печи 6 м.
    ППУ типа "заказное", снаружи от железки сделан короб из минерита с зазором 1 см от железа.

Вроде на русбанях писали- что если сэндвич активно заматывать, может быть поведен.

Насчет керамзита- опять же испытания на русбанях показали, что при заполнении ящика чем-либо плотнее воздуха температура перекрытий и всего окружающего выше, причем не на градусы, а на порядок.
    Лучший теплоизолятор- воздух. Чтобы не дышать, можно базальтом с фольгой проклеить сверху эти 5 см роквула. Тогда пыль не будет подниматься вверх.

8. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Поздравляю, хорошая печка, мне нравится...

ерунда, он уже "зактивно замотан" утеплителем между внутренней и наружной трубой.

Теплопередача через керамзитовую засыпку, меньше чем через тот же объём воздуха(проверено).

9. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Всех приветствую.
    Прошу дать ответ всё ли я правильно сделал при монтаже проходного патрубка сквазь стену дома.
    1. Дымоход НИИ КМ 150/220 двухконтурный.
    2. Прорезал в стене проход 43 см/ 43 см.
    3. Взял ППУ и по размеру со стороны бруса собрал квадрат 43/43 внешнего размера из материала СУПЕРИЗОЛ (3 СМ толш).
    4. В него вставил ППУ .
    5. В ППУ по внутреннему размеру собрал аналогичный квадрат из суперизола толщиной 3 см размера 40/40 внешним с боковыми стенками и пропилил в них отверстия 220 с двух сторон.
    6. Все это с внутренней стены прикрутил к фальш стене из 3 см Суперизол/ воздушная прослойка/ профиль гипсок/ баз картон/ брус.

Между Сендвичем и Моим ППУ оставил воздушный зазор .
    С улице есть доступ воздуха между ППУ и Сендвичем.

что бы вы правильно поняли.
    первый короб из суперизола с 4 сторон.
    второй это полноценный квадрат в котором пропилены отверстия под диаметр трубы сендвича.

10. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750

Спасибо! буду пробовать и экспериментировать, в т.ч. и с керамзитом. Сейчас труба выведена под крышу, вывести "на улицу" уже не успеваю- до весны, похоже, по холоду с мастер-флешем не хочется заморачиваться.

11. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Подскажите чем приклеить фальгированную базальтовую вату на короб из нутри на гипсокартон?

12. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Очень желаю. Но думаю испугаетесь и опять просить будете запретить Катаеву писать о ГОСТах, по причине противоречия им большинства призывов Телегина.
    Начинайте - но повторите мои ответы на ваш подстрекательский бред о печах.
    Катаев Олег

13. Sergos X
    Благодарности:
    9

Sergos X

Участник

Sergos X

Участник

Благодарности:
    9
    Приветствую всех! Прочитал все 60 страниц темы и проскочила мысль,которую хочу вынести на обсуждение форумчан.
    Итак, имеем печь камин от ненавистного тут многим производителя. Планируется заднее подключение нерж. трубой ф160мм. Нужно безопасно пройти внутреннюю стену из бревна 28см. Т.е. первая труба сразу в стену.
    Теперь, мысли вслух: купить блок от керамического дымохода из облегченного бетона. Размер 40х40см, высота 33см, внутреннее отверстие ф310мм. Внедряем в стену блок через изолятор(картон? минерит?), внутрь керамическую трубу ф180мм (может больший ф) обложена ватой, вставляем в керамическую трубу нержу от камина ф160мм. Для плотности посадки виток другой по краям базальтового шнура или суперсила. Этакий дымоход в дымоходе получается.
    Возможен ли такой проход? Может у кого какие мысли будут...

14. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Нормальное решение...

15. 01sad
    Благодарности:
    42

01sad

Живу здесь

01sad

Живу здесь

Благодарности:
    42
    По моему керамическая труба в вашем решении лишняя, т. к. не является термоизолятором, а стоит дорого. Можно заменить на что-то по бюджетнее. или как вариант сразу от камина пройти этот участок сендвичем.

Статус темы:
Закрыта.