1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 22

Монтаж дымохода сэндвич (правильный)

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем alex-al, 19.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    А есть же еще изгиб опор. Я думаю, что все эти удлинения не будут изгибать дымоход.

2. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Вы имеете ввиду, что опора изогнётся вверх? А какой тогда вообще в ней смысл, если на печку кроме массы дымохода ещё будет давить сила упругости опоры? Это в случае жёсткого крепления естественно.

3. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Да, я вообще насчет этого не заморачивался.
    Не думаю, что можно закрепить дымоход настолько жестко.

4. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Конечно, в качестве опоры для внутренней трубы сэндвича лучше использовать саму чугунную печь. Она без проблем выдержит такой вес. В этом случае не будет никаких напряжений при удлиннении трубы.

А вот наружную трубу сэндвича вполне можно жестко закрепить в потолочном перекрытии первого этажа. Все остальные крепления тоже сделать скользящими (через потолок 2 этажа, через крышу).

Всё будет свободно расширяться и при любых температурах не возникнет никаких дополнительных напряжений. Внутренняя труба будет свободно скользить внутри теплоизолятора.

Кстати, нижней температурой дымохода следует считать не плюс 20 град. С, а минус 30 град. С. Так что диапазон работы дымохода вполне может быть 600 град. (от минус 30 до плюс 570).

Начало свечения всех нагретых тел это 580 град. С. Можете посмотреть иногда в темноте на трубу. Если светится (хоть не много) значит достигла этой температуры.

А нижняя секция трубы запросто может так нагреться, если здорово раскочегарить.

5. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Ну как же, если первое колено на герметике в буржуйке, а монтажная площадка сверху него жёстко пришуруплена к опоре? Здесь нет никаких подвижных элементов, как только начнётся нагрёв, так сила упругости опоры будет давить на печку. Или же поднимет монтажную площадку над опорой, если она жёстко не закреплена. Получается, что в обоих случаях без гофры опора не приносит никакой пользы и даже вредит.

6. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня за несколько лет топки печи ни разу не было даже намека на какое-либо свечение дымохода. Возможно потому что у меня первые 1,5 метра дымохода стоит двухмиллиметровая труба, да и не топлю печь с открытым нижним поддувом воздуха.

7. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    А нужно? Я не очень хорошо представляю себе процессы взаимодействия внешней и внутренней труб (они вообще имеют жёсткое крепление?), но первое колено через старт-сендвич благополучно поднимет внешнюю трубу как минимум на величину своего удлинения, а это уже слишком много.

8. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня опоры нет. Весь вес дымохода опирается на печь. В межэтажном перекрыти, между балками, стоит удлиненный хомут, который не настолько жесткий, чтобы не изогнуться при удлинении дымохода при нагреве, такой же хомут стоит в месте прохода через кровлю, между стропилами, а закрыто все мастер флешем силиконовым или резиновым

9. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Это если на ПМЖ, а когда в мороз на выходные приедешь, то разогреть захочется побыстрее! ;)

Т. е. хомут держит только в горизонтальной плоскости? Фоту бы...

Я не нашёл брендовых м-ф, а китайскую резину/силикон ставить боюсь. Купил крафтовскую разделку, но там с углами засада, боюсь, чтобы трубу из-за этого жёстко не зажало... :(

10. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Конечно, если труба толстостенная ей труднее нагреться до высокой температуры, т. к. особенно нагретые участки будут отдавать тепло менее нагретым. (т. е. теплу легче "растекаться" по всей трубе). Особенно если труба сделана не из нержавейки, а из черной стали, у которой теплопроводность в несколько раз выше, чем у нержавейки.

Но, тем не менее, нагревающиеся длинномерные детали очень не желательно закреплять жестко в двух разных местах. Это общее правило статической механики лучше соблюдать всегда, когда это позволяет конструкция.

11. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я постоянно живу на даче только с конца марта, по начало декабря, а зимой в морозы иногда приезжаю на выходные, но если топить с открытым нижним поддувом воздуха, то большая часть тепла через дымоход уйдет на обогрев улицы - "в трубу".
    Хомут, у меня, действительно, держит дымоход только в горизонтальной плоскости.
    Фотографии есть у меня в теме и в моих альбомах.

12. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    В качестве скользящих опор вовсе не обязательно использовать хомуты (которые все-таки будут сопротивляться скольжению и деформироваться).

Можно использовать ограничители отклонений трубы из стальных уголков. Эти уголки могут образовать квадратную рамку (четыре уголка). Сквозь эту рамку пройдет труба (наружный контур сэндвича). Она будет свободно двигаться вверх-вниз, но от движения в стороны будет защищена.

Конструктивно это очень просто, и, с точки зрения механики, - честно.

Хотя и хомуты тоже можно. Ведь наружная труба будет удлинняться значитильно меньше. Во первых из-за меньшего нагрева, а во вторых из -за другой используемой стали (с коэффициентом расширения почти в два раза меньшим, чем для внутренней трубы)

13. fgh
    Благодарности:
    9.193

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.193
    Алексей Телегин, мы в этой теме сэндвичи обсуждаем, uni не в тему :) Я в пример приводил сэндвичи этой компании.

Aztek, Конечно все в инструкции оговорено. Специально для тебя сделал картинки, нужное обвел красными рамками.

Да и не понятно мне чего вы так заморачиваетесь? В нормальных трубах все предусмотрено конструкторами элементов и требуется брать готовые элементы и как из конструктора лего собирать соблюдая инструкции.

Тепловое расширение сильно зависит от типа стали, тот же перметр с 444 сталью при 1000 градусов удлинится максимум на 6мм;) А 309 при этих же условиях на более чем 30мм.

Вложения:

• 2.JPG
    • 1.JPG
  14. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Спасибо! :hndshk:
    Я эти схемы видел, но там таблицы какие-то к ним не совсем понятные были.

Тут вопрос не только в самих трубах, но и в нагрузке на печку тоже, можно ли на неё давить дымоходом.

15. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Это получается, что коэффициенты расширения разных нержавеек, используемых для дымоходов отличаются более чем в 5 раз ? Подскажите, где есть такие данные.

Таких значений нигде не встречал. (кроме как у продавцов в устном разговоре)

Статус темы:
Закрыта.