1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент треснул в нескольких местах

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Мyравей, 05.08.18.

1. set1265
    Благодарности:
    706

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    706
    +1
    Трещины маленькие, посмотреть за динамикой если явного роста не будет, оставить как есть.
    Утепление снизит пучение грунта.
    "Ремонт" трещин проволочкой занятие бессмысленное. Если фундамент нормально армирован, будет и так работать, если нет, проволочки не помогут.
    Ширина ленты 10 см. при такой высоте мало.
    Старые деревянные дома строились на отдельных тумбах, заваленка только от ветра под полом, подумайте над этим.

2. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    С вентиляцией подполья все проще. Нужно найти место в отапливаемом помещении для размещения вертикальной трубы от пола, для вытяжки из подпола. до чердака. Труба может быть прямоугольного сечения, для экономии места. По чердаку можно проложить мягкую гофру, до выхода трубы на кровлю. Есть переходники для вентиляционных труб с прямоугольного на круглое сечение. Проход труб через холодные помещения утепляется. Но все равно течет конденсат, так как не всегда можно хорошо утеплить. Так что везде должен быть наклон для стока воды.
    Расчет сечения труб индивидуален. Труба диаметром 100мм может вентилировать до 40м2 подпола. upload_2018-8-9_15-41-45.png
    Продухи притока воздуха делаются в дальних от вытяжки углах.
    В подполе 60м2 мы установили 6 продухов в полу разных комнат и и вытяжка на кровлю канализационной трубой 110мм. Она же была и фановая труба. Тяга удивила. Даже при холодном доме лист бумаги прилипал к вытяжной трубе. После обогрева дома тяга стала сильнее и под продухами сдувало пламя свечки.

Последнее редактирование: 09.08.18
  3. anv99
    Благодарности:
    69

anv99

Живу здесь

anv99

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @Игорь3, правильно понимаю, что на этом объекте фановая труба была объединена с вентиляцией подпола? Хозяева понимали, что может быть при опрокидывании тяги?

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Понимали. Если будет появляться запах, то самый трудный вариант, ставить параллельную трубу. А для нее места в доме совсем уже нет :( Но пока уже лет десять жалоб не было. :) Да и нет условий для "опрокидывания". upload_2018-8-9_18-25-39.png upload_2018-8-9_18-25-39.png

Последнее редактирование: 09.08.18
  5. Мyравей
    Благодарности:
    3

Мyравей

Участник

Мyравей

Участник

Благодарности:
    3
    1) По поводу вентиляции. Пропускать трубу через дом на крышу опасаюсь.
    А рабочий ли такой вариант, когда в подпол входит канал из дома, а из подпола выходит труба не через дом, а из продуха вверх до крыши? Или он не рабочий из-за того, что зимой в трубе из продуха намёрзнет конденсата полностью забив трубу?
    Другой вариант: в одном углу из помещения поставить вентилятор всё, что бы дул в подпол, а один продух по диагонали от вентилятора оставлять зимой открытым.

2) По поводу опалубки из ЭППС.
    Мысль интересная, но думалось мне, что ЭППС сломается. Наверное, его придётся всё-равно досками усиливать снаружи. Зато ЭППС будет максимально плотно к бетону прикреплён! Здорово! Так и буду делать - опалубку с ЭППС сразу. Значит, 15 см бетона на всю высоту фундамента...

3) По поводу "Трещины маленькие, посмотреть за динамикой если явного роста не будет, оставить как есть. Утепление снизит пучение грунта."
    В деревне Вологодской области, где я проводил все каникулы с 3-х до 23-х лет (от д/с до института), дом с 50-х годов стоит на 4-х камнях. Но там брёвна в доме по 30-35 см. Меняли нижний венец в 2005-м году примерно.
    У меня же дом из бруса 10 или 15 см который по ширине. Как я убедился - зимой из-за трещин дом гуляет, двери перекашивает. Не приятно и не удобно это. Если оставить как есть и утеплить фундамент+отмостку, то за трещинами не понаблюдать будет - закроются же они утеплителем. А если будут ползти шире, то по мимо увеличенной проблемы ремонта фундамента ещё и с/у всей отмостки надо будет делать. Я предпочитаю сделать заранее более качественно и потом быть спокойным.
    Хотя понимаю, сколько у нас деревянных домов стоит на потресканном ленточном фундаменте, но трещин на фундаменте не видно, так как он закрыт всякой "декорацией".

6. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Трубу можно утеплить. Конденсат можно отводить в канализацию. Но внешняя вентсистема, как мне кажется, не очень надежна. Может быть иногда вообще не будет создавать тягу.

Досками нужно усиливать. Но доски потом останутся чистыми. А вот видео, как мы когда-то делали утепленный фундамент и крепили ЭППС:

Под пристройкой фундамент (грунт под фундаментом) может промерзнуть изнутри.

7. Мyравей
    Благодарности:
    3

Мyравей

Участник

Мyравей

Участник

Благодарности:
    3
    Это понятно, что утепление снаружи бессмысленно без утепления изнутри. Т. е. зимой закрывать продухи и "включать" отопление подпола из жилого помещения.
    Утеплять фундамент изнутри нет возможности, поэтому лишить его доступа холодного воздуха и обеспечить доступ тёплого воздуха.
    Не хочу я "сверлить дом от крыши до земли". Есть свои трудности в этом, когда проще наружную вентиляцию "оформить".

А как по поводу принудительной вентиляции? Когда в подпол тёплый воздух дует вентилятор из комнаты, а выход (зимой) воздуха из подпола только в диагонально расположенном продухе?

8. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    Вытяжная принудиловка лучше. И шума меньше. upload_2018-8-12_8-34-2.png

9. Мyравей
    Благодарности:
    3

Мyравей

Участник

Мyравей

Участник

Благодарности:
    3
    Вытяжную принудиловку я проходил ещё в курятнике. Там у меня в вентиляции стоял вентилятор на выходе вверху. Слабая была вентиляция. Когда переставил вентилятор на входное отверстие, то вентиляция стала значительно лучше.
    Поэтому и в подполе рассматриваю только "вдуваемую" вентиляцию. На выходе вентилятор только как доп. опция, что бы воздух холодный в морозы не проникал.

Ещё мысль была сделать вход воздуха в подпол из жилого помещения по центру (удобно у меня в доме так сделать под лестницей), а выходов два в разных концах. Но тут придётся ставить клапана воздушные на выходах, что бы ветреным сквозняком не продувало подпол.