1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

SIP: Испытано на себе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем ДомЗавод, 19.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.693
    Благодарности:
    9.884

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.693
    Благодарности:
    9.884
    Адрес:
    Мытищи
    Не сталкивался с такой плиткой.
     
  2. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    фото приятны сами по себе. Да и вообще, чем больше информации при задавании вопроса - тем проще и приятнее отвечать.

    Клинкер или иначе говоря клинкерный кирпич это веяние с европы, где ресурсов мало - приходится экономить. Stepanstroy - представьте, что кирпич облицовочный, только полнотелый разрезали по ширине на несколько тонких плашек, толщиной примерно 1 см. И что получается? То, что вы получаете отделочный материал большей площади. То бишь ширину ленты фундамента увеличивать не надо, и ресурсов, для облицовочной кладки в полкирпича. Клинкер произошло от "Клинк" - звук который происходит, когда по по ней стучишь. Глина обожженая, что с нее взять. Но как говорят производители морозостойкость великолепная, внешний вид абалденный.Только вот, как ее применить при отделке дома из панелей не могу посоветовать. Опыта не было. Хотя кто-то и делает. Вопрос ценника и работника имеющего опыт с данными материалами.

    Будучи на (в) украине я бы еще обратил внимание на другую систему фасадов - scanroc. Срок жизни может и меньше чем у клинкера, но более благоприятно для стен из СИП панелей, за счет системы вент-фасада и беспроблемность при эксплуатации. Не будет оказии, что отпадет там или там одна из плиток. В принципе и здесь сломать можно, но и заменить на новую это также осуществимо.

    Что касается штукатурного фасада, то это тоже решение, правда проигрывающее предыдущим вариантам. Срок беспроблемной эксплуатации значительно меньше. Правда вариаций расцветок и цветовых решений море. Поэтому, если ваш девиз "меняйся по жизни" - смело выбирайте штукатурку. По деньгам почти одинаково.

    Кстати, клинкерная плитка это все таки напольный вариант клинкера. Есть еще и ступени. Различаются формфактором. То бишь внешним видом. Кирпич - продолговатый клинкер, плитка - ближе к квадратному. Хотя правил особых нет. Когда в дело вступают дизайнеры, преград нет. кроме бюджета.
     
  3. maiori
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    maiori

    Новичок

    maiori

    Новичок

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Одесса
    Спасибо за ответ.
    Тут на форуме Штушой - Кутушой был озвучен такой вариант
    Скажите с какой целью нужно использовать пенопласт или минвату под клинкирную плитку? Только лишь для дополнительного утепления или для того что бы сгладить изменения СИП панелей под действием окружающей среды?
    И еще ворос насчет штукатурного фасада, для того что бы не получить трещены через 2-3 года, многие советуют сначало обклеить дом пенопластом, а потом уже штукатурить по сетке. Скажите для этого необходим специальный пенопласт? Я имеею ввиду, должен ли он иметь какие то спец характеристики?
     
  4. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Так поступают с одной целью: создают основание, не имеющего температурного и/или влажностного расширения или во всяком случае имеющего минимальные таковые изменения.
    В случае с древесиной, всё по особенному. В разных направлениях древесина имеет различную усушку и как следствие набухание. ОСП плита, имеет различное набухание в зависимости от точки воздействия. Торец или пласть.
    Поэтому, что бы исключить влияние древесины на качество покрытия, применяют нейтральный в этом случае пенополистирол. Тоже самое относится и к наклеиванию плитки. В этом случае Штуша-катуша имел ввиду скорее всего то, что если под приклеенным клинкером например сразу на ОСП произойдет изменение линейного размера (пусть даже незначительно), то клеевой шов, при отсутствии достаточной эластичности - разорвется. Плитка отвалится.
    А пенополистирол закрепленный на стенах из СИП играет роль демпферного основания для штукатурного фасада или клинкерной плитки.


    В принципе штукатурка с разбегу у многих не делается на отлично. Есть разные материалы. Разные свойства. Если пользоваться при отделке фасада из СИП панелей штукатурными составами, то необходимо соблюсти совместимость всех материалов, одинаковость свойств (эластичность, возможность применения для древесных материалов), иметь опыт нанесения, и иметь, что немаловажно качественные материалы. Можно нанести по технологии (грунт глубокого проникновения, грунт окрашенный в массе, само покрытие, финишное покрытие) но это не убережет от дефектов в покрытии если сами материалы или один из них оказался поддельным. То есть не отвечающим заявленным свойствам.

    Качественно сделанная штукатурка имеет стоимость (материалов и работ) которую нельзя назвать эконом.
     
  5. maiori
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    maiori

    Новичок

    maiori

    Новичок

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Одесса
    Еще раз спасибо, всё понятно. А как насчет свойств пенопласта, который используется для фасадных работ, должен ли он иметь какие то особенные характеристики(спец плотность, толщину и пр) или лучше использовать мин вату?
     
  6. OgOgO
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    OgOgO

    Участник

    OgOgO

    Участник

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Господа, а кто что думает на счёт водяных теплых полов в SIP домах?

    С точки зрения эффективности уверен, что будет самое то без дополнительных радиаторов с учетом низких теплопотерь дома.

    Больше интересуют нагрузки на перекрытия.
    Дело в том, что если делать правильно "водянку", то стяжка будет давать нагрузку в 200-300 кг/кв.м.

    Как поведут перекрытия в долгосрочной перспективе под такой нагрузкой?
     
  7. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    процитирую, что нашел поисковиком:

    Встречный вопрос, а как вы думаете для чего радиаторы устанавливаются именно под окнами?
    И зачем делают систему "теплый пол" в простых домах? Может быть потому, что пол бетонный и ногам зябко? То есть камень теплым не бывает и его надо подогреть. В случае с СИП, если пол из панелей, то зачем подогревать его дополнительно если воздух не остывает соприкасаясь с ним?

    не знаю ,что вы имеете ввиду под словом "правильно", но если заранее рассчитать нагрузку, которая добавится от стяжки и самого теплого пола, то перекрытия воспримут нагрузку должным образом. Есть пролеты, сечения балок и их шаг - варьируйте на здоровье.
     
  8. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.693
    Благодарности:
    9.884

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.693
    Благодарности:
    9.884
    Адрес:
    Мытищи
    На мой взгляд в доме, полностью собранном из СИП панелей достаточно будет теплого пола на первом этаже. Тепло идет вверх и там никуда не девается.
    По крайней мере когда отделывали в ноябре дом 220кв.м. то на первом этаже стояла тепловая пушка, и через проем под лестницу обогревался и второй этаж.
    По крайней мере на втором этаже обогреватели не использовались.
    Тогда наверно будет достаточно дополнительно пара небольших электроконвекторов на втором этаже под большими окнами, если таковые будут.
     
  9. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    в этом случае на первом этаже пол может быть и не из SIP панелей, что бы уж совсем огород не городить...
    Термограммы снятые в доме из SIP панелей приводил ранее. Температурное поле равномерно распределяется по поверхностям. И по полу и по потолку и по стенам. От температуры воздуха отличаясь на 1-2-3 градуса.
     
  10. OgOgO
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    OgOgO

    Участник

    OgOgO

    Участник

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва

    Теплый пол делается не только ради того, что у кого-то пол бетонный или каменный и он "холодный" а ради простого обывательского комфорта ). ходить дома босиком, равномерности "тепла" по всей площади и т.д. и т.п.
    Правильный теплый не не греет само перекрытия., стяжка нужна для фиксации труб + равномерного распределения тепла. Тепло идёт только вверх. На уровне полутора метров она уже где-то порядка 20 градусов (при температуре полов в района 24-25). Ну это наверное условные цифры. При хороших стеклопакетах двухкамерных от окон почти не будет "сифонить".
    Поэтому вопрос радиаторов под окнами это скорее вопрос религии.

    На самом деле вопрос эффективности и комфорта такого вида отопления я уже для себя определил в тутошней ветке по теплым полам.
    Интересует именно 200-300 кг на квадрат пола. Особо второго этажа ).

    Ну енто уже как-то совсем )
    + у меня первый и второй этаж через разные тамбуры и соответственно теплообмена нет у них по сути
     
  11. toviliv viktor
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    83

    toviliv viktor

    Живу здесь

    toviliv viktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Кр-ск, Свердловская область
    Уважаемые практики СИП- строительства! Каким образом вы защищаете перекрытие пола во время строительства от дождя?

    Я застелил перекрытие полосами б/у линолеума (на мягкой основе) с перехлёстом, куда вода всё-таки хоть и не так много, но попадает Погода сейчас стоит нестабильная. То дождь, то солнце. Вроде бы открыть и дать просохнуть, но пока открываешь - снова тучи набегают. Перекрытие под линолеумом влажное и тёплое от временами выглядывающего солнышка. Насколько это вредно для панели? А если вода попадёт в зазоры между панелями? Полностью ли герметично соединение панелей ? Может ли вода протечь сквозь стыки панелей, ведь шурупы, ввинченные в соединительную шпонку через 15-20 см. не обеспечат 100% «непротекаемость», должно ли в этом случае остановить воду пропенивание? Как это бывает на практике?
    Думал из плащёвки сшить полог, но как его закрепить? Сдует ведь. Да и уклон надо как-то организовывать, а то вода стоит на линолеуме лужами и где-то затекает и на перекрытие.
     
  12. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Виктор, здравствуйте.
    То, что вы сейчас смогли кое-как укрыть ситуацию особо не исправит. Впереди у Вас стены, второй этаж, и только потом крыши. Укрывать замаетесь.
    По возможности, конечно надо закрывать что можно. В первую очередь заготовки, то есть то, что еще не собрано, просто пиломатериал (который должен быть камерной сушки)

    Что может произойти, если ваши конструкции намочит?!
    Древесина наберет дополнительную влажность. Это особенно касается шпонок. Потом главное перед отделкой необходимо дать возможность конструкциям просохнуть. Если сразу закроете, то влага там и останется.
    ОСП, если она правильная ОСП-3, ничего не будет. Набухание и последующее усыхание в пределах допустимых нормативами 15% не страшно.

    Снизу панели перекрытия ведь у вас ничем не промазывали?

    Перекрытие в местах стыков будет пропускать воду. Пена - не гидроизоляция.
     
  13. toviliv viktor
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    83

    toviliv viktor

    Живу здесь

    toviliv viktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Кр-ск, Свердловская область
    Здравствуйте, Дмитрий.
    Сейчас активно занимаюсь поиском баннера. Линолеум не подходит для этих целей. Зря я на него надеялся. Думаю с баннером немного попроще будет справляться.
    Пиломатериал и панели находятся под навесом, но влажность какую-то наберут,конечно.
    Перед отделкой буду тщательно сушить-это безусловно. Снизу панель промазывали на месте. Думаю что, если влага попала, то может выйти через зазоры внизу... Правильно думаю или нет?
    Придётся теплопушку в подпол ставить, если протечки всё-таки случатся..
     
  14. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.693
    Благодарности:
    9.884

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.693
    Благодарности:
    9.884
    Адрес:
    Мытищи
    Смысл закрывать сейчас все полностью нету, учитывая затянувшуюся у Вас стройку на неопределенный срок. Все будет преть под покрытием, ведь влага попадет туда в любом случае.
    Уже лучше потом, когда будет собрана коробка под кровлей дать ей постоять открытой некоторое время, дабы выветрилась влага из древесины. И даже если смонтируете окна, то не закрывать все наглухо а оставить окна приоткрытыми на проветривание.
     
  15. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Stepanstroy сказал верно - полностю укрыть вам не удастся, и как я ранее сказал - дальше больше - у вас начнут подниматься стены, второй этаж, стропилка. Укрывать практически бесполезно.
    Единственно верным решением в летний период является быстрая сборка домокомплекта. В вашем случае при двух работниках и "полу", если не "недо" готовом комплекте сборка затянется дольше чем обычно. Про возможные тайм-ауты и не говорю. Сюрпризы могут быть. Хотя искренне желаю скорейшего разрешения каких либо трудностей.

    Линолеум, если еще и с ворсом - вообще беда. Лучше без всего. Баннер - тоже не вариант. Тяжел. Часто бывает порван, и формат 3х6.
    Есть иное решение, но оно хорошо для застройщика - себе не напокупашься всего что будет использовано только раз. Есть в питере компания одна. Производит материал, который идеально подходит для укрытия чего либо, хоть для туризма, хоть для строй объектов. Я для себя лично три штуки форматов 4х6 оставлял. Двор для праздников перекрывал не раз. А бывают и больше форматы. В Екате продают, например в Манараге, но ценник повыше чем у производителя, что в принципе естественно. Но большого формата может не быть.
    В свое время на московском тракте при возведении гостиницы применяли как временную кровлю. а там формат такой, что этаж по площади 200 метров с лихом.


    Про доску камерной сушки, беспокоиться не следует. Из воздуха не успеет набрать. А вот при соприкосновении с влагой напрямую - не избехать набухания. Поэтому укрывайте и еще раз укрывайте.
    Если шпонка набухнет - то в панель входить не будет. Подстрогают - войдет, а потом подохнув - прослабит соединение.

    если покрывали чем то снизу...что и предполагал, глядя на обвязочную доску, то исскуственно создали еще одно препятствие на пути воды. Набежав на перекрытие, вода могла бы просочиться сквозь него, теперь же встретив препятствие она задержится или останется в перекрытии.

    про окна - ставить сразу, и обязательно с соблюдением ГОСТа. То есть пену закрыть и изнутри и снаружи. Проветривать можно и створки открывая, а от дождя с пустыми проемами не особо закроешься.
     
Статус темы:
Закрыта.