1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом - 2

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем MrDiRektoR, 19.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    ну так я на это и спрашиваю - почему это вдруг?

каким образом?

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458

3. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    @СтранникXXI, простите: вы сформулировали тезисы о том, что у ближнего к КТП автомата
    и что
    Я вам задал конкретизирующие вопросы вопросы:
    с целью прояснить, как вы пришли к своем тезисам. Вы предпочли ответить мне вопросом на вопрос
    , причем ваш вопрос предполагает использование вашего же тезиса, сформулированного выше и который мне не ясен. Становится непонятно, чего вы хотите. Вы хотите чтобы я вам на ваш вопрос ответил вашим же тезисом, к которому у меня есть вопросы, на которые вы так и не ответили?

Последнее редактирование: 07.05.20
  4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Слушайте, мне надоело Ваше словоблудие.
    Хорошо, честно говоря, надо признать, я не слишком удачно выразился.
    Скажем так, если имеется два последовательно установленных АВ одного номинала одной серии, при КЗ, скорее всего, отключатся оба, поскольку, как правило, у таких АВ разброс уставки тока срабатывания ЭМ расцепителя невелик.

5. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Слава богу, пронесло на этот раз... :hndshk:

Давайте я отвечу чуть поподробнее? если имеется два последовательно установленных АВ одного производителя, возможно разных серий, то при КЗ не отключится тот, который образует со вторым пару селективности согласно таблиц из каталога этого производителя. Если же автоматы селективную пару не образуют при установившемся токе конкретного случая КЗ, то сработают или оба, или произвольно один из двух.

модульные автоматы одного номинала и одной модели не образуют селективной пары даже если у них разные характеристики электромагнитного расцепителя (скажем, D и B). По крайней мере, ни у кого из известных брендов в таблицах селективности этих пар я не обнаруживал.

6. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Кстати, а вот тут возникает интересное поле для испытаний. Ведь если взять пары разных производителей и тестировать их на отключение, то вероятно, что можно будет найти пару, в которой с большой вероятностью будет отключаться только один автомат. И такую пару и рекомендовать в цепь ЩУ-ГРЩ при одинаковых номиналах.

7. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Идея интересная.
    Особенно для меня, обучавшегося тестировать очень одноразовые изделия.
    Это к тому, что достаточно протестированные автоматы, скорее всего, должны отправляться на помойку.

8. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    поле возникает, но чем его пахать? нужно оборудование и большой запас автоматов разных производителей.

есть подозрение, что применение автоматов в литом корпусе для ЩУ с бОльшей вероятностью даст нужную селективность, но это тоже надо проверять.

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Прям Америку открыли. :)]Я прекрасно знаю, что такое селективность. ;) А вот Вы, похоже, не совсем понимаете, о чем идет речь.
    Попробую ответить чуть подробнее.
    Как известно, МЭК 60898-1 определяет такую характеристику АВ, как диапазон токов мгновенного расцепления. Например, диапазон типа С составляет (5-10)*In.
    В МЭК 60947-2 определен такой параметр, как
    2.20 уставка тока срабатывания расцепителя мгновенного действия (rated instantaneous short-circuit current setting) Ii: Номинальное значение тока, вызывающее срабатывание расцепителя без заданной выдержки времени.
    Он указывается кратно In. Например, для шнейдеровских iC60N с диапазоном токов мгновенного расцепления типа С, он равен 8*In. Допустимая погрешность составляет +-20%. Таким образом, реальный диапазон токов мгновенного расцепления получается чуть уже, а именно (6,4-9,6)*In.
    Вышеуказанный параметр есть у любого АВ, не важно по какому стандарту он сертифицирован. Просто МЭК 60947-2 предписывает его указывать, а МЭК 60898-1 - нет. Например, если посмотреть каталог Изи9, на ВТХ указан именно (6,4-9,6)*In, т. е получается те же 8*In, что и для iC60N. У АББшных АВ этот параметр, ЕМНИП, составляет 6,4*In. У ИЭКовских АВ, как в свое время обмолвился кто-то из "топов", кратность уставки ЭМ расцепителя составляет 7 с хвостиком (точно не помню).
    При поточном производстве вышеуказанный параметр АВ может, конечно отличаться от принятого в компании значения в пределах погрешности, но его разброс у АВ одного номинала, как правило, невелик, на то оно и поточное. Поэтому при последовательной установке двух таких АВ, скорее всего, отключатся оба.

10. Zumbi
    Благодарности:
    26

Zumbi

Живу здесь

Zumbi

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Добрый день.
    Наконец появилось время заняться вплотную электрикой в доме. Уже год как подключили три фазы, а так до сих пор их и не используем.
    Вводные:
    На участке два дома, маленький и большой. Сейчас электричество идет одной фазой через маленький на большой, которую забираем с трубостойки. Хотим подключить три фазы на большой дом напрямую через подземный кабель. Для этого планируется 10мм2 бронированный медный.
    Схема щита на трубостойке:
    Trubo.jpg
    Вопросы по нему:
    1. Как я вижу, что не хватает селективного УЗО, можно ли поставить одно на 300мА на два дома?
    2. Правильно ли разведены N и PE?
    Схема для дома:
    Home.jpg
    Вопросы по ней:
    1. Вводное УЗО, стоит ли поставить 63А? Есть вариант, что можно попробовать увеличить мощность чтобы потом не менять.
    2. Вводное УЗО, стоит ли ставить 100мА или поставить на 300мА, переживаю за селективность, на видел селективных на 100мА, у крупных производителей. Кстати какой тип поставить А или АС на вводе?
    3. Сдюжит ли 25А на входе выступать в роли рубильника если надо будет отключить все или подумать о рубильнике?
    4. Реле напряжения, понимаю, что оно нужно, но не уверен, что правильно нарисовал схему подключения.
    5. Вольтметры/Амперметры, достойны ли внимания данные устройства от Менадр? Может стоит немного добавить и купить простенький Lovato DMG100?
    6. Нужно ли ставить АВДТ на бойлер если у него уже на кабеле с завода есть УЗО на 15мА?

11. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Именно. Увы, но у меня ни того, ни другого. Точнее, запас-то есть, но не дам :)
    Кстати, на самом деле не так уж и много - взять те же 25А 1Р. Ну два десятка их нужно. Ну считаем в среднем рублей по 170 (от EKF до S-серии). 3500 не охренеть какая сумма.
    Ну чтобы получить какую-то статистику нужно 10 измерений каждой пары. Итого 190 комбинаций на 10 измерений - 1900 измерений. На каждый автомат - 190 измерений, должен выдержать. В теории, конечно :)
    В-общем, проблема в оборудовании. Где-то нужно получить возможность подачи строго одного ампеража с соответствующими рубильниками.

12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Если верить, скажем, ИЭКовским таблицам, селективность с модульной В-шкой 16А до 500А дает минимально ВА88-32 (33) 40А. Вопрос, как на это посмотрит СО при использовании счетчика без функции ограничения мощности.

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Можно и на 100мА.
    Для типа заземления ТТ правильно. Какое расстояние от трубостойки до дома?
    очень мелкая, ничего не видно.

14. Zumbi
    Благодарности:
    26

Zumbi

Живу здесь

Zumbi

Живу здесь

Благодарности:
    26
    селективное или для вводного щита хватит и обычного АС без селективности?

От трубостойки до щита в доме будет около 50м если делать замер по кабелю.

Home.jpg

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Селективное.
    Что касается схемы, она крайне бестолковая, уж извините. Линии уже проложены?

Статус темы:
Закрыта.