1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом - 2

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем MrDiRektoR, 19.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vizora
    Благодарности:
    23

vizora

Живу здесь

vizora

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Gennady71, совершенно верно, схем в этой теме обсуждено уже очень много, и на основе наиболее удачных и подходящих под мои задачи рождается "новая", своя.
    Однако, полное клонирование схемы бессмысленно и не правильно, так как в любом случае у всех разные потребители, количество помещений, отсутствие или наличие генератора и т. д. И вот именно тогда нужна проверка "новой" схемы на отсутствие ляпов, "опечаток" и явных глупых решений, которые неопытному человеку кажутся вполне приемлемыми.

Тут часто спрашивают про FAQ, или список готовых решений... Потому ниже могу добавить список схем, которые понравились мне по моему субъективному и не профессиональному мнению и вроде одобрены специалистами с этой ветки.
    Потому если это не корректно или не правильно, то скажите и я их удалю.
    Ну и дабы не нарушать авторские права, выкладываю имена авторов (@Лето26, @Jocker, @Anvlar, @El-len, @Wvadik). В поиске по их именам можно найти обсуждения конкретных схем.

Вложения:

• мой щиток.jpg
    • Схема - 2 последняя.jpg
    • Схема электрики V5.jpg
  2. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @Gennady71, последняя картинка это которая начинается с селективного от хагера?
    Если да, то подскажите пожалуйста кто автор

Вложения:

• шкаф.jpeg
    Последнее редактирование: 12.06.18
  3. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Да именно эта что прикрепили.
    автора к сожалению не скажу, давно штрудировал и наиболее интересные решения скопировал.
    Сейчас эти сообщения даже найти не смогу.

4. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Тогда у вас спрошу, правильно ли я понял, что там два генератора предполагается?
    и не до конца понял зачем реле ограничивающий мощность, чтобы дому хватало или чтобы наоборот дом отрубало

5. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    На сколько я вижу генератор один, просто в схеме не обьеденен, по скольку и так ясно.
    Реле ограничивающее мощьность не увидел, ткните пальцем.

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.593

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.593
    В этой схеме присутствует очень странное включение резерва, вернее коммутация нейтрали
    Когда генератор включен в доме присутствуют ДВЕ нейтрали. Одна от трехфазного ввода, другая на неотключаемых потребителях от генератора.
    Я такое встречаю впервые.

7. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Сразу за пожарным узо стоит 3 рмт101 с контакторами - это реле приоритета или ограничивающее мощность потребления реле. Генератора таки два, иначе на схеме небыло бы двух реверсивных рубильников ввода этих самых генераторов. Тогда бы просто генератор дорисовали для наглядности ан нет - два рубильника значит два генератора

8. Rusich4
    Благодарности:
    16

Rusich4

Живу здесь

Rusich4

Живу здесь

Благодарности:
    16
    МОжно вопросы по схеме "Мой щиток". В ЩУ стоит ГЗЩ. Что за зеленая петля, идущая оттуда охватывает фазные и нулевой проводники? Заземление, которое в доме выходит на ГЗЩ или имеет свой контур заземления?

9. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    В зависимости от принятой системы заземления в доме - возможны оба варианта.

10. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    @alex_k11, Да, нетраль общей сети будет присутствовать всегда, но вроде как эта часть схемы вообще не подключена ни как к резервному генератору, ну висит и висит себе. резерв используется в другой части схемы а возможно и даже дома, мне кажется не критично это.
    По РМТ101, маркировку уже в голове не помню, себе их ставить не стал, вероятно от этого и спросил,
    как понимаю ограничивают мощьность из-за котла. У меня он как резерв стоит, и мощьность в котле ограничена, возможно у автора это единственный источник обогрева.

@Todosman, Всеж таки генератор один, мое мнение, наличие двух рубильников не мешает работать одному генератору на два рубильника. У меня пока генератор не реализован, очень редкие отключения и в основном профилактические, как только достанут они меня, придется ставить.

В целом у себя реализовал аналогично, ввод - узо тока не селективное - рубильник (в доме) - автомат- реле напряжения вместе с доп реле - реле выбора фаз (одна фаза идет из сарая где стоит МАП) - а дальше фазы раскиданы, в каждой фазе стоит по два узо, доп узо для кабеля на второй этаж, и на втором этаже тоже два узо, на второй этаж заведена тока 1 фаза для света. потребителей минимум.
    в целом как то так. Узо на второй этаж оказалось полезным, при очень сильной грозе оно срабатывает.
    Рядом 100-200 м молния била в провода другой линии 6кв, так за два года в доме от молний и гроз ничего пока не сломалось, и камеры на улицах и СП, электроники полно, свет управляется сименсом, все работает, несколько розеток тоже от сименса (потребность)

11. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @Todosman, Всеж таки генератор один, мое мнение

В целом у себя реализовал аналогично, ввод - узо тока не селективное - рубильник (в доме) - автомат- реле напряжения вместе с доп реле - реле выбора фаз (одна фаза идет из сарая где стоит МАП) - а дальше фазы раскиданы, в каждой фазе стоит по два узо, доп узо для кабеля на второй этаж, и на втором этаже тоже два узо, на второй этаж заведена тока 1 фаза для света. потребителей минимум.
    в целом как то так. Узо на второй этаж оказалось полезным, при очень сильной грозе оно срабатывает.
    Рядом 100-200 м молния била в провода другой линии 6кв, так за два года в доме от молний и гроз ничего пока не сломалось, и камеры на улицах и СП, электроники полно, свет управляется сименсом, все работает, несколько розеток тоже от сименса (потребность)[/QUOTE]
    Если на входе не селективное, по идее его должно выбивать вместе с этажным. Не?

Как реализована фаза от МАП из сарая? В щит заходит три от сети, потом реле выбора и приоритетная уходит в сарай где МАП, а оттуда обратно в дом?

Или в дом заходит две, а третья изначально через сарай?

Как генератор будет соотноситься с реле выбора фаз? До или после поставите?

12. alex_k11
    Благодарности:
    7.593

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.593
    Розетки есть в обеих частях. Телевизоры интересно к ним подключены ?
    Экраны антенны в ТВ заходит на корпус внутреннего тюнера.

13. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    @Todosman,
    Да в щите на вводе не селективное, выбивало раза 3 за все время когда я коротил в доме, тоесть выбивает, но не всегда, само не выбивалось никогда.
    По фазе к мапу все как вы описали в первом варианте, приходят все 3 в щит дома, одна уходит в сарай и потом возвращается. В сарае еще доподнительно щит и там и УЗМ и по моему УЗО (точно не помню на прямую или через них)
    По генератору не думал пока, так как его нет, но в ощих чертах генератор должен будет питать МАП, а вот как не знаю, не исключено, что будет понижающий зарядник для АКБ и генератор будет работать тока на 12в, а МАП сам генерировать свою синусоиду, но вобщем пока сильно не задумывался,

@alex_k11,
    Про телевизоры хорошо подмечено :super:, не всегда в голову придет что нули могут обьедениться через антенну :um::super:

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.593

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.593
    Объединения в ТВ в чистом виде нет. Блоки питания с преобразователями. Так что экран антенны при исправном ТВ с нулем не объединен.
    Вот если блок питания сломается, то искр будет много.

15. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Как бывший телемастер, скажу: поломка невероятная. Пробой оптрона, конденсатора фильтра ВЧ помех или импульсного трансформатора не встречались мне никогда.

Статус темы:
Закрыта.