1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом - 2

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем MrDiRektoR, 19.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    В нормах есть такое требование?

2. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Естественный износ, например. Ну и автомат-то большой, широкий, на 4 модуля. Соединительный элемент клювиков длинный. Если за одну сторону его все время двигать, то может быть и так, что в какой-то момент не все 4 контакта одновременно замкнутся.
    Ну да, паранойя, но "если вы параноик, это не значит, что за вами не следят" (с).

А. 4.15 Для санитарно-технических кабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если для них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при применении одной линии для санитарно-технической кабины, кухни и коридора, следует применять УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 30 мА.
    СП 256-1325800.2016

3. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    А в чем разница, если оба электронные? Я так понимаю в 1 модуль просто компактнее упаковано то же самое, что и в 2х. Электромеханические на 2 да.

К сожалению, щит уже есть закреплен на стенке. Всовывать туда больше размером может оказаться проблематично.

Проект рисую =) Выложу. Пока как раз впритык получается 24 модуля, но это с 1-модульными диф. автоматами

4. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Да, по большому счету, и между ДЭК и ABB принципиально разницы никакой нет :)
    Вам жить в этом доме, не мне.

5. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Ну это вообще не дом, а всегодичная дача с баней на выходные, максимум неделю.

Вот, изобразил щиток как мог.
    Покритикуйте, может откровенные косяки где-то?

Схема щитка.jpg

Розетки и бытовые приборы кроме холодильника - временное включение (типа эл. чайника, триммера и тд).

Конвекторы все будут использоваться только в мороз для прогрева. В среднюю зиму достаточно только одного (0.7-1.5кВт).

За исключением необходимости в 1-модульном диф. автомате, все остальное вроде вполне влезает. Как вариант можно оптимизировать 2 линии по 2 в один автомат - тогда хватит места на полноценные УЗО 2х модульные

Последнее редактирование: 02.08.18
  6. Sergei50
    Благодарности:
    514

Sergei50

Живу здесь

Sergei50

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Можно пояснить?
    Я например беру Астро узо, разница в цене между данными узо 140р.

7. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    А, тогда да. Обычно разница намного существеннее. Что-то давно не смотрел у Астро УЗО эти позиции...
    Главный косяк - шина-то зачем вообще нужна? :) Вот и 4 модуля свободных.

8. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Так мне надо 4 независимых нуля для каждого УЗО/Дифа.
    Места кроме дин-рейки под них нет. А на дин рейке все равно минимум 4 модуля сожрут. Или я что-то не понимаю? Решил, что с боксом будет монтаж выглядеть более по-человечески

9. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    ГОСТ Р 50345-2010 указывает на конкретные требования к конструкции механизма бытовых многополюсных автоматов.
    8.1.2 Механизм
    «Подвижные контакты всех полюсов многополюсных выключателей должны быть соединены механически таким образом, чтобы все полюса, за исключением коммутирующего нейтраль, если имеется, включали и отключали ток практически одновременно, независимо от того, осуществляется оперирование вручную или автоматически, даже если перегрузке подвергается только один защищенный полюс».

Таким образом, при наличии или отсутствии нейтрального полюса АВ, все полюса отключаться «практически одновременно» и даже при «залипании» нейтрального полюса перекос не должен возникнуть. И что важно – «независимо от того, осуществляется оперирование вручную или автоматически». Так что, за какую сторону клювика Вы бы не «двигали», контакты разомкнуться синхронно.

А вот при наличии в АВ нейтрального полюса без токовой защиты в соответствии с тем же ГОСТ будем иметь:
    «Полюс, коммутирующий нейтраль (см. 3.2.7.3), должен размыкаться позже и замыкаться раньше защищенных полюсов».
    (3.2.7.3 отключающий нейтральный полюс (switched neutral pole): Полюс, предназначенный только для отключения нейтрального проводника и не предназначенный для отключения токов короткого замыкания).

Как видим, тут используется ровно такой же принцип, как и в паре «вилка-розетка» с заземляющем контактом, замыкающимся раньше, а размыкающимся позже токоведущих контактов. Что, как мы понимаем – улучшает электробезопасность.

10. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Я в курсе этого пункта. Но это лишь рекомендация (да к тому же не из ПУЭ или ГОСТ). Выходит, что можно применять УДТ на 10 мА, а можно и нет, а я спрашивал о требовании. Значит - с точки зрения, например, ПУЭ или ГОСТ – эта разница в номиналах УДТ не оказывает существенного влияния на электробезопасность. Что, собственно, подтверждается одним нюансом, который легко увидеть в п. 4.15 и который заключается в следующем: если «в кухне и коридоре» ничего не работает, а, следовательно, отсутствует утечка на РЕ от электроприемников, установленных в этих помещениях, то на ванну или душевую «приходятся все 30 мА утечки». И тогда по сути мы возвращаемся к требованиям ПУЭ в отношении применения УЗО 30 мА без никаких УЗО 10 мА.

К тому же, что за несправедливость получается: пусть вне ванны или душевой тебе наносят физические и душевные страдания проходящие через тело токи в диапазоне 15-30 мА, а в душевой – извольте применять УЗО 10 мА. Так Вы себе это представляете?

11. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Ну да. Как Вы сами понимаете, импульсу 380 вполне хватит этого "практически" :)

Ну, ПУЭ тоже странный документ, который имеет непонятный статус, ГОСТа на эту тему у нас нет, так что используем, что есть.
    @leomay, я не вижу предмета для спора. Я вообще изложил свое личное мнение. Написал, что это ИМХО. Не понимаю, почему теперь Вы хотите, чтобы я это подтверждал какими-то требованиями из документов.
    Я могу считать все, что угодно, даже то, что земля плоская и стоит на трех китах. И не подтверждать это документально, пока не начну говорить об обязательности этого для других.

Я много раз писал о том, почему в ванной желательно такое УЗО, Вы внимательный читатель, я уверен, сможете найти мою аргументацию.

12. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    1. Я вижу 3 УЗО.
    2. Шинки можно завесить по краям щита на проводах.

И все это будет намного лучше, чем одномодульные поделки-дифавтоматы.
    Вам шашечки или работающий щит?

13. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Вешать 3 полноценных узо электромеханических. Получается, что защита по перегрузу у них будет на вводном АВ 25А. Ничего, что до него будет 35м СИП + 20м ВВГнг?

Это нормальный подход? Как-то мне кажется стремно они будут выглядеть... Можно, конечно, попробовать привернуть их к задней стенке саморезами...

14. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Так про это надо было сразу писать :)
    Тогда все равно надо ставить вводной автомат 25А 3Р. Так что места под кросс-модуль не останется совсем никак. И как ставить УЗО... Ну сократите количество автоматов. Убираете, например, автомат на наружную подсветку, и получаете искомые модули, используя резерв.
    Да, я Вам заранее сочувствую при монтаже всего этого. Тот еще квест будет.
    Обычно они будут выглядеть. Абсолютно стандартное решение при недостаточном размере щита.

15. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Просто не думал, что это важно. Баня на противоположном от ввода электричества конце участка.

Разве вводной АВ от перегруза или КЗ на линии не защитит? Что может случиться из за этих ~50м линии 3Ф? Они же все равно в начале защищены УЗО и вводным автоматом?

PS. Это, конечно, больше в тему УЗО, но если честно нигде не нашел объективного сравнения электронных и э/м УЗО. Есть какая-то статистика по отказам?
    Единственный недостаток - это отсутствие защиты без напряжения на входе, но это довольно экзотическая ситуация (пресловутое отгорание нуля, видимо).

Последнее редактирование: 02.08.18
Статус темы:
Закрыта.