1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 77

Делаем мебель для дома из дерева. Руководство к действию

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем dom tz, 06.08.18.

1. Gerasimm
    Благодарности:
    36.387

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.387
    Быстрый ты;):super:

2. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Неа... По сравнению с Веселовым, я "медленный газ":)];)
    Ну а вообще конечно, эти лавки и стол для меня простейшая работа, что очень редко бывает. Вот здесь не надо ночами корпеть над чертежами, да и вылизывать сильно тоже не требуется. Поэтому да, получается довольно быстро...

3. Владимир Т
    Благодарности:
    2.662

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.662
    А я так сделал. Обведённое красным - в полдерева, остальное - встык или с небольшой врезкой. Получилось прочно. Углы только другие, это рисовал в пейнте от балды.

Вложения:

• скамейка.jpg
  4. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Кухня. Начало...
    Итак, процесс производства кухонного гарнитура объявляется открытым:pioner:
    Фасады... Это та вещь в кухне, которая формирует весь её внешний облик и восприятие. Поэтому ими начну... и ими же закончу, ибо навеска дверок и их регулировка- это последняя вещь, чем заканчивается работа над гарнитурчиком.
    А начинается всё с привоза кривеньких и неотёсанных досок. В моём случае это ясень, полуобрезная плаха 50мм.
    Отобрал самые ровные и самые красивые доски. Обтесал, выровнял...
    а1.jpg
    Получил заготовку 44х80х2000-10 шт и 44х80х1000- 3шт. Из этого количества надо будет сделать рамки обвязки на 23 дверцы, разного размера, в среднем 450х720мм... Как думаете, хватит ясеня:nono::faq:
    Хватит! Включаем режим "столярного читерства" и погнали:cool:
    Первым делом настраиваю циркулярку. Проверяю все вертикали\горизонтали и ставлю свеженький, непользованный диск. Диск тот самый, если кто помнит, который недавно мною был приобретён по распродаже, за целых 260 рублей:victory:
    а2.jpg
    Начинаю шинковать бруски\заготовки на тонкие пластины. Пилю с переворотом, за два прохода. Диск выпущен на половину высоты заготовки, т. е. на 40мм. Вот первая пошла, второй проход:
    а3.jpg
    Отвалилась первая пластинка:
    а4.jpg

Пиленую сторону остатка подравниваю в рейсмусе и следующую пластину отгрызаю от неё и так несколько раз, пока исходная толщина заготовки не пришла вот к такому виду, от 44мм перед последним резом осталось 9мм:
    а5.jpg
    Чтобы распилить эту тонкую, пришлось подложить дощечку, типа "нулевой вкладыш", иначе на выходе засосёт её в щели между пилой и штатным вкладышем и будет неприятный удар, да и заготовка подпортится. А так нормально распилилась:
    а6.jpg

Вот таким образом нашинковал все приготовленные доски. Надо сказать, тут у меня случился "олимпийский рекорд"... Из одной доски 44мм толщиной, вышло 7 пластин. Никогда ранее этого мне не удавалось...5 было, 6... но 7! Это рекорд! И существенное увеличение полезного выхода:cool: Вот такая пачечка "шпона" нарезалась:
    а7.jpg

5. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Пластины напилены, но циркулярка всёж не высокоточный инструмент. Толщина пляшет...3-3-5мм... А мне надо чтоб всё чётко было, одного размера. Поэтому следующий этап- это калибровка на рейсмусе. Вопрос рейсмусования тонких заготовок уже освещался, поэтому не буду шибко повторятся. Кому интересны подробности, можно найти в теме у Валерия результаты нашего с ним соревнования, у кого тоньше:) Там же описывалась и приспособа для этого дела. У меня она проще некуда. просто ровно отстроганная доска и к ней снизу прикручен кусочек рейки, поперёк, для зацепа за стол рейсмуса, чтоб не убежала вместе с прострагиваемой деталью. Сделал я её как временную, когда ещё первые разы пробовал строгать шпон. Но она оказалась на удивление рабочей, так и прижилась...
    Строгаю:
    а8.jpg а9.jpg

Ни одна пластинка не пострадала. Все без исключения прострогались без сколь-нибудь существенных задиров:
    а10.jpg а11.jpg
    А тому виной тщательный отбор материала и... вернёмся к первому фото предыдущего поста
    а1.jpg
    Видите эти "галочки" на концах досок. Так я помечаю направление, в котором следует доску сувать в рейсмус. Это неспроста! Любая доска имеет выход волокон наружу и имеет преобладающее направление этого выхода. Это хорошо видно, если на боковую грань доски посмотреть внимательно. Вот и смотрю, оцениваю и выбираю "правильное" направление, каким концом подать.

6. Ося
    Благодарности:
    137.222

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.222
    А на ленточной пиле выход был бы больше. Там рез 0.6-0.8 мм., в зависимости от ленты. И проходить можно за один раз, без всяких переворотов. ;)

7. Ося
    Благодарности:
    137.222

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.222
    И толщина бы не плясала в таких пределах;).

8. Ося
    Благодарности:
    137.222

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.222
    @dom tz, Борь, а у тебя есть ленточная пила?

9. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Нету. Но сдаётся мне, что на ленточке ту-же самую работу будет сделать весьма не просто. Предлагаю владельцам ленточнопильных станков поэкспериментировать и повторить проделанную мною работу;)

10. Ося
    Благодарности:
    137.222

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.222
    Прямо из ясеня? ;) И в чём ты видишь трудности? Сейчас не пойду в мастерскую, повторить, поздно уже. Но пробы ради я резал подобные ламельки (шпон?) когда настроил в первый раз свою ленточку. Чтобы попробовать. Из доски 150х50 длиной, по моему, под 500 мм. И даже предварительно не строгал эту доску. Просто от руки обрезал, как смог ровно, выровнял фугу, потом поставил на эту поверхность доску и выровнял пласть как смог от руки. А потом поставил упор и настрогал пластин 150 мм. шириной, начиная от 4-х мм. толщиной. Стоял "волчий зуб" на пиле, поэтому тоньше 1.5 мм. не стал резать. Но эффект мне очень понравился. И ничего трудного я не встретил. И это была заготовка почти из дров. Если специально подготовить фуговальным, а после каждого реза прогонять на рейсмусе резанную часть остатка, то было бы вообще шикардос. А главное никаких лишних движений:super:

11. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Конечно, из ясеня... и непременно двухметровые палки... ;) Трудности я вижу такие: Долго... Очень долго... На циркулярке, даже с переворотом, отрез одной ламели занимает чуть больше минуты. А на всю "операцию Ы" у меня ушло около 5часов. То есть доски уже лежали подготовленные. В час дня я их начал пилить. В шесть вечера у меня пачка уже простроганных ламелек лежала, в количестве 70-ти штук двухметровых и 21 около метра. Час из этого времени ушёл на перекуры. Итого, чистой работы 4часа. А на ленточке сколько метров в минуту скорость пиления будет?
    Потом: чем худее становится доска, тем труднее будет заставить ленточку "держать курс". Это вынудит увеличивать толщину отпиливаемых ламелек. На циркулярке это тоже присутствует, но там и тело диска и расклинивающий нож помогают. А на ленточке? Только твёрдость руки? Или городить какие-нибудь делительные приспособления...
    По полотну: если не волчий зуб, то что? Другими вообще запаришся... А с волчим зубом опять же придётся толще отпиливать. В общем мне кажется, что ленточка с "ручным приводом" намного менее эффективна в данном случае. Выход да, будет больше... Прогнозирую, что на одну ламелеку. А усилий в разы больше приложить придётся.

Последнее редактирование: 20.08.21
  12. Minomax
    Благодарности:
    44.450

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.450
    Всё так, согласен, даже пробовать не буду:no:, и так всё известно. Вчера только пилил на ленточке бук 40мм толщиной и 80 высотой пополам (палка длиной 64см) по 20мм - гораздо медленнее, чем на циркулярке. А уж 150мм высоты так и совсем:flag:. Правда волчий зуб я "запорол"(на гвоздь напоролся), поэтому пилил заводским 16мм, но и им бы было далеко не так быстро как "Иначе":).

13. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    А нельзя для такой работы поставить на вал циркулярки 2 диска с проставкой нужной толщины? Типа как Дадо, Тогда бы сразу две ламельки отпиливались...
    У меня нет такой циркулярки, поэтому в качестве бреда.

14. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Вряд ли... Если и ставить несколько дисков, то надо сразу по количеству резов, чтоб за раз вжик и всё... Но это не для наших полубытовых циркулярок. И расклинивающий нож... Он тут важную роль играет и без него никак...
    Вообще в Питере есть контора, которая в промышленных масштабах пиленый, именно пиленый шпон, производит. Там серьёзный станок для этого используется, ленточный многопил.

15. passatb3mono
    Благодарности:
    73.601

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.601
    Типа многопила? Тогда придется городить протяжной механизм наверно, но не для удобства подачи, а что бы рейки по цеху не летали. Или неспиливаемую полоску по середине придется увеличить конечно.
    Но когда стоит задача распустить аккуратно ценный материал, торопится не стоит, это не штапик гонять километрами.