1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 77

Делаем мебель для дома из дерева. Руководство к действию

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем dom tz, 06.08.18.

1. Сергей_Веденин
    Благодарности:
    19

Сергей_Веденин

Участник

Сергей_Веденин

Участник

Благодарности:
    19
    у меня магазин рядом...

2. QWEsad
    Благодарности:
    34.236

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.236
    Вам не в чем оправдываться это производитель вводит народ в заблуждение. Я уже писал использую 8624 для обеденного стола. От кухонной столешницы это не далеко. ;) Да в описании его не рекомендуют для кухонных столешниц, но после высыхания соскребать его со столешницы и есть я не планирую, да и прямого контакта с продуктами нет. Поэтому не обращаю внимания на эту перестраховку производителя. Если это напрягает купите рекомендуемое 5245. Не стал бы брать с воском. Наличие воска придает изделию более благородный вид, но возможны пятна от воды, горячего...

Последнее редактирование: 10.09.21
  3. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Купить то дело нехитрое. Другая проблема сейчас там... Старое масло будет препятствовать правильному нанесению другого. Вывод один... Хошь\не хошь, а придётся столешку снимать и вышлифовывать до голого дерева.

4. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Ну и это... Пора выходить из каматоза:son: Осенняя депрессия, обострившиеся в связи со сменой сезонов болячки и всё такое...:( Собрав волю в кулак, выгоняю себя на работу... А дел накопилось за две недели бездействия и немощности:flag::flag: Будем разгребать:pioner:
    Первым делом лавки со столом поехал добить. Сборка с припиловкой по месту:
    л1.jpg л2.jpg
    Отделка заняла много времени и сил... Вот такая:
    л3.jpg л4.jpg
    Все, кто за время монтажа успел увидеть это, первым делом спрашивают:" Что за древесина?"
    А я же уже говорил, что это простой Сибирский Кедр:|: Со спецэффектами:)
    Ложил рядом просто строганую дубовую дощечку. С первого взгляда оч похоже. Только диагональных прожилок, свойственных дубу, не хватает:cool:

5. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Вот поэтому я заказал себе столешню из искусственного камня и не имею проблем уже больше 10 лет. А для дерева много других мест найдется.

6. Sanya1989
    Благодарности:
    536

Sanya1989

Живу здесь

Sanya1989

Живу здесь

Благодарности:
    536
    А под каким покрытием кедр так раскрывается? Какой-то "капучино".

7. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    О! Эти эксперимены...эксперименты... Но я люблю это дело:)
    Завтра покажу пошагово, на примере столешницы, которую прям сейчас докрашиваю.
    Ну а если в кратце, то при подборе способа окраски испробовал уеву тучу различных материалов для пробников. Там и алкидные вонючие пропитки были разных производителей... и какую-то силиконовую пробовал. Но в итоге остановился на водоразбавимых материалах от Реннера. Непростая, в плане трудоёмкости, отделка. Но результат мне нравится. Да, это правда...на самом деле цвета в оттенках капучино, довольно проблематично получить на хвойных. Всё обычно либо в красно-коричневый уходит, либо в жёлто-зелёный. Но тут мне удалось вот этот слегка кофейный аромат поймать;)

8. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Ты знаешь, я тоже не очень понимаю столешницы из клеёного щита на таких активно эксплуатируемых поверхностях, как столешка кухонного гарнитура. Тем более не понимаю, когда пытаются её сначала вылизать как котово яичко... Не долго она будет оставаться в таком первозданном виде, хоть чем ты её покрой. А трястись и не дышать над ней тоже не дело. Это кухня. и основные мысли на ней должны быть как приготовить вкусную и полезную пищу. Лакированная\промасленная деревянная столешка отвлекает от этих мыслей... Туда горячее не поставь... Тут селёдку не положи... Тесто катать? Так попробуй потом муку просыпавшуюся с покрытой маслом столешницы убрать. Короч, куча просто ограничений. Единственный вариант, если эту деревянную столешницу сразу сделать нарочито грубой, как будто ей уже сто лет пользовались. Тут один дизайнер (ша) с этого форума мне подсказала, что существует такой стиль даже. "Ваби Саби". от японского философского учения, в котором приоритет ставится типа Созерцай и используй то, над чем сама Природа потрудилась...и не вмешивайся:)
    Тут ещё с супругой обсуждаем концепцию кухни в строящийся дом. Она у меня профи в кухнях и материалах для них. Все имеют свой недостаток. и искусственный камень тоже, главный из которых это его стоимость. Поэтому, склоняемся мы с ней сделать себе столешку из... бетона! :) Вот это будет по настоящему "железобетонно";):cool:

9. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    @dom tz, Борь, во многом согласен с тобой. И мысль была из бетона делать тоже. Но времени не было вообще. И ещё понял, что такого насыщенного цвета, как на искусственном камне получить не удастся, а красить - это уже не то.
    Вот здесь кусочек видно IMG_20210216_174232.jpg Но не видно "искорку", которая была мне нужна и которой я ни при каких ухищрениях не смог бы добиться на бетоне.
    Фотографировал мини-табуреточку для внучки.

10. GreenWolf
    Благодарности:
    955

GreenWolf

Живу здесь

GreenWolf

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Борис, с твоей подачи начал изучать породы дерева и нашёл у себя отличную 6-метровую доску кедра 200*50. Хочу её пустить на ступень веранды, на которую (ступень) будет попадать дождь. Стоит ли кедр пускать на ступень или там лучше сосне будет?

Последнее редактирование: 11.09.21
  11. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Пофиг. Одинаково будет. Приезжай ко мне, придумаем что-нибудь.

12. GreenWolf
    Благодарности:
    955

GreenWolf

Живу здесь

GreenWolf

Живу здесь

Благодарности:
    955
    Хорошо, напишу, как соберусь.

13. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Кедр, как и все остальные хвойные, не стойкий к вышаркиванию и вмятинам. Поэтому, если хочешь эту ступень сделать, то тут тот же самый совет могу дать что и про столешку кухонную. Надо его "подстарить" художественно...
    От дождя пропитка какая нибудь. И уклончик небольшой при монтаже задай.

14. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Итак, вот мой вариант отделки кедра.
    Шлифовка:
    1. Ленточка, зерно Р60
    2. Нейлоновая щётка с абразивом Р80
    Больше ничем не проходил. Получил структурированную поверхность. Кедр немного отличается от сосны при брашировке. Если на сосне пластиковая щётка просто выбирает мягкие волокна и оставляет твёрдые, то на кедре присутствует ещё и некий промежуточный результат. Мелкие такие риски\царапки, которые в дальнейшем будут напоминать открытые поры дуба.
    Окраска:
    Когда не можешь подобрать краску для какой-то задачи- иди в Реннер:|:;) Этим я уже не раз руководствовался и вот опять... Что говорить, итальянцы знают толк в покраске изделий из древесины:victory:
    1. Грунтовка и базовая подложка:
    Использовал водоразбавимую колеруемую пропитку YM M349. Цвет "топлёное молоко".
    После первого, грунтовочного слоя:
    п1.jpg
    Второй слой, свеженький, только нанёс:
    п2.jpg
    Спустя полтора часа высох и заматовел:
    п3.jpg
    Уже красиво, можно и так оставить. Но... Руки ищут муки...:)
    Поэтому, лёгкая подшлифовка и...

2. Наношу второй цвет. Для этого использую другую водную пропитку, YM M036, который вообще-то позиционируется как грунт-антисептик, но в данном случае я его использую для патинирования. Он так-же колеруемый, взял цвет "Зола". Именно он дал эффект того самого капучино... Наношу тонким слоем, практически сухим факелом. Важно не допускать, чтоб он собирался в капельки. Если пытаться нанести его толстым слоем, то он на предыдущем слое скатывается в капельки и получится непонятная грязь. А "напылением" вот так должно получится:
    п4.jpg

3. Предыдущий тонкий слой высох. Примерно час. Приступаю к созданию спецэффектов:) Скотч-брайтом начинаю высветлять выступающие части (напомню, что поверхность брашированная):
    п5.jpg п6.jpg
    Таким образом выделил и подчеркнул тот самый рисунок древесины.

4. Лакировка. Взял лак на водной основе YO 30 C318. Он в каталоге Реннера позиционируется как лак для наружного применения, в частности для деревянных окон.
    Наношу два слоя с промежутком примерно в два часа.
    Свеженький имеет слегка молочный налёт.
    п7.jpg
    Когда подсыхает, становится прозрачным и матовым:
    п8.jpg

Ну и всё... вот такая вот окраска...:hello:

Последнее редактирование: 12.09.21
  15. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz