1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 77

Делаем мебель для дома из дерева. Руководство к действию

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем dom tz, 06.08.18.

1. VAAAV
    Благодарности:
    12

VAAAV

Участник

VAAAV

Участник

Благодарности:
    12
    Не знаю, ничего особо не думаю, просто первый раз собираюсь заказывать распил ЛДСП напрямую, только из-за этого вопрос, хочется разобраться, как правильно решаются эти моменты. Организации, которые нашел (мск), в заказе считают всё вместе, лист, детали, распил, кромка, упаковка и 100% предоплата. Находятся все в основном в области, ехать просто так на разведку далековато.
    Эггер же вроде тоже есть австрийский/немецкий, а есть наш?

Последнее редактирование: 13.10.21
  2. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Надо попробовать Юлю сюда пригласить. Она недавно искала и оформляла распил, в МО.
    Юля, @Walkerya! Проконсультируй пожалуйста, как у вас там дела с услугой распиловки обстоят?

3. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Да вряд-ли сейчас чистого арийца на нашем рынке встретишь. Для этого и была произведена локализация производства, чтоб конечный потребитель не переплачивал за экспортно-импортные и транспортные издержки.

4. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Ну что, попробовал? :aga::love: Вот я и пришла, Борь! :|::)]
    Мы уже свою мебель собрали даже, вон стоит. И даже столешницу из керамогранита сделали. Сейчас фурнитуру заказываем и будем фасады фасадить.
    В общем слушайте, буду рассказывать и показывать :|:: долго и муторно искали фирму по распилу. Многие не хотят работать с физлицами. Многие чего-то врут, выкручиваются, обманывают с ценами или просто динамят с расчётами. :flag:
    Мы с чего начали: в интернете выбрали собственно, сам лдсп и промониторили цены на него в магазинах. Сделали проект (я в СкетчАпе делала). Там все размеры, всё можно подписать и пр.
    Это пример - отдельные модули с размерами:
    №5.PNG №8(З).PNG
    Потом я звонила в салоны "кухни" и спрашивала, есть ли образец нужного мне лдсп, съездила и лично посмотрела, чтоб знать точно как он выглядит.
    Нашли, наконец, фирму по распилу, позвонили, спросили: работают ли они именно с еггером (у нас еггер), потому что многие не берутся по причине, что его, к примеру, нет у них на складе, или именно нашего цвета нет. Фирма, которую мы нашли - маленькая (в Серпухове), объёмы не большие, склад маленький, и часто (еженедельно) ездят к поставщикам за лдсп. Отзвонились и сказали, что есть такой, как нам надо. Далее, фирме нужен наш бланк заказа. Во всех распиловочных фирмах он примерно одинаковый. Единственное, нужно уточнять, какие размеры нужно указывать: конечные (с кромкой) или без кромки. У них разные программы и считают по разному. Самая тонкая кромка 0,4 мм не учитывается, а вот 1 или 2 мм - учитывается, в противном случае изделие получится не по проекту: общие габариты на 2-4 мм будут больше, чем надо. В той фирме, где мы заказывали - размеры указывали с кромкой. Ща я всё наглядно покажу: :) Обычно это Excel или Word файл. У меня Excel:
    Р.PNG Р1.PNG
    Что там? Заполняешь шапку: кто ты, как тебя найти и что тебе надо - названия и артикулы лдсп и кромки, толщину и ширину. Далее по деталям: длина, ширина, количество деталей. Важно отметить для лдсп с древесной текстурой, по какому параметру будет волокно: по длине или ширине детали. Это можно отметить в примечаниях или общих пожеланиях. В соответствии с индивидуальным выбором и вписывать в графы размеры деталей. В графах "Кромка" отмечается количество кромированных сторон. У нас кромка со всех 4х сторон каждой детали, соответственно стоИт по две звёздочки в двух графах, т. е. 2 кромки по длине и 2 по ширине. На втором скрине видно, что у фасадов звёздочки в других графах, там отмечена кромка 1 мм. Ещё такой момент: в таблице можно указать детали, которые можно крутить по листу лдсп, это графа "Вращение". Там указываются детали, которые не видны и всё равно как там будет располагаться текстура дерева. Это могут быть стенки внутренних модулей, или детали ящиков, которые не бросаются в глаза. И это может помочь в экономии количества лдсп. У нас таким способом заказ сократился на целый лист! Ну и название деталей (это чисто для себя, для проверки и сборки)
    Далее, фирма обрабатывает заказ и присылает расчёт:
    Р2.PNG Р3.PNG
    И сетку расценок на свои работы:
    Р4.PNG Р5.PNG
    Естественно всё это еще раз проверяешь, и если всё правильно - в дело.
    Кстати цена за лист еггера у нас соответствовала той, что мы видели в интернете, когда искали. Т. е. исполнитель, как дилер, наверно покупает его дешевле, а нам - по розничной цене.
    Потом мы поехали к ним, познакомились, посмотрели цех, я показала в компьютере тот лдсп, который мне надо - ну чтоб все понимали и не было путаницы. Сделали предоплату тыщ 5 или 8 на фоне всего заказа - не помню уже, муж этим занимался. На таком предоплатном фоне муж сказал, что договор не нужен, хотя нам предлагали. Договорились, что по готовности заказа приедем и оплатим всё остальное. Так и произошло. В течение недели всё было готово - они воткнули наш маленький заказ между большими -, мы приехали и на А6 сами всё увезли. :) Естественно лдсп был именно тот, детали все ровненькие, кромки все приклеены - в общем всё очень аккуратно исполнили - красавчики! :hndshk:

5. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Качеством лдсп очень довольны. @dom tz, Борь, ты, помнится, говорил, что еггер рыхлый, но это только ты знаешь :aga: на фоне того, что поработал с многими другими. Присадку у них мы делать не стали: там какая-то стандартная программа присадки, которая нам не подошла - многовато дырок было на наш взгляд :aga:, и я хотела договориться сделать так и там, где нам надо. Но нам ответили, что перепрограммировать тамошнее всё настроенное будет дополнительно тыщ 7 для нас стоить, и мы решили, что присадим сами.
    Муж купил вот такую хрень (не помню как называется? кондуктор?)
    IMG_20211014_023323.jpg IMG_20211014_023358.jpg
    чтоб дырки легко было сверлить, купил сверло специальное для конфирматов
    IMG_20211014_023914.jpg
    сколхозил угол, чтоб детали ровно прилегали, и в 4 руки вечерами после ужина мы не спеша всё собрали за неделю.

6. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Покажу ещё несколько фото, свидетельствующие, что это всё леххко можно осилить своими силами :|::
    Приехали забирать из цеха:
    IMG_20210819_162917.jpg
    Дома разобрали детали по соответствующим модулям. Очень удобно, что их подписали, как в нашем бланке заказа:
    IMG_20210820_152430.jpg IMG_20210820_152446.jpg
    С помощью веника и мухобойки :aga: не сложных приспособлений собрали всю мебель
    IMG_20210824_210456.jpg IMG_20210824_210447.jpg IMG_20210831_223759.jpg
    IMG_20210903_231134.jpg IMG_20210904_144849.jpg
    На самом деле с этими приспособами очень ровно и просто всё собирается, если не спешить. Детали идеально ровные! В мебели даже нет миллиметровых погрешностей.
    ПС: на мебели делала разметку фломастером на водной основе, который стирается влажной тряпкой. :)
    Если возникнут вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь :hndshk:! На все постараюсь ответить, тем более пока помню всё.

Последнее редактирование: 14.10.21
  7. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Ага... Призвал можно сказать... Магическими пассами! А оно возьми - да сработай! ;):hello: Спасибо, Юля, за подробную картину, что да как:hndshk:
    Сложновато у вас там... Вечером покажу свой "бланк заказа":close::victory:

8. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Дык Масква... Не лаптем щи хлебают.

9. Yalos
    Благодарности:
    36.036

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.036
    В принципе Юля всё расписала. Если интересны мои "изыскания" в части выбора ЛДСП - то вот. То, что ЛДСП нынче рыхлый - не обсуждатся - это так сказать эволюционный процесс оптимизации затрат производителей. Саморезы крутятся один раз - если надо разобрать/собрать - уже будет "не то". Присадку лучше заказывать на производстве - если производство нормальное, собираться будет легче. Присаживать самому, с использованием кондукторов - будут допуски, как следствие сборку надо будет делать с резиновой киянкой - благодаря той же "рыхлости" позволит в разумных пределах собрать корпус почти без зазоров/выступов.
    Несмотря на то, что большинство таких контор принимают заказы в виде, показанном выше - табличка с размерами и кромкой, сами производства с этим "непотребством" не работают - это просто "упрощенный" бланк заказа для физиков. Некоторые работают с "чертежами", которые можно подготовить в великом множестве онлайн-калькуляторов: все они почти на одно лицо, по сути отличий мало. Самый простой - типа Житова:
    upload_2021-10-14_8-6-1.png upload_2021-10-14_8-7-9.png
    т. е. на выходе деталировка с размерами и местами условной присадки под конфирмат. Всё бы ничего, но площадь считается общая, без учета листа и его подрезки. Если есть желание подогнать всё это в листы - ищем опять же онлайн калькуляторы раскроя и делаем "свой" раскрой, получаем "свои" листы.

При просчете конкретным производителем, всё переводится в используемый софт, например Базис. Если заказ простой - просто посчитают, если более-менее сложный - подготовят проект, и дадут его на согласование, соответственно могут взять деньги за проектирование, сколько - зависит от аппетитов производителя.
    Обратите внимание на присадку: по умолчанию всё считается под конфирмат, они же евровинты. Хочешь сделать лучше - добавляешь шканты, но надо понимать, что это дополнительная присадка, т. е. дополнительная стоимость. Сам конфирмат и саморезы изначально стоит брать нормальные - многие в угоду экономии продают конкретный шлак - показывал у себя в теме. В качестве простой альтернативы могу подсказать где в Москве можно взять нормальные еврики и саморезы - МДМ комплект - сайт приводить не буду - однозначно будет реклама; точка не самая дешовая, но зато и откровенного шлака у них нет; почти всегда в наличии саморезы 15е и 13е, в обычном близлежащем строймагазине наверняка сморезы будут 16е, а при толщине листа 16мм, чем это грозит - думаю поймете.
    Ну и последнее (хотя говорить можно ну очень долго, и слушать лучше Бориса - у него хорошо получается:|:): кромить надо все стороны и нимимум 0,4 кромкой; лицевую сторону - кромкой 2мм - и смотреться будет лучше и хорошо защищает ЛДСП от "воздействий" внешних факторов:aga:, и не жмитесь на подпятники
    upload_2021-10-14_8-27-17.png upload_2021-10-14_8-28-10.png

10. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    А сейчас я покажу раскройный лист от провинциальных лапотников:|::)
    IMG_20210921_111600.jpg
    На один рукописный листочек уместилась вся информация по деталировке для кухонного гарнитура, хотя весь этот набор занимает площадь аж 7-ми листов ЛДСП. Это всё, что от меня требуется распиловщику. И самое интересное, мы прекрасно понимаем друг-друга, без лишней бюрократии;)

11. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Ну вот, другое дело! А то развели бюрократию, московские эти...

12. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Да у меня вообще выбора не было! :no: Я с этой формой заказа еле разобралась! :aga:
    Но с другой стороны, это
    по сути тож самое, только мануал... :aga:

13. VAAAV
    Благодарности:
    12

VAAAV

Участник

VAAAV

Участник

Благодарности:
    12
    @Walkerya, @Yalos, спасибо за ваши развернутые посты :)
    С материалом, цветом, размерами, бланками и эскизами уже всё решил, разослал, расчёты получил, в этом плане всё плюс-минус, как описала многоуважаемая @Walkerya.

Единственное что, я всё-таки буду заказывать дистанционно, увидеть своими глазами до заказа что-либо не получится.
    Я разослал бланки в несколько компаний, суммы в основном близкие получились, но в паре мест получилось дешевле.

В частности, ситуация такая: у меня заказ маленький (стол, полки и несколько специфических деталей), всё из одного материала, хватает одного листа, в большинстве фирм из поисковика получились близкие суммы, на Профи на тот же заказ откликнулся исполнитель, с 4 отзывами, но все 5* и парочка с фото результата, предложил в два раза меньше. Я поднапрягся. Конечно, разница привлекает, но подозрительно. Что посоветуете? Тут уж по-любому если связываться, то нужны какие-то подтверждения?

Еще одна из фирм предложила на пару-тройку тысяч дешевле, чем остальные. Сайт у них уж больно топорный и малоинформативный, и при первом расчете допустили ошибку (не посчитали один из вариантов кромки). Тоже как-то мутно получается. Есть риск? Если да, то как обезопасить себя, чтоб это реально был Egger и всё в соответствии с заказом?
    P. s. опа, зашел сейчас на сайт этой фирмы, а там "Хостинг сайта временно приостановлен", вчера ещё нормально было :) Хотя переписывались со мной сегодня по email.

Последнее редактирование: 16.10.21
  14. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.708

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.708
    Себе сам рассчитывал распил для гардеробной на мансарде (сначала хотел икеевскую)
    Было два варианта и итог порадовал

15. Yalos
    Благодарности:
    36.036

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.036