1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 77

Делаем мебель для дома из дерева. Руководство к действию

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем dom tz, 06.08.18.

1. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Добавил картинку в предыдущий пост.

2. val-lel
    Благодарности:
    24.813

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

Благодарности:
    24.813
    Андрей, я думал что-то новое, а это - хорошо (мной:)) забытое старое:)
    Да, тоже отметил, что подобрать рисунок, так и под неукрывную можно:))
    Хотя @Omaltsev, изначально говорил, что ПОД укрывную краску.

3. Nikki1977
    Благодарности:
    12.165

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.165
  4. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Сороковку практически всегда вытягиваю. Хотя доски бывают уже 46-47 и выгнутые ещё вдобавок. Но, тем-не менее... Важен этап раскроя доски. Там смотришь, стреляешь своим глазомером...что из неё может получиться. Сильно выгнута-на коротьё её. Попрямее участки-на длинномеры. Ну а если совсем всё плохо, можно же из доски 47мм пильнуть брусок 47х50 и повернуть его другой стороной для сборки в щит.
    Пробки не люблю почему-то... Как самый крайний случай только их использую. Всеми силами стараюсь избежать попадания гнилого сучка на видимые стороны заготовки.

5. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Да кто ж их любит! С сосной я бы не стал мудохаться, а тут дубовая дощечка с интересным рисунком случайно и удачно вписывалась в концепцию столика.
    Сучок пришлось удалить и вставить пробку.

6. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    А, да! Помню твой столик и как удачно природные изгибы доски вписались в твою рукодельную форму. Грех было не использовать эту доску;) А сучок..ну так..досадное недоразумение. Нормально заделал! Кто не в курсе, даже внимание не обратит:victory:

7. passatb3mono
    Благодарности:
    73.603

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.603
    Терпеть не могу это бельмо! Я его вижу даже под сплошной покраской, и даже с идеально подобранной текстурой! Вчера вернул оконные откосы на переделку, из-за сучков. Сегодня приносят запробкованные! Вернул еще раз! Четко было сказано выпилить и заменить такие делянки, но нет,-"Мы раньше так делали, всегда прокатывало".Заказ везти в Мордовию, на 4 сотни тыщ примерно тянет. И как можно рисковать из-за какой то легкозаменяемой рейки! :faq:

8. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    О, я всё пропустила:ogo:... Интересные проекты :super:! Тип лесенки мой самый любимый :love:. Интересно, как береза на ступенях будет. В мебели она мне очень нравится :), у меня вся приличная мебель из нее:). С буковыми балясинами на заре моей молодости был случай - брат мужа строил дом и закупил материал на лестницу, в том числе, буковые балясины, и сложил всё это добро "сушиться":aga:. Через некоторое время эти балясины стало гнуть и вертеть со страшной силой :ogo:. В результате он отвез всё это к нам на рынок и они с мужем распродали подешевле, а на новые балясины мы ему потом клеили заготовки из сосны (по-моему, 50*50). После этого случая отношусь к буковым балясинам с осторожностью :|:.

9. Omaltsev
    Благодарности:
    1.575

Omaltsev

Живу здесь

Omaltsev

Живу здесь

Благодарности:
    1.575
    Категоричность профессионалов достойна уважения и внимания. Я же чайник-любитель. Все работы токмо себе и друзьям, потому имею право экономить материал с помощью пробок, т. к. качественный материал мне никто не оплатит и не привезет

10. passatb3mono
    Благодарности:
    73.603

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.603
    Да, похоже я немного категорично высказался, Прошу прощения:hello:Мое высказывание касалось изделий, за которые заказчик выкладывает немалые деньги, и по моему мнению он должен получить товар соответствующего качества. А для себя и я могу заплатку поставить. Вот только я не смогу это сделать так четко и красиво, как это у Вас получается. :|:

11. Omaltsev
    Благодарности:
    1.575

Omaltsev

Живу здесь

Omaltsev

Живу здесь

Благодарности:
    1.575
    Щиточки просто на загляденье! Интересует ваше мнение - имеет ли смысл настолько тщательно подбирать делянки радиальной структурой наружу под укрывную окраску. Под масло и прозрачные покрытия понятно имеет смысл, а здесь то...

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @dom tz, и еще вопрос.
    А как ведет себя смола после камерной сушки сосны?

13. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    А в чем суть вопроса? Камерную сушку можно распознать, в том числе, по вытопившейся на торцах и из сучков смоле;), если при обработке вскроется смоляной карман, то, естественно, его надо зачищать и ставить заделку или отбраковывать заготовку.

14. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Вобщем-то не обязательно было в данном случае радиалку наружу делать. Просто так получилось... Фото досок исходников показывал. Они ближе к тангентальному распилу были. А так как хотел получить заготовки "чем толще-тем лучше" пришлось из плахи 50-ки (которая на самом деле 48-50 где-то) пилить брусок (48) 50х54 и разворачивать его, т. е. таким образом, чтоб черновой склеенный щит получился толщиной 54, а после прострожки 45 он и вышел. Вот за счёт этого разворота и получилось, что радиалка "на лицо" стала обращена. А далее ещё планируется лёгкое текстурирование поверхности этих щитов... Но о бо всём по порядку. как дойдёт дело до этого-покажу...
    Да, бОльшая часть смолы вытапливается наружу при сушке в камере и потом благополучно сострагивается. Но не вся...Бруски с повышенным содержанием смолы, как правило это из комлевой части доски, пускаю на менее ответственные и скрытые от глаз детали. Плюс грунт-изолятор при покраске.

Последнее редактирование: 11.06.20
  15. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Катя! По поводу берёзы уже высказывался... Мне на самом деле не нравится этот момент, что на берёзовом щите возможны некоторые подвижки отдельных ламелек..микроступенька эта проявляется во времени. По этой причине пытался уговорить заказчика на ясень...Не удалось по финансовым соображениям. А если не брать в расчёт эту микроступеньку, то в целом нормально берёзовые ступени себя ведут. Щиты да щиты, такие-же как и из других пород.
    Балясинки буковые тоже нормально... Из закупленных 32шт, три-четыре имеют небольшую кривизну, не заметную невооружённому глазу. Окрашенные и уже в изделии стоят без проблем. Главное-цена мне нравится...170 руб штука, за готовую балясину включая материал на неё. Даже если бы сам их точил- и близко бы не подобрался к такой стоимости, раза в два дороже получились бы