1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 77

Делаем мебель для дома из дерева. Руководство к действию

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем dom tz, 06.08.18.

1. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Я так понял, при помощи шестерёнок редуктора, можно штурвальчик в другую плоскость развернуть:|::faq:

2. AsiaMix
    Благодарности:
    97.225

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.225
    Тимур, в болгарке угловой редуктор стоит, его можно использовать в Вашем лифте. Тогда ручка-крутилка будет удобнее располагаться. Если надо, то могу вечером показать, сейчас на работе я.

Пока писал ответ Андрюха с Борисом уже ответили. :):super:

3. AsiaMix
    Благодарности:
    97.225

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.225
    Абсолютно верно. :super:

4. Gerasimm
    Благодарности:
    36.387

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.387
    Юра, я даже больше скажу. На рынках этот редуктор можно отдельно купить, как запчасть...:hndshk:

5. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Вернёмся от обсуждений механики фрезерных столов и поварских ножей к делам нашим столярным;)
    Тем более сегодня кое-что интересненькое:cool:
    Строгаем шпон
    или испытание рейсмуса JET JWP-16OS на предел возможностей
    Понадобилось мне тут одну гнутоклееную детальку забабахать. С достаточно малым радиусом изгиба в одной плоскости, да ещё и во второй плоскости под некоторым уклоном к горизонту. Поворотный элемент поручня, короче. К тем самым чугунным балясинам. Смоделировал я, значится, радиус поворота, сделав стапель. Пробные загибы всяких палочек вокруг него показали, что надо гнуть из тонких ламелей, толщиной не более 1.5 мм. Где взять такие? Ясно-понятно...буду сам их "производить":|: Нарисовал алгоритм действий и вперёд...
    Подготовил вот такие "брусочки". Заготовка для будущего шпона. Высота 85, толщина 45, длина разная:
    ш1.jpg
    Опустил диск циркулярки ровно на половину высоты, т. е. на 42.5мм вылет. И нашинковал эти доски на черновые ламельки, толщиной около 3мм:
    ш2.jpg
    Каждая ламелька отпиливалась от доски за два прохода, с переворотом. Остаток доски снова в рейсмус. И опять на циркулярку. Таким образом все ламельки получились у меня с одной стороны строганые, с другой пиленые. Но мне для своей задачи надо строганые с двух сторон. И толщиной, вы помните, 1.5 мм, не более...
    Подготавливаю рейсмус к "невыполнимой миссии":
    ш3.jpg
    А вся подготовка свелась к тому, что взял подвернувшийся под руку щиточек и закрепил его так, чтоб не засосало его в рейсмус. Этот щиток будет служить в качестве прокладки. Заготовки буду пускать не по столешнице рейсмуса, а вот по этому щиточку.
    Пошли ламельки...:
    ш4.jpg
    На этом фото первый проход. Здесь ламелька вылезла толщиной 2.8мм.
    И вот таким образом всю пачку прогнал. Затем настроил рейсмус на высоту ещё -0.4мм, и снова прогнал... а потом ещё раз. И вот результат последнего прогона:
    ш5.jpg ш6.jpg
    1.4мм, то что нужно:victory:
    Но... думаете я на этом остановился? Не...душа жаждет продолжения испытаний:)
    Взял там одну бракованную и давай её ещё строгать... Её результат:cool::
    ш7.jpg
    Валерий! @Veseloff! Бросаю вызов твоему Варриору! ;)

А вот собственно и стапель. И первая ламелька закреплённая в нужной позиции. Теперь мне предстоит постепенно наклеить эти ламельки друг на дружку, чтоб снова набрать толщину 45мм, т. е. толщину исходной доски:aga: Тридцать слоёв!:ogo:
    ш8.jpg

6. Veseloff
    Благодарности:
    427.843

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.843
    Не, мой так не сможет. :)]Я конечно не пробовал, да и от структуры дерева зависит и от остроты ножей, но у меня ощущение, что в клочья порвет. Не все ламели конечно...3 мм я строгал. Попался сучок и свиль, порвало несколько ...

7. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    У меня тоже сомнения были в успехе... Думал, ну ладно, хоть до 2мм отстрогать, а там как-нибудь мочить буду да загибать. А пошло так хорошо, что еле остановился:aga:

8. QWEsad
    Благодарности:
    34.236

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.236
    Очень много зависит от породы дерева и размера. Я амарант шириной 10 мм строгал до 0,7 мм, дуб 1 мм. На сучке или свилеватости рвет сразу. Теперь проще можно любые делать на шлифовальном станке.

9. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Здесь у меня дуб. Исходную доску подобрал такую, чтоб поменьше всяких косослоев и свилеватостей было. Но местами они всё-же присутствовали. "Коробку скоростей" на рейсмусе переключил на понижайку, на 16м.мин Всё равно это много... Делали бы с возможностью подачи 6-8м.мин. Или с бесступенчатым вариатором, как у СР-30 например. Там у него, если память не изменяет, до 2м.мин. можно было подачу снижать. Ну да ладно... Дело сделано, я доволен результатом!

10. Энтри
    Благодарности:
    19.792

Энтри

Живу здесь

Энтри

Живу здесь

Благодарности:
    19.792
    То бишь, самое интересное только начинается? ;):super:

11. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Да, придеТТся повозиТТся;)
    Может по две-три полоски за раз получится наклеивать...

12. Энтри
    Благодарности:
    19.792

Энтри

Живу здесь

Энтри

Живу здесь

Благодарности:
    19.792
    А у мну сёня лафа. Утилизация обрезков разных. Благородна мадама попросила 20 подсвеШников различных изготовить. О где процесс творческий...что вижу, то пою (с).:aga:

13. dom tz
    Благодарности:
    69.318

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.318
    Такие?
    Image 9.jpg

А бычков всё? Откормил уже?

14. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    ну вот я - "скромный обычный обыватель на кухне" (скромно молчу про кулинарные пристрастия и прочее)
    мне вот 63* ну очень в тему, хотя и 59-60* уже здорово. Только вот 63* шинковать луковицу на прозрачные слои - одно удовольствие)
    Ещё этот "обычный обыватель" засматривался на ножик для разделки тунца (основное назначение), но им и роллы шикарно резать, и вообще мясо-рыбку разделывать... Но "магурокири" с длиной лезвия метр стОит настолько непотребных денег, что я лучше мешок милуоки прикуплю вместо одного ножика, и ещё останется.

в данной теме я выступаю как исключительно "обычный обыватель". Т. е. "водный камень, с зерном 3000/8000, продаваемый под лейблом Касуми, доводит до прекрасной кондиции кромку ножей 59*+ - и мне этого достаточно. Что тама унутри, как оно по-хитрому металл снимает - мне неведомо. Если я ещё и в металловедение полезу - мне точно ни на что времени не хватит. То, что я знаю - это то, что данный камень доводит кромку до нужного мне состояния. И то, что сторона камня в 3000 актуальна, когда я ножи запустил и не елозил ими пару лет, а в остальных ситуациях и 8000 за глаза. То, что оно "японский водный камень" - я знаю. то, что оно "делает то, что мне нужно" - я убедился. А уж из чего этот камень сделан...
    когда вот надо было заточить электрод для тиг-горелки, продавец горелки уточнил, есть ли чем мне точить вольфрам (ибо у них была спец-приспособа, за невменяемые деньги для заточной жужжалки). Но я помню, что у меня есть проксоновская "точилка" с зелёным диском (это который для твердосплава). И прекрасно себе затачивает вольфам, лантан, и кто там ещё в тиге есть.
    А вот из чего зелёные диски. Когда-то помнил, потом забыл (ибо знание не используется, а цвет - используется)

много лет назад у боша была машинка "ротозип". Дремель на 33К, только здоровый. И к нему (но не у нас, а в Штатах) была угловая насадка, типа "болгарку из ротозипа", вообще шикарная вещь, столько плитки ею перерезал, и бамбука на пол, ууу. Так вот, поворот на 90* у неё был сделан тросиком, в отличие от болгарки. Тихо, резво, но тросик жил не очень (о чём косвенно говорят аж 4 версии этой самой угловой насадки)

для поворота на 90*, для чего же ещё?)

Последнее редактирование: 14.12.20
  15. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    мне, как обывателю с конкретным ножиком, достаточно правила "появление зеркала на данной кромке данного ножика является намёком, что пора идти на 8000" - достаточно)

не, я понимаю, что изучив тему, я смогу достичь такого совершенства в заточке, что лук буду шинковать не слоями по 0.2мм, а по 0.18... Но вспоминается анекдот
    "похороны преферансиста. в процессии - а вот если бы вы, уважаемый, пошли не в бубну. а в трефу, то покойный на мизере взял бы не 10 взяток, а 12. - по-моему, и так неплохо получилось")