Как папа и мама своими руками небольшой каменный дом 8х8 строили - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Сaшa, 04.08.18.

  1. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.680

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.680
    @Сaшa, привет, вопрос к тебе как к любителю иван-чая! Набрали мы, немного на первый раз, насмотрелись инструкций разных, стали крутить чтоб сок выдавить, а он не давится! Только листья крошатся. Пробовали подвялить 10 часов под тряпочкой, как советовали, вроде не крошится, но сок не идет! Как тут быть? В общем перемололи в мясорубке, хотя я не люблю траву в пыль, сока совсем мало. Щас стоит под мокрой тряпочкой, как бы вялится, пахнет травой. Что не так? Или это погода виновата? Думаем съездить набрать еще, способов много всяких, какой именно вы использовали?
     
  2. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.009
    Благодарности:
    93.132

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.009
    Благодарности:
    93.132
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Сейчас сушь на улице, откуда в траве сок? :aga: Дождитесь первых дождей, тогда уже и заготавливайте.
     
  3. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Базовый рецепт подсказали форумчанки. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389191.0

    Ну, а потом, когда вошел во вкус, делал по разным рецептам не только из листьев, но и из цветков, и из пушистых коробочек, когда Иван-чай уже отцвёл. У меня его до сих пор есть много, понемногу раздаю друзьям. Мне он не зашёл, т. к. после употребления рожа красная становится, да с белыми пятнами. :aga:
    Собирал в самую летнюю жару 15 июля.
    Надежда его пила с удовольствием, когда мы ещё не знали, что её ждет осенью.

    Когда собирал, ферментировал, сушил - думал, что это такое народное средство от рака. У меня же папа умер от рака 30 лет назад.
     
    Последнее редактирование: 12.07.21
  4. Kislicina
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    2.603

    Kislicina

    Живу здесь

    Kislicina

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    2.603
    Адрес:
    Смоленск
    Когда перемололи, он стал влажный? Сок прям идти не должен. Мы давно заготавливаем. Майский руками перетираем. А летний на мясорубку. Становится влажный, сока нет.
     
  5. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.680

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.680
    Да, слегка влажный. Летний бесполезно тереть? уж очень сложно. А майский же еще не цветет, все равно можно уже собирать?
     
  6. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Огурцов, огурцов хочу.
    Огурцов маринованных уксусом!
    Легким ветром вольно пролечу
    Над "Крестами" покрытыми оловом.

    Огурцов хочу, чтобы допьяна!
    Огурцов и не жаль память стертую,
    Чтобы осень листьями желтыми
    Мне накрыла душу распростертую...

    76576576.jpg
     
  7. Kislicina
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    2.603

    Kislicina

    Живу здесь

    Kislicina

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    2.603
    Адрес:
    Смоленск
    Летний это тот который сейчас собирают на Ивана купала. А майский это тот же иван-чай только в мае, молодой. Мы собираемся верхние нежные листочки. Вот их только руками тереть.
     
    Последнее редактирование: 14.07.21
  8. Kislicina
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    2.603

    Kislicina

    Живу здесь

    Kislicina

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    2.603
    Адрес:
    Смоленск
    У нас вот такой собраный летом после мясорубки. Если его тереть руками то он больше на зелёный похож. И очень тяжело и медленно, ну для меня. Мужу легче, у него руки сильнее, но очень долго. Нас на мясорубке устраивает.
     

    Вложения:

    • 20210714_140117.jpg
  9. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.680

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.680
    т. е. пока не цветет, тоже собирать можно? он в мае еще не зацвел.
     
  10. Lubaha
    Регистрация:
    23.04.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    73

    Lubaha

    Участник

    Lubaha

    Участник

    Регистрация:
    23.04.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    73
    На зелёный больше похож, если сушить в сушилке или духовке на медленном огне, а если на сковороде или в жаркой духовке, то получается практически натуральный черный) Если мять и скручивать руками, то будет листовой чай, а если через мясорубку, то гранулированный. А ядреность и аромат зависит от срока ферментации.
     
  11. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.680

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.680
    Вот так в итоге получилось. Крученый, ферментировался около суток, сушился в духовке пару часов. Ещё горячий. Запах сырого не впечатлил, кислая трава, но когда сох аромат изумительный. На вкус пока не пробовали. Это попытка номер два, первый не получился.
    На фото кажется сильно зеленым:( в действительности на вид немного темнее зеленого.
     

    Вложения:

    • IMG20210714235814.jpg
  12. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    У него через два года аромат раскрывается)
     
  13. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.680

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.680
    Не долежит:)]Пьем уже вовсю, вкуууусный:super: Заваривается почти как черный, темный. Чуть вяжет, если крепкий. В общем, по вкусу как покупной, ничуть не хуже.
     
  14. Kislicina
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    2.603

    Kislicina

    Живу здесь

    Kislicina

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    2.603
    Адрес:
    Смоленск
    Мы собирали когда растение сантиметров 30 высотой. Совсем молодое. У нас это бывает где-то в мае, ближе к концу. Собирали, как я уже писала, верхние листочки. Перетирали руками, и т. д. Надо сказать, вкус очень отличается.
     
  15. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.715

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.715
    Адрес:
    Москва
    Телятина от говядины тоже отличается, причем не в лучшую сторону.
    Как говорила моя бабушка, синюшное мясо какое-то, эта телятина, суп толком не сваришь:aga:... Может и с весенним Ивашкой-чайком тоже самое;)?