Как папа и мама своими руками небольшой каменный дом 8х8 строили - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Сaшa, 04.08.18.

1. 1234567890m
    Благодарности:
    3.968

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    @Knesinka, из опыта наблюдений за своим, правда одноэтажным, домом, могу сказать, что насосы лучше пускать на максимум, тогда это их родная скорость, а если поменьше, то движок зажат электроникой. Далее, я то же игрался с вкл./выкл., тем-ру больше/меньше, включал котёл по времени, ну в общем пробовал всё, что предлагают в сети, это в позапрошлом году. И вывод получился такой, что кроме суеты и траты времени, выгоды не получилось. Т. к. весь прошлый сезон котёл работал на максимум, насос на третьей, самой быстрой и прямой скорости, единственное что добавил это трёхходовой вентиль. Что бы регулировать тем-ру, ну если очень жарко. Делал это раз пять за сезон. Говорю уверенно просто по тому, что объём газа потреблённого в позапрошлом, наполненном экспериментами, году и в прошлом практически один в один. А отсюда вывод, что смысла изгаляться нет. Просто пока вода не остыла в системе, она идёт по малому кругу, а как только остывает, начинается подмес через вентиль. Просто, как пачка маргарина ! :) А вот в этом году ощущаю прохладу прям от пола, весь пол остыл, отсюда сделал вывод, что эковата слежалась и видимо сильно. Опять же глядя на эковату на потолке. Так что буду вскрывать и укладывать базальт, а всё что выну из полов, пущу на крышу. Редкий случай с потреблением рыбы! :)] Ну я надеюсь. А дабы закрепить успех, заклею все полы снизу вспененным, фольгированным полиэтиленом 40 мм. В этом, кстати, плюс, хоть и не большой, каркасного дома, на сваях, могу переделать то, что не устраивает. А на следующий год посмотрим что будет.

2. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    простой котел напольник температура около 40 градусов судя по датчику на котле, падение температуры на радиаторах небольшое, стоит 1 насос - включен постоянно на первой скорости. В доме пока не живем температура до -10 за окном в доме +22, когда была неделю -22 и ниже (до -26) упала до +18, набегает по счетчику 50-60 кВт. около 300 руб. не понимаю по чему у вас "счета за электричество заоблачные"?

3. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.715
    Вроде, и не мало...

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.680

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.680
    А по регулятору на котле сколько выставлено? У нас получается выставлено на 70, а по датчику 40. Это нормально?
    Ну родители же живут в доме. Электричество экономят, свет не включают лишний раз. За электроэнергию по их словам платят 2 тыщи в месяц. Кроме насосов, свет, комп и телевизор.
    Вот есть такое ощущение, что где-то ошибка. Но в чем:faq: Пока там не живешь, хрен поймешь вообще. Вроде все старалась делать правильно...:faq:

5. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Harold

Благодарности:
    56.715
    У нас тоже ~2000р в месяц.
    5 насосов (правда, 3шт Альфа2)
    холодильник, морозильник, стиралка, посудомойка, вентиляция круглосуточно 2 мотора крутятся, телеки, компы, чайник, духовка (электро, готовим в ней часто), шреддер кухонный, водоочистка. Под ночной тариф специально не подстраиваемся, как нужно стирать/мыть машинки включаем.

6. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    на сибири регулятор с маркерами от 1 до 7
    upload_2023-1-16_14-10-24.png
    регулятор стоит между 1 и 2, по датчику на котле автоматика срабатывает на отключение примерно при Т = 43 С.

upload_2023-1-16_14-4-45.png

upload_2023-1-16_14-1-39.png

Насос стоит вот такой

как то дохрена... на квартире где сейчас живем с котлом, и двумя детьми школьниками с кучей гаджетов, и порой вечером свет горит везде зимой платим 900- 1000 руб...
    вот например у Harold тоже 2000, но там и электроприборов соответственно
    Бабушка жены живет отдельно в доме, приборов по минимуму, свет тоже экономит и дом конечно не два этажа, но с насосом работающим постоянно за декабрь заплатил 245,06 руб
    где то у вас явно ошибка либо родители завышают затраты. Исключить последнее легко, сделайте фото показаний в начале месяца и конце и умножив на тариф посмотрите сами

Последнее редактирование: 16.01.23
  7. Knesinka
    Благодарности:
    17.680

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.680
    Да как-то сложно :( Счетчик в гараже а гараж завален родительским барахлом. Как они сами показания
    снимают хз, но как-то пробираются. Я не стремлюсь, меня и не особо пускают, типа, "нечего тебе там делать". Собственно, мне легче платежку подкараулить ;) Подкараулила же сколько газа оплачивают. 200 кубов.
    Насоса 2. Холодильник забыла. Стиралка есть, но стирают раз в месяц. В общем все, остального нету. Счетчик однофазный, в смысле ночного тарифа тоже нет.
    ну вот явно что-то не так:( У нас на котле ручка ближе к верхнему краю показаний, кажется что-то ок 70 из 90 (могу ошибиться) а на датчике те же 40.
    Отец постоянно крутит эту ручку. Прибавляет-убавляет котлом. Другие регулировки не трогает. Когда я начинаю причитать, мол что же так не так, смеется. Мол ты ничего не понимаешь, все тут правильно, и расходы правильные. Но объяснить ничего не может. или не хочет... но скорее не может.

8. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Harold

Благодарности:
    56.715
    Котел же газовый?
    PS. У нас есть ночной тариф, что говорит только о том, что дневной тариф (которым мы в основном пользуемся) выше, чем тариф при однотарифном потреблении.
    Я как-то считал, что дешевле: однотарифное или двухтарифное использование эл-ва при на примере наших платёжек. Однотарифное чуть дешевле получилось.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.680

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.680
    да. Лемакс Премиум 20кВт
    согласна, у нас тоже так выходит, поэтому ставить двухтарифный не собираемся.

10. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    при 4-5 делении температура уже за 60. У бабушки до того как насос поставили была проблема, последняя батарея не грела совсем не продавливала. Вот тоже ставили 4 на котле температура 60+ а батареи чуть теплые, а последняя вообще холодная была. Еле уговорили насос поставить, переделывать систему (а она наверное с 70-80 -х годов) не согласилась. Может ручку свернули ? или датчик врет. Если есть пирометр можно замерить Т на выходе из котла и проследить падение Т на каждом радиаторе. Еще как вариант, не помню есть ли у вас краны на батареях, может там прикрыли ?

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.680

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.680
    Так. У бабушки отопление только батареи? Ленинградка, наверное. У нас +ТП, все на одном котле, насосы только разные. Собственно вопрос то с теплого пола пошел :)
    Батареи. На 1 этаже их 5, по 2 на каждую спальню+ 1 маленькая в кухне. По ощущениям все одинаково чуть теплые, разницы не чувствуется. Краны открыты на полную. НО экспериментировать (прибавить, убавить) мне нельзя, родители не позволят. К тому же это времени много займет. А ТП я и вообще боюсь трогать.
    На 2 этаже батареи по ощущениям холоднее, чем на 1м. Пирометр у сына. Он замерял.
    Еще. Батареи 2 этажа на том же насосе, что и батареи первого. Возможно он не тянет. Что за насос, с ходу не скажу - не помню.
    И еще. Только со слов сына. Якобы вентиляция на 2 этаже тянет не наружу, а дует внутрь помещения. Я проверить не могу, там очень все завалено, только он может дотянуться с его ростом. но тоже насторожило. С вентканалами я да, сильно лоханулась, это просто моя тупость. что сделала их кирпичными. но все равно, на 2 этаже есть перевязка как положено, вроде как не должно дуть внутрь. Напрягло :( Видимо это холода добавляет и сквозняков.
    А. Труба вентканалов выходит в конек. Это по поводу высоты трубы.

12. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Harold

Благодарности:
    56.715
    Может, тариф у Вас дикий какой? У нас сейчас (конец 2022) 4,97/2,00 р за киловатт.

13. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Harold

Благодарности:
    56.715
    Когда применяют РО (радиаторы) и ТП одновременно, классический коллектор получается довольно дорогим (отсюда у нас много насосов).
    Или альтеративно применяют клапаны RTL (как у @Stray сделано), но насос должен всё это "потянуть".

14. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    только батареи, подача и обратка
    ощущения они такие, падение пару градусов не заметите
    я бы проверил, а то знаете бывали случаи ..)
    а какое общее давление в системе? я как то приехал к себе и чувствую в ванной комнате (у нас там тоже ТП) прохладнее стало, хотя обычно на пару тройку градусов жарче остальных комнат. потрогал район крана ТП он холодный, давление в системе чуть снизилось, подпитал и на следующий день все ок.

у нас без коллекторов, правда ТП только в ванной и коридоре у двери

П, С. тариф 5,49

15. Yalos
    Благодарности:
    35.924

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    35.924
    Грязевики в системе есть? Как давно чистили/проверяли?
    Как построена СО в целом? Какие трубы? Какие РО стоят? Какие на РО заглушки? Был прецедент с медно-алюминиевыми РО MARS LUX - у них были родные стальные заглушки, на которых за сезон-два вырастали ржавые сталактиты, перекрывая поток