Как папа и мама своими руками небольшой каменный дом 8х8 строили - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Сaшa, 04.08.18.

1. Yalos
    Благодарности:
    36.659

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.659
    Было. 01.01.2025:
    upload_2025-1-28_9-9-59.png
    4-5 января еще вовсю с детьми во дворе катались с горки и на ватрушках.

2. Сaшa
    Благодарности:
    76.467

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.467
    Сегодня было весело - турбо котёл Вайлант сдох.
    Я уже прикинул, что до завтра дом не остынет ниже 20 градусов, и что ремонт котла будет стоить - дцать ыячь уплей... А потом решил залезть с него сам. В конце концов дом построил, неужели какой-то странный немецкий котёл не смогу починить?

Первая мысль, котел современный, значит в эл. модуле точно нет никаких предохранителей, т. к. современная электроника сгорает раньше простейшего плавкого предохранителя.

Открываю котёл, снимаю крышку с эл. модуля, и, о - чудо! На крышке прикреплен запасной предохранитель!

В итоге пробой на массу насоса котла, отключил от котла заземление и он заработал - у нас опять тепло и вода. :aga:

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.467

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.467
    Продолжается эпопея с котлом. На следующий день заметил, что котел стал закипать сразу после старта - и отключаться. Насос при этом был очень горячий. Отключил котел, много думал. За день температура в доме упала до 22 градуса. Зашёл в сервисное меню и включил котел в тестовом режиме на минимальной мощности. Заработал. Значит насос работает на минимальной скорости, и когда включена минимальная мощность котла закипания не происходит. Время работы котла в тестовом режиме на минимальной мощности 10 минут, после чего он выходит из сервисного режима, и опять пытается шпарить по полной, после чего выключается. Ладно, раздал детям по дополнительному одеялу, легли спать. Утром температура была уже 21 градус - уехал на работу. 21 градус - это не холодно. Приехал с работы вечером, и тут меня осенило, почему котел в нормальном режиме пытается на максималку выйти. БКН остыл) Отключил в котле нагрев воды, и он замурлыкал на минималке, батареи сразу стали горячими. Сейчас 21, интересно, за сколько нагреется дом до 23?

Завтра приедет насос, который на удивление на Озоне стоит не -дцать, а чуть меньше 6К.

Может и не оригинал, посмотрим. Если на долго не хватит - поставлю отдельный мощный грюндфос (есть в наличии) на отопление вне котла, и дело с концом.

Я и не держал. Она сама своим волевым решением вчера нажала кнопку "Отказаться от заявки на 2 смену". Не хочет подводить своего сенсея. На носу Первенство ЦФО в Москве, призёры поедут на Первенство России в Волгоград. Ну, в конце концов после последних сорев у неё максимальные баллы в Артек по области, и она может поехать почти на любую смену, на которую захочет. Кроме 6 смены. Там столетие Артека, и от нашей области поедет всего 1 девушка.

Последнее редактирование: 31.01.25
  4. Сaшa
    Благодарности:
    76.467

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.467
    В позапрошлые выходные проходили всероссийские соревнования, дочь привезла с них три медали.

5756767869.png

Вроде бы неплохой результат, ничего особенного, первое место не заняла...

И тут как гром среди ясного неба - ей дают КМС!
    За что?
    Оказалось, я её записал на соревнования в её возрастную категорию 14-15 лет, и в следующую возрастную категорию 16-17 лет. В обеих категориях она заняла второе место. Но, есть один нюанс. В категории 14-15 КМС дают только за первое место, а в 16-17 почему-то за 1-2 места.

Вот уж не ожидал, что дочь в 15 лет станет Кандидатом в Мастера Спорта! А ещё она первый КМС у нашего сенсея!

Последнее редактирование: 05.02.25
  5. sergunyavasilek
    Благодарности:
    201

sergunyavasilek

Живу здесь

sergunyavasilek

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Спасибо, Саша, за тему. Знатная вышла энциклопедия жизни нашего российского самостройщика...
    Ваше упорство и ваши дети впечатляют. Желаю здоровья и денежных средств)

6. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    Всем доброго дня ! С праздником ! Здоровья и спокойствия ! Александр, тебе персональный привет ! Отмечусь у тебя с одним наблюдением, по отоплению. Может кому и пригодится. У меня ленинградка, но не об этом речь, думаю касается любой системы. Так вот, ленинградка. Система простая, но с "тараканами". Вот уже семь лет работает всё хорошо, но с каждым годом немного по прохладнее. Грешил на стены дома, котёл, батареи, трубы, насос, говорят крыльчатка проворачивается. Ставил трехходовой клапан, автомат, ручной, всё равно периодически прохладно. Короче, виноват насос, но не сам насос, а конденсатор. Стоит на 2,5 мкФ, а по факту 0,7. Поменял и всё заработало ! ни где я про это не прочитал, ни один спец не заострял внимание ! Так что смотрите, замеряйте, это можно сделать не снимая насос .

7. Anidor1603
    Благодарности:
    105

Anidor1603

Участник

Anidor1603

Участник

Благодарности:
    105
    1234567890m Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, а какой котел стоит у вас? У нас похожая проблема, стоит ленинградка и по прошествии лет стали плохо прогреваться батареи, прям через одну. Выручают теплые полы. В чем причина не понятно, собрались летом промывать батареи. У нас котел импортный боюсь ошибусь в названии (это в доме у сына).

8. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    АКГВ-29 Борино. Начните всё же с насоса. Я смотрел батареи, промывал котёл, ни-че-го ! Поменял конденсатор, всё заработало. На сколько я понял его, конденсатор, можно проверить обычной цешкой. Если ёмкость сильно меньше написанного, то вот Вам и ответ. Батареи скорее всего не причём, если бы забились, то в случае " ленинградки " все одинаково, а если через одну, то как и у меня, насос. Это слишком просто, что бы об этом " мастера " писАли! :)]

9. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    И ещё. В силу того, что котёл водогрейный, т. е. в идеале должен работать на максимуме, и в доме соответственно жарко, экспериментировал с клапанами, головками, байпасами, и пр. пр. Информация конечно из интернета была, ну о-о-очень туго там всё ! До всего своим умом доходил. Узнал много интересного ! Как говорили древние греки: " ... не можешь работать головой, работай руками !";)

10. Anidor1603
    Благодарности:
    105

Anidor1603

Участник

Anidor1603

Участник

Благодарности:
    105
    Спасибо большое за ответ. Будем пробовать.
    Саша, извини.

11. Сaшa
    Благодарности:
    76.467

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.467
    В системе отопления "ленинградка" (однотрубная система с последовательным подключением радиаторов) плохой прогрев батарей, особенно через одну, может быть вызван несколькими причинами. Рассмотрим основные из них:
    1. Загрязнение системы (отложения в трубах и радиаторах)
    Со временем в трубах и батареях накапливаются отложения (ржавчина, накипь, ил), которые уменьшают пропускную способность и ухудшают теплоотдачу. Это особенно актуально для старых систем.

• Решение: Промывка системы, включая радиаторы и трубы. Это можно сделать механическим или химическим способом.
    2. Завоздушивание системы
    Воздушные пробки в радиаторах мешают циркуляции теплоносителя. В "ленинградке" воздух может скапливаться в верхних точках системы или в самих батареях.

• Решение: Установите краны Маевского на радиаторы и регулярно стравливайте воздух. Если кранов нет, их стоит добавить.
    3. Недостаточный диаметр труб или слабая циркуляция
    В "ленинградке" теплоноситель проходит через все радиаторы последовательно, и если диаметр труб недостаточный или насос слабый, дальние батареи могут прогреваться хуже.

• Решение: Проверьте работу циркуляционного насоса (если он есть) и убедитесь, что диаметр труб соответствует нагрузке системы.
    4. Неравномерное распределение теплоносителя
    Если система не сбалансирована, теплоноситель может идти по пути наименьшего сопротивления, минуя некоторые радиаторы. В "ленинградке" это особенно заметно, так как все батареи подключены последовательно.

• Решение: Отрегулируйте запорную арматуру на радиаторах (если она есть), чтобы обеспечить равномерное распределение теплоносителя.
    5. Проблемы с уклоном труб
    "Ленинградка" часто делается с естественной циркуляцией, для которой важен правильный уклон труб. Если уклон нарушен, циркуляция ухудшается, и дальние батареи могут не прогреваться.

• Решение: Проверьте уклон труб и при необходимости исправьте его.
    6. Неисправность радиаторов
    Если батареи старые, внутри них могут быть повреждения (например, коррозия или засоры), которые мешают нормальной циркуляции теплоносителя.

• Решение: Проверьте радиаторы на предмет засоров или повреждений. При необходимости замените их.
    7. Низкое давление в системе
    Если давление в системе недостаточное, теплоноситель не сможет нормально циркулировать, особенно в дальних радиаторах.

• Решение: Проверьте давление в системе и при необходимости увеличьте его.
    Что делать:
    1. Проверьте наличие воздуха в системе и стравите его через краны Маевского.
    2. Промойте систему летом, чтобы удалить отложения.
    3. Проверьте уклон труб (если система с естественной циркуляцией).
    4. Отрегулируйте запорную арматуру на радиаторах.
    5. Я же говорил, что лучевая СО лучше)

Последнее редактирование: 07.03.25
  12. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    Сань, мне особенно понравился п. 5 ! И вопрос, два. Первый, где ты это взял ? И второй, а если не помогло то что ? Раньше то работало ? Вот так я и читал в интернете горе мастеров, которые перепечатывают с сайта на сайт, с умным видом, а потом дуют щёки и говоря: " Это вон чаго, а если нет, то тады, но конечно тогда, но вот ежели так то ...!" И в таком духе, подобную чушь. А конкретики я так ни где и не нашёл. " Профессионалов " ставила моя система по названием " петля Тихельмана "! Ну не знают они чё енто такое! :)] Так что ага! :aga:

13. Сaшa
    Благодарности:
    76.467

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.467
    Я спросил у ясеня deepseeka,
    где же там давление
    Дипсик мне ответил
    шевеля винтом...:aga:

А если не помогло, то:

CiummMi40Ek.jpg

Кстати твой вариант с насосом там есть -

14. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    @Сaшa, за ёмким и расплывчатым выражением " проверить работу насоса !", как раз и скрывается " гениальный " ум " мастера ". Мне даже говорили, что крыльчатку сорвало ! У Грюнда, чугунного ! :faq:

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.467

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.467
    У меня на массу пробил, что не помешало ему после отключения заземления ещё сутки отработать, после чего перестал работать на максимальных оборотах - только на минимальных.
    А на минимальных оборотах он мог работать только в тестовом сервисном режиме недолго - минут по пять. Я вечером каждые пять минут тыкал в сервисный режим, чтобы хоть немного нагреть батареи)